Войти

Как почистить матрас в домашних условиях - механические, профессиональные и народные методы

Здоровый, полноценный сон невозможен на грязном матрасе. В процессе эксплуатации в нем скапливается большое количество пыли, могут завестись пылевые клещи, зачатки плесени или прилипнуть обычные крошки от еды. Чистка матрасов в домашних условиях должна проходить с учетом вида изделия и его размера.

Чистка матраса от пыли

Чтобы минимизировать загрязнения спального места, старайтесь не есть в постели, пылесосить поверхность матраса после каждой смены белья, выводить пятна после их образования и избегать чрезмерного увлажнения ткани изделия. Почистить такую вещь от пыли в домашних условиях можно сухим или влажным способом.

При использовании воды тщательно просушивайте изделие – это поможет избежать образования плесени и размножения микроорганизмов. Воспользуйтесь одним или несколькими из предложенных вариантов:
  • Регулярная уборка пылесосом. Аппарат с новым мешком и чистым фильтром сможет втянуть весь мелкий мусор и грязь. Пропылесосьте спальное место с одной стороны, а затем повторите все с другой. Перед тем, как класть матрас на решетки кровати, протрите и просушите их.
  • Чистка моющим пылесосом. Аппарат вымывает пыль и пылевых клещей с поверхности и внутренней части матраса. После процедуры просушите изделие на балконе или перед открытым окном.
  • Влажная уборка всей поверхности мыльным раствором. Купите средство для чистки матрасов, разведите в воде по инструкции. Поставьте изделие вертикально и обработайте полученной смесью. После оботрите губкой, смоченной в слабом растворе уксуса. Старайтесь, чтобы жидкость не впитывалась в глубокие слои. После всей процедуры тщательно просушите изделие на улице, балконе или перед открытым окном, можно воспользоваться феном.
  • Выбивание пыли на улице. Если есть возможность вынести матрас на улицу или увезти на дачу, то от пыли можно избавиться при помощи выбивалки для ковров. Тщательно простучите изделие со всех сторон и оставьте под лучами солнца. Они обладают дезинфицирующими свойствами, способны убивать вредные микроорганизмы, плесень и грибок.
  • Избавление от пыли с помощью влажной ткани. Старую, чистую простынь прополощите и хорошо отожмите. Положите на поверхность спального места и сильно постучите по ней руками или выбивалкой для ковров. Этот метод хорош тем, что выбиваемая из матраса пыль не разлетается, а ловится влажной тканью.
  • Сухая химчистка в домашних условиях. Возьмите пачку пищевой соды, смешайте с несколькими каплями эфирного масла. Нанесите полученный порошок равномерно на поверхность спального места. Спустя несколько часов уберите смесь моющим или обычным пылесосом. С помощью соды вы сможете избавиться от пыли и неприятных запахов.

Особенности чистки ватного матраса

Сложность ухода за данной моделью заключается в том, что вату нельзя мочить водой. Под воздействием жидкости такой наполнитель скатывается в комки, грубеет и уже не приходит в свое первоначальное состояние.

Чтобы не испортить вещь, стирку ватного изделия проводят с минимальным количеством воды, смачивать нужно только чехол. Возьмите жесткую губку, щетку для одежды, моющий гель или стиральный порошок, посуду для разведения раствора, ведро с водой и кондиционером для белья, и выполните следующие действия:
  1. Поставьте матрас вертикально или повесьте на веревку.
  2. Смешайте чистящее средство с водой и взбейте в пену.
  3. Щеткой нанесите пену на поверхность, очищая все загрязнения.
  4. Губкой, смоченной в воде с кондиционером, протрите всю поверхность чехла.
  5. Тщательно просушите на свежем воздухе, а лучше – под прямыми лучами солнца.

Поролонового

Стирать поролоновое изделие можно водой, оно не боится влаги, но его надо хорошо просушить. Помните, что такое изделие портится от сгибания, сминания, стирки при температуре свыше 40 ºС и любом отжиме. Если вы задумали почистить детскую модель, то выньте поролон из чехла, аккуратно сверните и поместите в барабан стиральной машины. Поставьте деликатную стирку без центрифуги.

Перед влажной уборкой взрослых моделей пропылесосьте изделие или выбейте из него пыль. Чистить поролоновый матрас нужно на ровной поверхности, можно это сделать на улице, предварительно расстелив на землю чистый брезент:

  1. Снимите чехол и постирайте отдельно в стиральной машине.
  2. Уложенный на ровную поверхность поролон тщательно пролейте водой, точечно проминая руками. Делайте это, пока жидкость не станет прозрачной.
  3. Нанесите на поролон гель для стирки или жидкое мыло, помните до образования пены на всей поверхности.
  4. Оставьте на 30 мин.
  5. Тщательно промойте поролон от чистящего средства. Поставьте набок для быстрого стекания жидкости.
  6. Сушите на балконе или улице, под лучами солнца, периодически переворачивая.

С пружинными блоками

От воздействия воды пружины данной модели могут покрыться ржавчиной, поэтому в домашних условиях допустима только сухая чистка. На крайний случай можно протереть изделие влажной губкой. Основная чистка спального места с пружинными блоками делается пылесосом, для этого:
  1. Пропылесосьте с обеих сторон, включая боковые поверхности.
  2. Уберите изделие со спального места и протрите кровать влажной тряпкой.
  3. Положите обратно.

С кокосовым наполнителем

В состав данной модели входит кокосовая стружка, которая не переносит воды. Под воздействием жидкости такой наполнитель теряет форму и полезные свойства. Есть несколько домашних способов чистки изделий с кокосовыми волокнами:

  1. Точечно выводят пятна, не допуская проникновения влаги в глубокие слои.
  2. Регулярно пылесосят.
  3. Допускается чистка пароочистителем. После этой процедуры изделие необходимо тщательно высушить и проветрить на свежем воздухе.

Ортопедического

Чистить ортопедическое изделие в домашних условиях сложнее всего, т.к. оно состоит из нескольких наполнителей, а в некоторых моделях присутствуют пружины. Все ортопедические изделия нельзя выбивать или перегибать. Чтобы очистить от пыли такую модель, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Пропылесосить изделие обычным или моющим пылесосом со всех сторон.
  2. Проветрить его на свежем воздухе, можно под прямыми солнечными лучами. Они уничтожат зачатки вредных микроорганизмов.
  3. Протереть матрас влажной тряпкой, не допуская проникновения жидкости вглубь изделия, после этого просушить феном.

Видео

title Как очистить матрас urine stains убрать пятна от детей отмыть кровать диван clean the stains

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 26.07.2019