Войти

Как получить электронную подпись для физического лица

Развитие цифровых технологий предлагает все более совершенные способы подтверждения личности. Электронная подпись поможет человеку записаться к врачу или оформить загранпаспорт: все это можно делать дистанционно, не покидая дома.

Что такое цифровая подпись для физического лица

Под этим определением понимают электронную информацию, предназначенную для того, чтобы идентифицировать человека без его присутствия. Изначально цифровая подпись применялась в бизнесе (например, при сдаче налоговой отчетности), но в последнее время находит все более массовое применение. С ее помощью можно:

  • проверять личность пользователя/клиента;
  • гарантировать подлинность документа, защищая его от подделки;
  • быть уверенным, что подписавшее лицо ознакомилось с содержанием договора и взяло на себя указанные обязательства.

Различают следующие варианты электронной цифровой подписи (ЭЦП):

  • Простую (ПЭП). Ее получают пользователи при онлайн-регистрации.
  • Усиленную неквалифицированную (НЭП) и квалифицированную (КЭП). Эти подписи требуют личного предъявления документов для дополнительной проверки личности.

Между собой они различаются:

  • Областью использования. Простые формы применяются для того, чтобы получить доступ к личному кабинету на интернет-ресурсе, со сложными – предприниматели подписывают договора и отправляют фискальную отчетность.
  • Уровнем безопасности. Усиленная электронная подпись позволяет реализовать более надежную систему защиты от злоумышленников за счет того, что для ее оформления пользователь должен лично предъявить документы.
  • Технической реализацией. Для простых форм верификация личности требуется лишь знание пароля, для более сложных вариантов – необходимо специальное криптографическое оборудование.
  • Юридической силой. Чем выше уровень технической реализации, тем меньше усилий требуется от пользователя, чтобы ЭЦП считалась аутентичной. Например, в простых вариантах нужно, чтобы стороны заключили соглашение о взаимном признании юридической силы подписи. В сложных реализациях – подписанные документы по умолчанию считаются идентичными написанным вручную.

Простая электронная подпись

Цель этой ЭЦП – удостоверить конкретное лицо. При этом ПЭП имеет малую защищенность, и злоумышленники могут легко получить доступ к регистрационной записи клиента подобрав электронные ключи. Чтобы повысить ее надежность, доступ могут делать двухуровневым, с дополнительной проверкой после ввода пары логин-пароль. ЭЦП этого типа используется:

  • Для верификации на сайтах.
  • Для заверения файлов во внутреннем электронном документообороте.

Примером такой ЭЦП может быть регистрация на почтовом сервере, где для доступа необходимо ввести логин и пароль. Эта подпись не приравнивается к собственноручной, потребуется дополнительное подтверждение личности и получение ЭЦП усиленного типа.

Усиленная неквалифицированная

Подпись этого типа имеет преимущество в виде дополнительной защиты – пользователь должен лично предъявить паспорт при ее оформлении. НЭЦ используется:

  • При участии в конкурсе поставщиков на федеральных площадках госзакупок.
  • Для внутреннего и внешнего документооборота при предварительной договоренности сторон.
  • Для получения полного доступа к сервисам портала Госуслуги.

С примерами такой НЭП многие люди сталкиваются ежедневно, например, для входа в Сбербанк Онлайн пользователь должен ввести свою ЭЦП, состоящую из пары логин-пароль (ранее он предъявлял паспорт сотрудникам банка для оформления доступа). При верности указанных данных двухуровневый контроль потребует, чтобы клиент предоставил смс-ключ, присланный ему на телефон. И только после этого будет предоставлен доступ к ресурсу.

Документы с НЭП будут считаться равнозначными собственноручно подписанным только при условии, что участники процесса документооборота заключат соглашение, регламентирующее правила использования. Без этого документы не будут иметь юридической силы.

Усиленная квалифицированная электронная подпись

Для ее создания используется специальные алгоритмы шифрования – криптография с использованием закрытого ключа. Это помогает повысить защиту от стороннего воздействия, но усложняет процесс использования.

В сертификационном центре владелец получает необходимые ключи.

Отличительные особенности данного типа ЭЦП:

  • Их выдачей занимается специальный центр, имеющий аккредитацию Минкомсвязи России.
  • Программное обеспечение, обеспечивающее создание и функционирование УКЭП, должно быть обязательно сертифицировано ФСБ.

Усиленная квалифицированная личная электронная подпись физического лица необходима для:

  • Сдачи отчетности и обмена документами с налоговой инспекцией.
  • Участия в интернет-торгах (для бизнесменов, поставщика или заказчика).
  • Электронного документооборота при особой важности данных.

КЭП обладает юридической силой без дополнительных условий. Это регламентировано Федеральным законом №63-ФЗ «Об электронной подписи» от 06.04.2011. По этой причине, для лиц и организаций, использующих ее в работе, не требуется подписание специальных соглашений друг с другом.

Ключ и сертификат электронной подписи

Существуют специальные средства повышения защищенности ЭЦП усиленного типа. К ним относятся ключи двух видов – открытый и закрытый:

  • Первый предназначен для распространения среди респондентов, иных лиц и организаций, с которыми осуществляется документооборот. С помощью этого ключа получатели могут проверить подлинность документа и достоверность ЭЦП. По этой причине, его часто называют не открытым, а проверочным.
  • Второй электронный ключ должен храниться в надежном месте (на компьютере или специальном съемном флеш-носителе), и он предназначен для генерации цифровой подписи. С его помощью подписывается документ и подтверждается подлинность личности.

Еще один инструмент повышения надежности – сертификат электронной подписи. Он может быть:

  • В физическом виде. В этом случае его распечатывают на бумаге.
  • Электронным. Такой сертификат подразумевает какой-то носитель, например, его монтируют в USB-устройство.

Вне зависимости от реализации, сертификат ЭЦП должен содержать информацию:

  • Номер открытого ключа.
  • Фамилию, имя, отчество владельца.
  • Наименования и адрес официального центра, где были оформлены электронные ключи.

Использование ЭПЦ возможно только при наличии активного сертификата. Если сертификат просрочен, владелец не сможет подписать документы. Если необходимы подписи нескольких человек, каждый из них должен иметь непросроченный сертификат.

Срок действия

Время действия сертификата составляет 1 год. Это связано с повышенными мерами безопасности при работе с ЭЦП.

Для продления или перевыпуска сертификата нужно обратиться в Удостоверяющий центр.

После этого электронной цифровой подписью можно пользоваться вновь.

Как получить ЭЦП физическому лицу

Стать владельцем ПЭП можно не выходя из дома, например, заведя аккаунт в интернет-магазине. В этом случае, пользователю необходимо иметь мобильный телефон, на который будет отправлен код, для того, чтобы активировать ЭЦП. Получение цифровой подписи усиленного типа (НЭЦ и КЭП) подразумевает визит в специализированную организацию.

Куда обращаться

В зависимости от типа получаемой ЭЦП, пользователю нужно посетить:

  • Многофункциональный центр (МФЦ) – здесь принимают заявки физлиц на НЭП для портала Госуслуг.
  • Аккредитованные удостоверяющие центры (например, в Москве 141 структура имеет подобную лицензию – АО Гринатом, Альфа-банк и др.), чтобы заказать КЭП.

Для этих организаций оформление электронной подписи является одним из направлений деятельности. Есть структуры, полностью специализирующиеся на ЭЦП:

  • Национальный удостоверяющий центр.
  • Единый центр электронной подписи.
  • Удостоверяющий центр Контур.

title Бесплатная электронная подпись для физического лица

Перечень необходимых документов

В зависимости от типа ЭПЦ, меняются требования к представляемой документации. Сюда входят:

  • Паспорт гражданина России.
  • Свидетельство с номером СНИЛС – необходимо при расширенной регистрации на портале госуслуг.
  • Водительское удостоверение – требуется для получения полного доступа к функционалу ГИБДД.
  • Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) – нужен для дополнения анкеты на Госуслугах.
  • Регистрационные документы индивидуального предпринимателя – потребуется при регистрации ИП для сдачи налоговой отчетности.
  • Квитанцию об уплате необходимой суммы.

Можно ли сделать электронную подпись онлайн

Через интернет (без дальнейшего личного визита для идентификации личности по фото в документе) можно оформить только ПЭП. Например, для оформления входа на сайт госуслуг необходимо:

  1. Зайти на портал gosuslugi.ru. Нажать кнопку «Личный кабинет». При этом откроется окно для входа, внизу которого будет ссылка для регистрации, по которой нужно пойти.
  2. В открывшемся окне пользователь набирает свою фамилию, имя, номер мобильного телефона и адрес электронной почты. Нужно ознакомиться с условиями использования ЭЦП и политикой конфиденциальности (внизу формы есть соответствующие ссылки). Нажать кнопку «Зарегистрироваться».
  3. Получить одноразовый смс-пароль. Ввести его в открывшуюся форму. После этого телефонный номер пользователя считается подтвержденным.
  4. Получить проверочное электронное письмо. Пройдя по присланной ссылке, пользователь подтверждает свой почтовый ящик.
  5. Ввести данные в анкету, открывшуюся после ввода смс-пароля. Тут указывается дата и место рождения, паспортные данные, номер СНИЛС. Нажатие на кнопку «Сохранить» завершает упрощенную регистрацию.

Получив простую форму ЭП на портале госуслуг, пользователь сможет изучать общую информацию на этом сайте.

Для более сложных действий (например, просмотра данных по конкретным штрафам из ГИБДД), ему необходимо получить усиленную НЭП.

Как расширить возможности простой ЭЦП

Владелец ПЭП может увеличить ее достоверность, преобразовав в более защищенный вариант. Этот процесс включает следующие этапы:

  1. Подготовить пакет документов, куда входит паспорт и страховое свидетельство с номером СНИЛС.
  2. Записаться на прием в МФЦ по единому телефону 8-800-550-50-30 или получить талон электронной очереди, прибыв в эту организацию
  3. Предоставить сотрудникам многофункционального центра пакет документов. Они проверят соответствие информации данным, указанным в анкете пользователя.
  4. На телефон придет код идентификации. Введя его в форму на сайте госуслуг, гражданин завершает преобразование своей ПЭП в НЭП, и у него появляется возможность доступа к расширенному функционалу портала. Если пользователь не может получить электронную подпись в МФЦ, то альтернативой будет пересылка верификационного кода заказным письмом по почте, но в этом случае процедура может затянуться до 1 месяца.

Оформление квалифицированной цифровой подписи

Для получения КЭЦ требуется обращение в специализированный центр. Алгоритм оформления включает следующие шаги:

  1. Подготовка необходимых документов и флешки. Оплата необходимой суммы за услуги.
  2. Обращение в Удостоверяющий центр.
  3. Заполнение заявления на оформление закрытого ключа. Выбор пароля
  4. Подготовка ключа сотрудниками Центра необходимого программного обеспечения. Копирование его на USB-носитель.
  5. Получение комплекта (закрытый электронный ключ и сертификат) для работы с цифровой подписью.
  6. При необходимости – установить на домашний/рабочий компьютер программное обеспечение для работы с ЭЦП.

Стоимость ЭЦП

Цена цифровой подписи зависит от ее типа и области применения. Таблица показывает, как соотносятся между собой эти параметры:

Тип подписи

Предназначение ЭП

Минимальная цена, рублей

УНЭП

Расширенный функционал портала Госуслуги

Это бесплатная электронная подпись для физических лиц

УКЭП

Универсальная для граждан (не предпринимателей)

950

Для отчетности в ФНС

2 500

Для ИП, торгующих алкогольной продукцией

3 400

Для Федеральной таможенной службы

3 900

Для работы с Федеральными электронными торговыми площадками

5 400

Интерактивные услуги налогоплательщикам - физическим лицам

В нашей стране существуют два сервиса, которые организуют взаимодействие граждан с госструктурами и другими организациями при помощи ЭПЦ:

  • ЕПГУ (Единый портал государственных услуг). Это интернет-сервис для контактов с министерствами, различными ведомствами и муниципальными организациями.
  • ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). В этой интерактивной базе собираются данные о пользователях услуг.
Эти два сервиса взаимосвязаны, так регистрация на сайте Госуслуги означает, что верификационные данные гражданина заносятся в ЕСИА.

После этого, пользователь получает доступ ко множеству функций и может пользоваться и другими государственными информационными ресурсами в сети интернет:

  • Подать заявку на получение либо замену гражданского/заграничного паспорта.
  • Участвовать в системе электронных торгов по всей стране.
  • Получить информацию о собственных пенсионных начислениях.
  • Узнать информацию о налоговой задолженности.
  • Уточнить наличие невыплаченных штрафов в ГИБДД.
  • Подать заявление о приеме в вуз из другого региона.

Видео

title Электронная подпись (ЭЦП) для Госуслуг. Для чего нужна, где и как получить

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 24.07.2019