Войти

Когда собирают веники для бани - лучшее время года по виду материала

Целительные свойства бани распространяются не только на тело, но и на душу. Веник — незаменимый атрибут, без которого должного эффекта не получить. Если учесть проверенные рекомендации, любимая русская процедура превратится в настоящий сеанс СПА.

Общие рекомендации по заготовке веников

Если соблюдать простые советы, создание качественного банного веника не составит особого труда:

  • Заядлые банщики рекомендуют собирать заготовку в первые две недели июня, на Троицу. В этот период большинство листьев максимально окрепшие и ароматные. Важно учитывать климат региона, опираясь на внешний вид растений.
  • Стоит выбирать экологически чистую местность, вдали от трасс и города.
  • Подходящее время суток для сбора — раннее утро в сухую погоду.
  • Срезать ветви нужно острым ножом или секатором. Когда собирают веники для бани, действуют осторожно, не травмируя дерево.
  • Выбирать ветви с плотной и гладкой листвой.
  • Заготовки лучше собрать в пакеты из бумаги и транспортировать к месту их сушки. Это можно делать в городской квартире, в сарае или гараже, на даче или в предбаннике. Главное разложить ветви, а не бросить одной кучей.
  • Сушить сырье нужно 3-4 дня в прохладном месте, где мало света и влаги, не под прямыми солнечными лучами.
  • Когда листья подсушились, заготовка веников для бани практически готова. Необходимо тщательно отсортировать ветви, ровняя их по длине, а затем связать, укладывая в середину толстые прутья, а тонкими обрамляя конструкцию снаружи.
  • Готовые изделия просушивают еще несколько дней. Перед использованием веники запаривают в горячей воде на 20-30 минут.

Благоприятное время для заготовки березовых веников

Веники из березы помогают справиться с проблемами спинных мышц: к прогреванию добавляется массаж.Хорошо чистят легкие - нормализуют их вентиляцию и способствуют отхождению мокроты, что немаловажно для курильщиков.

Собирать сырье лучше в самом конце мая или первых числах июня, когда листва уже окрепла и набралась полезных свойств, но сережки еще не появились. Выбирайте чистые, не зараженные вредителями деревья, листва у которых бархатистая и плотная.

Заготовка березовых веников для бани сопровождается соблюдением вышеприведенных правил. Такие веники отлично сочетаются с чабрецом, смородиной и ромашкой. Вплетение в общую связку этих растений улучшит оздоровительные и расслабляющие свойства.

Листья березы обладают следующими свойствами:

  • потогонными;
  • антисептическими;
  • общеукрепляющими.

Дубовых

Веники из листьев дуба славятся противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом. Показаны людям, чья кожа подвержена высыпаниям, экземе или раздражению.

Заготовка дубовых веников начинается с середины июня и продолжается вплоть до конца августа. Нужно выбирать ветви с широкими насыщенно-зелеными листьями. На дубе еще не должны появиться желуди. Срезанное сырье оптимально положить в тенистое место на пару часов и лишь потом везти на сушку. Веники из дуба очень долговечны.

Липовых

Липовые веники ценят за способность:

  • очищать кожу;
  • помогать в лечении хронического кашля;
  • оказывать общеукрепляющее действие.

Запах липы мгновенно наполняет баню, создавая легкий ароматерапевтический эффект. Ветки для будущих веников собирают в зависимости от вида липы: либо ранней весной, либо в начале сентября. Мягкая листва — это недостаток: попариться таким веником не выйдет, т. к. не хватит хлесткости

Крапивных

Веники из крапивы используются в лечебных целях. Она помогает запускать восстановительные и тонизирующие процессы для кожи, способствует лечению радикулита и суставных болей, часто применяется при простуде и бронхите.

Сбор листьев проводят в мае-июне, когда побеги молодые и еще не зацвели. Необходимо учитывать, что крапивные листья очень мягкие, поэтому в них вплетают ветви березы или дуба.

Видео

title Как связать хороший веник для бани?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019