Войти

Пилинги для лица профессиональные - как выбрать вид процедуры по типу кожи

Удаление ороговевших частиц кожи и шлифовка ее верхнего слоя – это пилинг, или эксфолиация. Похожий эффект имеет домашний скраб, но профессиональная процедура – более щадящая, она мягко очищает дерму, способствует омоложению, уменьшению количества морщин и пигментных пятен.

Виды пилингов для лица

Профессиональные процедуры эксфолиации различаются по способу воздействия на эпидермис и степени оказываемого эффекта. У каждой из них есть свои показания и особенности.

Химические

Процедура проводится с помощью химического раствора, который при попадании на дерму вызывает ее отшелушивание и обновление, стимулирует выработку коллагена и эластина. Используемое средство производится на основе альфа или бета гидрокислот, содержит препараты трихлоруксусной или ретиноевой кислоты. Химическая эксфолиация классифицируется по степени воздействия на эпидермис. Противопоказания для всех типов:

  • дерматологические поражения (воспалительные и/или инфекционные);
  • беременность, лактация;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в составы для шлифовки дермы;
  • келоидные рубцы;
  • онкологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые, почечные, печеночные недуги.

Поверхностные

Оказывают эффект на уровне верхнего рогового слоя. Для поверхностных профессиональных манипуляций используют гликолевую, фруктовые, молочную и другие а-гидроксикислоты в концентрации 30% до 70%, ретиноиды. С помощью такой процедуры можно избавиться от мелких морщин, выровнять, осветлить эпидермис. При этом после поверхностной процедуры кожа быстро восстанавливается. Часто его используют для подготовки к более глубокому воздействию. Показания: незначительные дефекты дермы, сухость.

Срединные

Затрагивает более глубокие слои кожи, благодаря чему эффект становится заметнее. Устраняет признаки зрелого возраста: морщины, дряблость, пигментацию. Кроме того, процедура показана против рубцов, постакне средней выраженности, растяжек. Восстановление кожи после эксфолиации срединного воздействия занимает 1-2 недели. Используемые вещества:

  • трихлоруксусная кислота (20-35%);
  • салициловая кислота (30%);
  • раствор Джесснера.

Глубокого воздействия

Самый действенный, но травматичный из всех профессиональных химических пилингов. Устраняет признаки старения кожи, глубокие морщины. Показан против выраженных косметических дефектов. После манипуляции наблюдается ярко выраженный эффект омоложения, но восстановление эпидермиса занимает до 3 недель. Для обработки используются:

  • трихлоруксусная кислота 35-50% концентрации;
  • фенол + его производные.

Механические

Существуют три современных метода механического воздействия: гоммаж, броссаж и дермабразия. Первый представляет собой массаж кожи с помощью специального крема. В составе средства содержатся кислоты и абразирующие вещества, которые мягко очищают поверхность. Гоммаж рекомендуется для чувствительной кожи с незначительными дефектами.

Броссаж – это обработка дермы специальными щеточками. Другое название метода – брашинг. Щеточки постоянно вращаются, очищая поры и снимая ороговевшие частицы эпидермиса. Показаниями к броссажу являются наличие комедонов, черных точек, пигментных пятен. Кроме того, брашинг делают в качестве профилактики.

Дермабразия – это жесткая шлифовка лица инструментом с абразивными насадками. Фрезы снимают верхний слой кожи, поэтому она долго восстанавливается. После полного заживления устраняются все дефекты. Щадящая версия этого вида – микродермабразия. В ходе такой процедуры поток кристаллов очищает кожу от сальности, мелких морщин, ямок, рубцов. Период восстановления – 1 неделя.

Профессиональные механические пилинги противопоказано делать во время беременности, лактации, при инфекционных, гнойных, воспалительных поражениях кожи, тяжелой степени акне и угревой сыпи. Броссаж и дермабразия также не рекомендуются при повышенной чувствительности дермы.

Аппаратные

К этому виду относятся лазерные и ультразвуковые пилинги. Суть процедур состоит в обработке кожи лица аппаратом. Лазерная эксфолиация обеспечивает срединное и глубокое воздействие, решает проблему расширенных пор, шрамов, морщин и неровностей. Показана против дряблости, провисания дермы, гиперпигментации. Лазерный пилинг нельзя делать при беременности, лактации, наличии хронических, системных, кожных заболеваниях.

Ультразвуковая процедура воздействует мягче, она безболезненная и щадящая, но удаляет только поверхностные дефекты: нездоровый цвет лица, расширенные поры, повышенную жирность, мелкие рубцы (постакне). Список противопоказаний такой же, как и для лазерного пилинга, кроме того, нельзя обрабатывать кожу ультразвуком при наличии электрокардиостимулятора.

Выбор процедуры в зависимости от типа кожи

Тип профессионального пилинга подбирается в зависимости от состояния дермы. Рекомендуемые процедуры для разных возрастов указаны в таблице ниже.

Степень старения кожи

Рекомендуемые типы профессиональных пилингов

Отсутствие морщин (небольшие мимические складки, незначительная пигментация)

Поверхностное скрабирование – фруктовыми кислотами, гоммажем, ультразвуком.

Морщины в динамике (складки появляются при изменении выражений лица, есть слабо выраженный кератоз)

Срединная эксфолиация – химические, лазерные пилинги, микродермабразия.

Морщины в покое (складки наблюдаются и в спокойном состоянии, есть пигментация, сосудистые звездочки)

Срединное и глубокое воздействие – броссаж, химическая обработка.

Сплошные морщины

Глубокие пилинги – лазер, дермабразия.

Можно ли проводить процедуру в домашних условиях

Профессиональный пилинг для лица можно сделать самостоятельно, купив специальный состав для проведения процедуры. Такие виды скрабирования подходят для домашнего применения:

  • химический пилинг слабыми кислотами (поверхностного действия);
  • гоммаж;
  • броссаж.

Опасно самостоятельно делать химический пилинг срединного и глубокого воздействия. Не рекомендуется экспериментировать с аппаратными процедурами.

Цена

Разбежка цен на разные виды процедур и препараты для них по региону Москва указаны в таблице ниже. Стоимость составов не учитывает расходы на доставку.

Вид

Цена, рублей

Минимальная

Максимальная

Химический

1 200

5 000

Механический

1 300

4 500

Аппаратный

2 500

4 500

Составы для химической обработки

179

5 385

Видео

title Профессиональные пилинги лица

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 26.07.2019