Войти

Как избавиться от запаха табака в квартире - быстрые и эффективные способы с описанием

Один из самых неприятных запахов, с которым приходится сталкиваться многим людям – это табачный. Помимо этого, он оказывает вредное воздействие на астматиков, детей и беременных женщин. Чтобы не страдать от последствий курения в доме, ознакомьтесь с проверенными способами, которые помогут убрать неприятный табачный запах из жилья навсегда.

Быстрые способы избавиться от запаха табака

Убрать запах табака из квартиры становится очень сложно, если в ней курят на протяжении не одного года. Прежде всего, желательно перестать курить в помещении, в противном случае избавляться от табачного запаха придется очень часто. Сделать это можно несколькими популярными способами:

  • Чтобы удалить запах табака в квартире, возьмите апельсин и срежьте с него кожуру. Далее порежьте ее на маленькие кусочки, переложите в небольшую тарелочку и поставьте получившийся ароматизатор в накуренное место. Такой метод эффективен непродолжительное время (пару дней), после чего потребуется поменять апельсиновую кожуру на свежую. Табачный запах удаляется ненадолго.
  • Разложите по дому емкости с увлажненными полотенцами, которые способны со временем впитать в себя табачный запах. Параллельно этому снимите накидки с мебели, шторы с окон и незамедлительно постирайте. После того, как увлажненные полотенца впитают табачный запах, проведите генеральную уборку.
  • Воспользуйтесь лавровым листом. Положите его в пепельницу, подожгите, некоторое время держите в прокуренных помещениях. Горящий запах лаврового листа должен перебить неприятный табачный дым.
  • Можно разложить кофейные зерна по дому. Используйте креманки, тарелочки, вазочки. Это один из распространенных способов, но учтите, что через пару недель натуральный кофейный ароматизатор перестанет действовать. Не забывайте вовремя заменять его.
  • Иногда для маскировки запаха табака используются аромалампы, в которые налито эфирное масло грейпфрута, апельсина, лимона или масло с хвойными ароматами, к примеру, сосны, пихты.
  • Отличным, но затратным решением для устранения или маскировки запаха является покупка ароматизатора воздуха. Современные приборы такого типа функционируют на основе холодного, а не горячего испарения, как аромалампы. Альтернатива – покупка мойки воздуха (увлажнитель и очиститель воздуха в одном приборе). Некоторые современные кондиционеры тоже оснащаются функцией удаления неприятных запахов.
  • Можно положить на блюдца лимонную цедру, после чего расставить их в нескольких местах. Ее же рекомендуется класть на ковры, одежду и внутрь мебели.

Генеральная уборка

Побороть запах сигарет в квартире легче всего ремонтом, но это очень дорого. Легче и дешевле – провести генеральную уборку. Примите во внимание следующие советы:

  • Самая большая сложность – это удаление табачного запаха с ковров, текстильных изделий, т. к. они впитывают запах сильнее всего. По этой причине хорошенько постирайте покрывала, одеяла, шторы и пр. Подушки отдайте в чистку или купите новые. Можно выдержать их на морозе несколько дней.
  • Ковровые покрытия и ковролин вымойте моющим пылесосом с использованием ароматического шампуня. Если он отсутствует, то воспользуйтесь ручной уборкой: сначала пропылесосьте ковер, затем подготовьте ёмкость с пеной и водой и распределите состав по поверхности. Когда ковер высохнет, ещё раз пропылесосьте его. Зимой можете почистить ковер на снегу.
  • Обивку мягкой мебели почистите специальным чистящим средством наподобие Ваниша или моющим пылесосом.
  • Матрасы кроватей, если они впитали табачный запах, лучше заменить на новые. Кроме того, можно взять кусок мягкой ткани (50х50 см), смочить в воде с эфирным маслом, хорошенько выжать и положить в расправленном состоянии на участок матраса. Затем аккуратно похлопайте по области выбивалкой. Вся пыль, которая будет выходить наружу, сразу впитается увлажненной тканью. Этот метод подойдет и для чистки дивана. Несъемный чехол матраса почистите влажной щеткой.
  • Массовую стирку одежды можно не затевать, т. к. постепенно она вся будет перестирана. Если у вас есть шубы и дубленки, то лучше сразу отдайте их в химчистку. Мягкие игрушки постирайте вручную или в стиральной машине. При полоскании пледов, мягких игрушек, одежды рекомендуется добавлять ароматизированный кондиционер.
  • Для избавления квартиры от табачного запаха подвергните чистке все влагостойкие поверхности: окна, полы, стены, подоконники, потолки и пр. Если на стенах краска или моющиеся обои, то их тоже нужно помыть.
  • Бумага тоже хорошо впитывает запахи табачного дыма. Книги отмыть или вычистить не получится, но можно попробовать организовать на балконе хотя бы на одну зиму библиотеку – за это время запах табака может частично выветриться.

Методы от въевшегося запаха

Маскировать табачный запах в квартире можно с помощью ароматов гвоздики, лаванды, ванили, корицы и т. п. Чтобы избавиться от въевшегося аромата табака по максимуму, воспользуйтесь следующими способами:

  • Можно использовать рис. Поместите крупу в тканевые мешочки и разложите по разным уголкам квартиры. Особенное внимание уделите помещению, где больше всего времени проводит курильщик.
  • В качестве самодельного поглотителя запаха можно использовать активированный уголь, разместив в небольших емкостях по разным помещениям квартиры.
  • Заполните небольшую миску морской крупной солью и добавьте туда несколько капель эфирного масла (любого). Оставьте ее в прокуренном месте на некоторое время.
  • Вымойте пол, стены и мебель чистой водой с разбавленной в ней уксусной кислотой: на 0,5 л воды нужно 100 мл уксуса. После мытья хорошенько проветрите квартиру, чтобы запах уксуса выветрился.
  • Можно обработать ковры и дорожки пищевой содой. Процедура простая: насыпьте сухую соду на дорожку и через 15 минут пропылесосьте ее. Как вариант, можете посыпать пищевой содой пол и оставить на ночь, а на следующий день хорошо промыть данную поверхность. По мере надобности повторите процедуру.

Видео

title Запах в квартире ! Как избавиться от запаха табака и дыма сигарет (три способа) Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 26.07.2019