Войти

Пружинный и беспружинный матрас: какой выбрать

Преимущества и недостатки есть у обоих видов матрасов. Разберемся, чем они отличаются и какую модель стоит выбрать в каждом конкретном случае.

Пружинные матрасы

Бывают двух видов – с зависимым и независимым блоком. В первом случае пружины скреплены между собой, во втором – нет.

Зависимые пружинные блоки

11111111111111111111111111111111111
Технологии уже 150 лет. Пружины в них скреплены между собой проволокой. Когда создается давление на одну пружину, оно передается и на соседние. Получается «ямка», в которой тело располагается не анатомично. А если вес отдыхающих разный, то более легкий будет в прямом смысле слова «скатываться» на сторону того, кто тяжелее.





  Единственное его преимущество – доступная цена. В остальном же он существенно проигрывает другим видам – уровень комфорта невысокий, а после некоторого времени использования пружины могут начать деформироваться и скрипеть. Такие матрасы нужно переворачивать, чтобы деформация была более-менее равномерной, но и это спасает ненадолго. Известные как Bonnell – так называлась компания, которая начала первой их выпускать, сейчас это уже общее название для блоков с зависимыми пружинами. Зависимые пружинные блоки еще используются в бюджетных моделях матрасов, но становятся все менее востребованными.

Независимые пружинные блоки

11111111111111111111111111111111111
Насколько анатомичным будет матрас и какой вес сможет выдержать, зависит от количества пружин (оно всегда указывается в расчете на одно спальное место). Этот же показатель влияет на стоимость матраса. В независимых пружинных блоках каждая пружина помещена в отдельных чехол, поэтому давление не передается дальше и нет «эффекта гамака». Благодаря этому такой матрас лучше подстраивается под форму тела, а чтобы обеспечить дополнительный комфорт, используются дополнительные верхние блоки.­
 
Рассмотрим разные системы на примере независимых пружинных блоков Ormatek.
  • EVS. Пружин здесь немного - 416-420 на спальное место, поэтому такой вариант – самый доступный по стоимости. Но все равно это лучше, чем матрас с зависимым блоком. Есть еще модель EVS-mini – в ней пружины меньше по высоте, «стоят» они на блоке пены Ormafoam. Она с одной стороны придает жесткость, с другой – снимает обратное давление.
  • EVS1000. Здесь уже 1020 пружин на спальное место. Нагрузка распределяется более равномерно, что снижает напряжение мышц.
  • SmartSpring. В нем 512 пружин. Высота у них одинаковая, а вот длина проволоки разная. Так создается мультизональный эффект.
  • 4D Matrix. Это инновационное решение, разработанное специально для Ormatek. Пружин не очень много – 612. Но расположены они в виде сот, а не параллельными рядами, как в обычных независимых блоках. Поэтому пустот меньше, а соединяются пружины только в центральной части – работа их более автономная и «отклик» на тело получается лучше. Смотрите видео­«Инновации от ОРМАТЕК: блок независимых пружин 4D Matrix»:­

title Инновации от ОРМАТЕК: блок независимых пружин 4D Matrix

  Премиальные модели могут иметь два независимых пружинных блока, которые стоят один на другом. Так обеспечивается максимальная поддержка.

Беспружинные матрасы

11111111111111111111111111111111111
В них использованы блоки натуральных или искусственных наполнителей – монолитные или наборные. В них не будет ощущения колебания, которое хоть немного, но присутствует в пружинных моделях. Все характеристики зависят именно от наполнителя: кокосовая койра – жесткая, латекс и пена – мягче. Часто они поставляются в рулонах, удобно для транспортировки. На месте их нужно разложить и оставить на 24 часа – пена сама примет нужную форму.
  Беспружинные матрасы часто более жесткие, чем пружинные. Поэтому если вы выбираете модель для человека с большим весом, лучше остановиться на беспружинном, причем с большим количеством слоев кокосовой койры – это самый жесткий материал. Рекомендованы жесткие модели для детей и подростков, чтобы позвоночник правильно формировался во время сна. Но все же лучше смотреть характеристики, которые указывает производитель. Если матрас сделан из пены полностью, он может быть даже мягче, чем модель с большим количеством пружин.

Наполнители и дополнительные блоки

  • Кокосовая койра. Материал из волокон орехов и пропиткой из натурального латекса. Жесткая, прочная, антибактериальная, хорошо пропускает воздух.
  • Конский волос – по характеристикам похож на кокосовую койру, но более эластичный. Его используют в моделях премиум-класса.
  • Натуральный латекс – мягкий материал, который хорошо откликается на смену положения тела. Чаще всего дополняется другими слоями для придания жесткости.
  • Пена – искусственный материал, похожий по свойствам на латекс. Гибкая и упругая. Бывает разной плотности и, соответственно, жесткости. Ячеистые слои из пены размещают на поверхности матраса, чтобы обеспечить микромассажный эффект.
  • Пена с эффектом памяти – именно она подстраивается под контуры тела и максимально снимает мышечное напряжение. Но пена пене рознь. Чем выше плотность, тем хуже она пропускает воздух. Есть пористый материал, например, Memory Cool. Воздух и влагу она пропускает на 95% эффективнее, чем обычные пены, а гелевая пропитка равномерно распределяет тепло от тела по всей поверхности.
Если матрас наборный, слои склеиваются специальным экологичным составом при высоких температурах.

Сравнение пружинных и беспружинных матрасов

О преимуществах мы рассказали, а как они работают при одинаковом весе спящего, лучше всего видно в таблице ниже. Сравнивайте и выбирайте.
Если же вы купили матрас и поняли, что его жесткость вам не очень подходит, ситуацию можно исправить топпером – корректором комфорта. Это наматрасник, который способен решить конкретные задачи:
  • чтобы смягчить матрас, выбирайте топперы из латекса, пены с эффектом памяти;
  • сделать его более жестким может модель с кокосом, пеной высокой плотности;
  • дополнительное тепло подарит мериносовая шерсть, а прохладу – топпер из холлкона (волокна в нем расположены вертикально, поэтому он отлично поддерживает термобаланс).
Независимый пружинный блок Беспружинный матрас
Блок EVS 500 и кокосовая койра



 
5 слоев кокосовой койры (один слой – 3 см)
Блок EVS 1000 и кокосовая койра



 
Кокос и натуральный латекс
Блок EVS 1000 и пена с эффектом памяти
Монолитный блок из пены
Подбирайте матрас под себя и спите с комфортом! Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 26.07.2019