Войти

Как избавиться от чешуйницы в квартире при помощи химических или народных средств

Небольшие (до 2 см длиной) паразиты черного, коричневого цвета или прозрачные заводятся на складах, в подвалах и в жилых помещениях. Появляются такие насекомые от сырости в квартире. Чаще обитает чешуйница в ванной или на кухне, но может поселиться в книжном шкафу или на полках с одеждой.

Общие правила борьбы с чешуйницей

Избавиться от насекомых и не допустить их повторного появления в квартире помогут профилактические меры. Рекомендации для борьбы с чешуйницей:

  • Регулярное проведение генеральной уборки:
    1. Старайтесь ежедневно протирать пыль, чаще пылесосить квартиру – сильный поток вдуваемого воздуха способен извлечь из небольших щелей взрослых особей, молодняк и яйца насекомых.
    2. Не реже раза в неделю качественно проводите уборку ванной и санузла, обрабатывая стены, полы, труднодоступные места моющими хлорсодержащими средствами и раствором медного купороса.
    3. Уборку кухни следует осуществлять без химических веществ. Выбросьте продукты, в которых обосновались насекомые (крупы, муку, сахар). Обработав полки мыльным раствором или чистой влажной тряпкой, просушите шкафчики вентилятором или феном.
  • Снижение влажности помещения. Избегайте образования конденсата на стенах ванной: просушивайте и проветривайте помещение, вытирайте лужи на полу, пользуйтесь электрическим полотенцесушителем, старайтесь надолго не оставлять мокрые вещи в помещении.
  • Обеспечение хорошей вентиляции. Желательно проветривать комнаты минимум 2 раза в день.
  • Избавление от щелей, которые используются насекомым для откладывания яиц. Трещины в стенах и полу можно зашпаклевать. Не забывайте своевременно осуществлять подклейку обоев, ремонт отошедших плинтусов.
  • Лишение чешуйницы источников питания. Храните сыпучие продукты в плотно закрывающихся контейнерах или банках, документы и книги – на полках, в сухих, периодически проветриваемых шкафах, а неиспользуемую одежду – в полиэтиленовых или вакуумных пакетах.

Химические средства

Дезинсекцию квартиры можно провести самостоятельно. Существует несколько эффективных химических препаратов, которые следует применять после генеральной уборки и просушки помещения:

Название

Способ применения

Меры предосторожности

Порошкообразная борная кислота

Засыпать смесью борной кислоты с истолченным мелом (1:4) на 1 неделю углы, полы, места скопления насекомых.

Спустя 6-7 дней вымести порошок или собрать его пылесосом вместе с погибшими чешуйницами.

Повторить процедуру еще 2-3 раза (последующая обработка пола уничтожит молодое поколение насекомых и их яйца).

  • Соблюдайте пропорции;
  • после контакта с борной кислотой тщательно мойте руки.

Диатомит

Обильно посыпать диатомитовой мукой напольное покрытие в местах скопления насекомых на ночь. Утром хорошо подмести или пропылесосить.

  • Используйте при работе одноразовую медицинскую маску;
  • после процедуры тщательно вымойте руки.

Карбофос

Распылить раствор пульверизатором на поверхности (углов, плинтусов, пола), спустя 2 суток провести тщательную влажную уборку.

  • Распыляйте препарат в резиновых перчатках;
  • не используйте в помещениях, где находятся дети или домашние животные.

Нафталин пакетированный

Разложить пакетики по периметру комнаты и в местах скопления чешуйниц. Через 2-3 часа убрать препарат, проветрить помещение.

  • При работе пользуйтесь респиратором или маской, резиновыми перчатками;
  • не оставляйте нафталин в помещениях, где находятся дети или домашние животные.

Пиретрин (жидкий или аэрозоль)

Средство от чешуйницы следует распылить (жидкий пиретрин – пульверизатором) в местах скопления насекомых. Спустя 1,5-2 часа хорошенько проветрить.

  • При распылении пиретрина пользуйтесь респиратором или маской и резиновыми перчатками;
  • не распыляйте аэрозоль на масляной основе вблизи открытого огня, раскаленных предметов;
  • не применяйте препарат в местах пребывания детей, домашних животных, хранения пищевых продуктов.

Раптор, гель

Нанеся препарат на кусок картона, разместить на полу рядом с местами обитания чешуйниц (лучше на ночь), промазать щели.

  • Работая с Раптором, пользуйтесь резиновыми перчатками.

Народные способы

Если в доме находятся дети, домашние животные, или обработка производится на кухне, желательно использовать нехимические средства. Народные способы избавиться от чешуйниц:

Средство

Способ применения

Цедра цитрусовых фруктов

Сняв цедру мелкой теркой, разложите стружку у плинтусов, через неделю замените свежей. Такой способ только отпугивает насекомых, но не уничтожает их.

Специи (лавровый лист, корица, шалфей, гвоздика), чеснок

Разложите ароматные специи и чесночные дольки по предварительно вымытым, просушенным кухонным шкафчикам и полкам. В книжные и плательные шкафы можно поместить палочки корицы или звездочки гвоздики.

Эфирное масло

Прекрасно отпугивают насекомых спреи на основе масел лаванды и цитрусовых. Добавьте несколько капель в воду, нанесите состав распылителем рядом с местами обитания чешуйниц.

Смесь из табака, соды, жгучего перца

Размешать в 1 л воды пищевую соду, измельченный табак и красный молотый перец (по 3 г каждого компонента). Полученный состав распылить пульверизатором рядом с местами скопления насекомых. Через 8-9 часов тщательно промыть пол и стены разведенным в воде хлорсодержащим средством.

Свежий огурец

Отпугнуть насекомых помогут ломтики свежего огурца, разложенные рядом с местом обитания чешуйниц.

Ловушки

Принцип работы некоторых устройств по поимке чешуйниц основаны на неспособности насекомого преодолевать вертикальные препятствия. Использовать ловушки следует до полного истребления насекомых. Способы, применимые в быту:

  1. Стеклянная банка. Оставьте стеклянную литровую тару на ночь на полу, поместите в нее приманку из кусочка хлеба или сахара. Саму банку следует предварительно обмотать снаружи изолентой, по бортикам которой вредители заберутся внутрь. Выбраться они не смогут.
  2. Газета. Слегка намочите водой скатанную в рулон газету. Края свертка скрепите бухгалтерскими резинками. Поместите такие ловушки в ванной и на кухне до утра. Чешуйницы заберутся внутрь, т.к. влажная бумага представляет собой идеальную среду обитания этих паразитов. Утром газету следует выбросить или сжечь.
  3. Магазинные. Липкие ловушки и ловушки для тараканов, внутрь которых помещают кусочек хлеба, подойдут для отлова чешуйниц, хотя они считаются малоэффективными.

Видео

title Чешуйница под микроскопом

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 26.07.2019