Войти

Как правильно отжиматься девушкам и мужчинам

Отжимания от пола – эффективное упражнение для тренировки различных мышц тела. Наилучшего результата от занятий можно добиться только при выполнении всех нюансов. Это руководство поможет вам научиться правильно отжиматься.

Физические тренировки не только помогают оставаться в форме, но и сохранять бодрость духа на долгие годы. Все мы помним уроки физкультуры со школьной скамьи, а вот как правильно отжиматься от пола, знает не каждый. Существует великое множество вариантов выполнения этого упражнения, не говоря о том, что возможны тренировки с использованием дополнительных снарядов.

Помимо классических отжиманий (упор лёжа, руки на ширине плеч), существуют другие позиции рук, ног, возможны отжимания с кулаков, с реберной части ладоней или на пальцах. С дополнительной нагрузкой, хлопками или на одной руке. Для всех этих упражнений нужно только 2 вещи – пол (или любая другая ровная поверхность) и цель в виде желанного результата. Вместе с этим необходимо желание научиться и в дальнейшем регулярность тренировок.

Чем полезны отжимания

Как и любые физические упражнения, отжимания способствуют увеличению физической силы, укреплению здоровья, улучшению фигуры и сжиганию лишних калорий. При регулярных тренировках вам не трудно будет добиться всех этих целей. Посредством отжиманий накачивается не только грудной отдел и руки, как это принято считать. Упражнения могут быть направлены на укрепление спины или живота.

Перед тем как заняться физическими упражнениями, проанализируйте состояние своего здоровья. Не рекомендуется заниматься в период осложнения различных болезней, в особенности связанных с сердечно-сосудистой системой. Отжимания относятся к разряду силовых упражнений, во время которых нагружаются дыхательная и сердечно-сосудистая системы, поэтому людям со слабым здоровьем будет трудно выдержать нужный темп.

Как часто нужно тренироваться

Чтобы ваши тренировки были эффективными, их нужно проводить систематически. К тому же сами упражнения должны включать несколько подходов и периоды для отдыха. Вместо того чтобы делать 100 отжиманий разом, сделайте 4 подхода по 25 упражнений. Так ваша тренировка даст максимальный результат.

Даже если вы способны отжаться всего 30 раз, разделите этот комплекс на 3 подхода. Так вы не переутомитесь и снизите риск травмоопасных ситуаций. Занятие должно проходить до возникновения средней усталости в мышцах. Перерывы между тренировками должны составлять минимум 36 часов. В момент тренировок мышечная ткань разрушается, поэтому ей необходима передышка, чтобы восстановиться.

Ежедневные тренировки не ускорят процесс, а наоборот замедлят его, ибо мышцы будут не успевать восстанавливаться. В идеале, период спокойствия должен составлять 48 часов, минимальный предел - 36.

Оптимальное время для тренировок вы выбираете сами. Единственное чего не стоит делать, это слишком поздние тренировки перед сном. Если помимо отжиманий, вы занимаетесь каким-либо спортом, старайтесь соблюдать перерывы между тренировками. Чрезмерная нагрузка, даже на разные части тела, будет снижать общую продуктивность.

Перед комплексом отжиманий сделайте несколько разминочных упражнений, после тренировки обязательно сделайте растяжку. Это поможет сократить риск травмирования мышечной ткани и облегчит неприятные симптомы накопления молочной кислоты в мышцах.

Систематические тренировки предполагают постепенное увеличение количества упражнений. Но не расстраивайтесь, если в какой-то момент ваше тело отказалось увеличивать нагрузку. Это нормальное явление, телу нужна передышка. Продолжайте выполнять тренировки и со временем вы достигните желаемых результатов.

Если на предыдущей тренировке вы повредили мышцу, и к началу следующей боль осталась - временно прекратите занятия. Скорее всего, вам нужен более продолжительный отдых. Но если боль не вызвана общей усталостью, лучше проконсультируйтесь со специалистом.

Как правильно отжаться от пола

Техника

Для того чтобы научиться правильно отжиматься, нужно понять суть упражнения. Встаньте ровно, прижмите руку тыльной стороной к груди. Напрягите грудную клетку и сделайте движение, как будто вы что-то толкаете. Ощутите свое тело в этот момент, почувствуйте, какие мышцы принимают участие в процессе. Для этого положите другую руку на грудную клетку и почувствуйте исходящее напряжение.

Следующий шаг – это отжимание с колен. Главная цель здесь – прочувствовать все мышцы, поэтому выполняйте упражнение в максимально медленном темпе. Обратите внимание на положение вашего тела: колени, таз, спина и голова должны представлять одну прямую линию. Как при верхнем, так и при нижнем положении корпуса в этой линии не должно быть изломов. Если вы отжимаетесь верно, то помимо напряжения в руках и груди, будете ощущать напряжение и в области живота.

Далее переходите к классическим отжиманиям. Но помните, что технически верное выполнение упражнения подразумевает подтянутый ровный таз, не выпирающий вверх, и не провисающие живот со спиной. Не нужно отжиматься слишком глубоко, касаясь грудью или подбородком пола. Допустимо расстояние в 3-5 сантиметров, главное в этой позе – угол сгибания в локте, он должен составлять 90°.

Требования к более глубокому отжиманию не оправданы. Скорее даже, наоборот, при касании грудью или подбородком пола, вы изгибаетесь в этих частях. Как следствие, неправильное выполнение упражнения, которое может привести к нежелательным последствиям.

При возвращении корпуса в верхнее положение не выгибайте руки в локтевых суставах слишком сильно. Слишком выпрямленные локти – это техническая ошибка, которая может привести к болезненным ощущениям или травмам в локтях.

Дыхание

Во время физических упражнений важно следить за дыханием. Делайте вдох при наклоне, а выдох при возвращении в изначальное положение. Многие новички делают ошибку, задерживая дыхание при ощущении физического напряжения. Этого делать нельзя. Если чувствуете, что вам трудно дышать – снизьте количество упражнений. Темп отжиманий должен соответствовать темпу свободного дыхания.

Усиление нагрузки

Классические отжимания тренируют трицепсы и плечи. Бицепсы практически не задействованы во время такого упражнения. Этот вариант хорош для начинающих спортсменов. А вот если вы хотите усилить нагрузку, попробуйте отжиматься с кулаков. Такой способ поможет развить кисть и тыльную сторону ладони.

Помните, что переходить на кулаки нужно аккуратно. Первое время подкладывайте полотенце или отжимайтесь на матах. Постепенно переходите на более твердую поверхность, и спустя несколько месяцев тренировок вы без неприятных ощущений будете отжиматься на голом бетоне.

Для тех, кто собрался идти дальше, рекомендуется освоить технику отжимания на пальцах. Этот вид тренировок под силу только натренированным людям. В противном случае возможны переломы кисти. Для первых тренировок хватит длительной стойки на пальцах. Как только это состояние станет для вас комфортным, можете начать совершать по 1-2 подхода отжиманий.

Другие виды отжиманий

Если вам нужно усилить грудной отдел, измените положение рук. Примите обычный упор лежа, но руки расставьте шире плеч. На вдохе опустите корпус вниз, чтобы положение локтей составляло прямой угол. На выдохе поднимитесь в первоначальное положение.

Чтобы перенести основное напряжение на руки, смените их положение с широкого на узкое. Вариант первый – упор лежа с близко расположенными руками. Стопы разведите шире. Вариант второй (алмазные отжимания) – поставьте руки так, чтобы большие и указательные пальцы соприкасались. На вдохе опустите корпус вниз. Следите, чтобы ваши локти были прижаты к телу или находились рядом с ним. На выдохе поднимите торс вверх.

Активно развивать корпус помогут отжимания на одной ноге. Основная сложность – удерживать равновесие, для этого вам придется напрягать все тело. Примите упор лежа, поставьте одну ногу на другую, чтобы носок упирался в подъем пятки опорной ноги. Отжимайтесь, как при обычной постановке ног.

Также укрепить торс помогут упражнения с использованием фитбола. Первый вариант – встаньте на колени, положите руки на мяч. Встаньте на носочки, наклонитесь вперед, чтобы грудная клетка находилась над фитболом. Отжимайтесь. Для большей эффективности упражнения задерживайтесь в нижнем положении с прямыми локтями 1-2 секунды.

Второй вариант – лягте на мяч лицом вниз. Хорошо упритесь руками и медленно переместитесь по фитболу вперед, чтобы мяч расположился под ногами. Отжимание делайте по аналогии с предыдущим упражнением, задерживаясь в нижнем положении.

title 80 видов отжиманий

Как правильно отжиматься от пола девушкам

Программы для девушек существенно отличаются от мужских тренировок. Вы не встретите отжиманий с кулаков или пальцев, на одной руке или с широко расставленными двумя руками. Классические отжимания являются основой женских тренировок. Нет более эффективного упражнения, чтобы подтянуть грудь и укрепить плечи. К тому же это отличный вариант для тех, кто хочет немного похудеть. Больших результатов в похудении с помощью отжиманий вы не добьетесь, но 1-2 кг убрать сможете.

Как и мужчинам, женщинам перед отжиманиями необходимо хорошо размяться, а после упражнений рекомендуется сделать растяжку. Разбейте все отжимания на несколько подходов. Например, сделайте 3 раза по 5 отжиманий. Не пытайтесь делать всё за один подход, так возрастает риск перетрудить мышцы рук.

Если вы отжимаетесь впервые, примите упор лежа с колен. Руки на ширине плеч, колени, таз и корпус представляют одну прямую линию. При наклоне руки должны сгибаться параллельно туловищу. Дышите ровно, не задерживайте воздух. На вдохе делайте наклон, на выдохе – подъем. Если вам трудно удерживать такой ритм дыхания, сократите количество упражнений.

Более тяжелый вариант – это классические отжимания. Технология та же, только исходное положение вы принимаете в упоре на носочках, а не с колен. Усилить нагрузку разрешено дополнительной подставкой или фитболом под ноги.

Помните, что любое упражнение нужно выполнять в комфортной одежде. Не перетруждайте себя слишком сильно. Если почувствовали неприятные ощущения или боль, сделайте растяжку. Максимальный эффект достигается при умеренных тренировках два, максимум 3 раза в неделю.

title Упражнения для груди от Клаудии Шиффер - Все буде добре - Выпуск 394 - 20.05.14 - Все будет хорошо

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle