Войти

Как прикрепиться к поликлинике по месту фактического проживания

В основе приема населения медицинскими учреждениями – принцип прикрепления по районам города. Для получения услуг медиков гражданину необходимо приписаться к государственному ЛПУ и это не обязательно должна быть поликлиника по адресу прописки. О прикреплении побеспокоиться следует заранее, чтобы медпомощь оказывалась своевременно.

Для чего нужно прикрепление к поликлинике

Обязательность регистрации в государственных медучреждениях требуется для планирования приема населения. Цель прикрепления к поликлиникам – необходимость организовать работу медперсонала, сократить очереди, ускорить оказание услуг.

Другая причина обязательного закрепления – распределение финансирования государства между медицинскими заведениями.

Сведения о количестве прикрепленных пациентов к конкретной поликлинике необходимы для подсчета средств, требуемых для выделения ее функционирования, модернизации. Система обязательного медстрахования предполагает выделение денег на каждое лицо при лечении в конкретном заведении.

При этом амбулаторно-поликлинические государственные услуги оказываются только одной поликлиникой, и прикрепиться к нескольким не получится.

Для этого необходимо выбрать ЛПУ, где хотелось бы обслуживаться. Посещение частных медицинских центров как альтернатива государственной медпомощи возможна не для каждого россиянина из-за ограниченности средств. Кроме того, больничный лист и другие официальные справки для социальных вопросов оформляют государственные учреждения.

Как проверить регистрацию в ЛПУ

Первичную медицинскую помощь оказывают по принципу территориальных участков. По умолчанию, если гражданин не менял адрес проживания, он автоматически прикреплен к поликлинике по своей регистрации.

Уточнить это можно при обращении к ближайшему по расположению ЛПУ.

После переезда информацию по лечебному заведению по новой прописке можно получить:

  • у соседей или старшего по дому;
  • в аптеках, расположенных рядом с домом, там подскажут телефонные номера ближайших поликлиник;
  • через телефонную городскую справочную, узнав контакты центральной поликлиники, где помогут с адресами соседних ЛПУ;
  • у страховщика ОМС;
  • онлайн – на сайте департамента здравоохранения региона или через интернет-портал Госуслуг, где есть услуга «Выбор лечебного учреждения по ОМС».

Нормативно-правовая база

Не каждый россиянин знает, что можно прикрепиться к поликлинике не по месту жительства. Это право закреплено законом №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Согласно документу застрахованный гражданин может выбрать поликлинику из числа ЛПУ, которые есть в реестре ФОМС.

Причины для смены медучреждения не важны и могут быть разные, например, не устраивает терапевт по месту жительства.

Разрешено это сделать не чаще 1 раза в год (для москвичей не чаще, чем в месяц). Повторно выбрать учреждение можно при смене жительства. Важно, что не все ЛПУ, обслуживающие как детей, так и взрослых, являются участниками программы ФОМС, но число таких заведений увеличивается. В столице, например, их больше 400 единиц.

Как приписаться к поликлинике

Основное условие, чтобы прикрепиться к поликлинике – это наличие у лица полиса ОМС. Его можно оформить самому через страховую организацию или получить по месту работы. Имея полис, приписаться в поликлинику можно одним из способов:

  • обратиться в медучреждение;
  • осуществить выбор ЛПУ, заполнение и отправку заявления через портал «Госуслуги».
Если после переезда гражданин встал на регистрационный учет, данные автоматически попадут в поликлинику, которая обслуживает конкретный адрес.

Делать в этом случае ничего не придется, остается лишь позвонить в справочную, чтобы узнать телефоны ЛПУ. Если регистрация по новому месту пребывания отсутствует, надо уведомить главврача или регистратуру о желании у них обслуживаться.

Могут ли отказать

Процедура перерегистрации бесплатная и осуществляется за несколько дней (1-5 рабочих дней). Основанием для отказа в смене ЛПУ служат такие обстоятельства:

  • отсутствует полис ОМС;
  • гражданин собирается сменить медучреждение более одного раза за год по собственному желанию, а не по основанию смены места жительства;
  • выбранная не по месту регистрации детская или взрослая поликлиника перегружена;
  • у гражданина нет регистрации на территории России.

Документы для прикрепления к поликлинике

Для смены лечебно-профилактического учреждения необходим такой пакет документации:

  1. Взрослые представляют:
    • заявление;
    • паспорт/временное удостоверение личности заявителя;
    • полис обязательного медстрахования.
  2. Родители для ребенка до 14-ти лет представляют:
  • свидетельство о рождении;
  • полис ОМС;
  • удостоверение личности родителя (законного представителя).

Как зарегистрировать ребенка

С момента рождения и до истечения 30-ти дней после оформления свидетельства о рождении дети обслуживаются по медицинскому полису матери. По истечении месяца после госрегистрации рождения помощь в ЛПУ предоставляется по собственному полису ребенка. Приписка новорожденного происходит автоматически: данные передаются при выписке из роддома персоналом больницы. Это необходимо, чтобы в первые дни смог прийти участковый педиатр и медсестра.

При смене места проживания ребенка или по желанию родителей, прикрепить ребенка к поликлинике следует по алгоритму действий, идентичному стандартным шагам для взрослого пациента с той разницей, что следует уведомить участкового педиатра.

Медицинская карта ребенка и карточка по прививкам передаются без участия родителей, самим детским поликлиническим заведением.

Обслуживание в поликлинике не по месту регистрации

При решении перевестись в другое лечебно-профилактическое заведение пациент должен:

  1. Прежде чем определить свой выбор, ознакомиться с отзывами о выбранном ЛПУ.
  2. Уточнить там организационные вопросы заранее, особенно если планируется сразу записаться на прием.
  3. Известить участкового врача и руководство медучреждения по месту жительства о своем намерении обслуживаться в другом месте.
  4. Подать заявление удобным для себя образом, через регистратуру поликлиники или электронным путем через Госуслуги.
  5. Ожидать уведомление о решении по заявлению (1-5 рабочих дней).

При снятии с обслуживания и постановке на новый учет медицинская карта передается без участия пациента, но по письменному разрешению главврача ее могут выдать на руки. Важно учесть, что выбор медучреждения и обслуживание не по месту проживания несколько осложнит оказание помощи на дому.

Поскольку ваш участок территориально не относится к поликлинике, то бесплатно, за счет ОМС, вызвать врача на дом из ЛПУ не по месту прописки невозможно.

Кроме того, медицинские учреждения представляют собой комплекс районного обслуживания, куда входят, например, женская консультация по месту жительства и услуги стоматологии. Так, открепившись от поликлиники, женщине придется поменять еще женскую консультацию, так как услугами маммолога или гинекологии воспользоваться по прежнему варианту обслуживания уже нельзя.

Уточнить следует наличие необходимых пациенту услуг (например, есть ли отделение физиотерапии или флюорографии), поскольку перечень специалистов и предоставляемых услуг в разных медицинских центрах может отличаться. Такие организационные вопросы надо узнавать заранее в выбранном ЛПУ.

Как прикрепиться к поликлинике онлайн

Для прохождения процедуры прикрепления не нужно лично посещать регистратуру и главного врача. Заявление можно отправить электронным образом через такой ресурс, как портал Госуслуги (gosuslugi.ru).

Для жителей столицы доступно дополнительно прикрепиться через систему ЕМИАС и на портале мэра Москвы (mos.ru).

Через Госуслуги

Алгоритм действий такой:

  1. Пройти регистрацию на портале.
  2. Выбрать клинику на сайте через поиск по названию.
  3. Выбрать «Прикрепление к поликлинике».
  4. Указать способ подачи заявки и получения результата «лично» или «через законного представителя».
  5. Отметить категорию получателя (гражданин РФ).
  6. По указанной электронной почте отправить отсканированные документы. В этом же окне есть все контакты для связи с руководителем медучреждения.

Через систему ЕМИАС

Данная площадка действует для москвичей. Для ее использования необходимо открыть личный кабинет, придумав логин и пароль. Прикрепление разрешено только подтвердившим личность через МФЦ. На этом же ресурсе осуществляется запись к врачу. Шаги для оформления прикрепления на этом портале:

  1. Выбрать поликлинику из перечня. Открепление происходит автоматически при одобрении прикрепления.
  2. Отправить заявление о прикреплении на имя руководителя медицинского учреждения (форма бланка на сайте прилагается) с приложением сканированных документов – паспорт, полис ОМС, СНИЛС.
  3. Ожидать решения (7-10 рабочих дней).

На портале мэра столицы

Москвичи могут прикрепиться онлайн через сервис mos.ru. Это доступно при наличии документа медстрахования только московского региона и указания СНИЛС в личном кабинете ресурса. Чтобы прикрепиться к выбранному ЛПУ, необходимо:

  1. Зарегистрироваться на портале, обязательно указав СНИЛС.
  2. Выбрать услугу «Прикрепление к поликлинике» в каталоге «Здоровье».
  3. Выбрать из списка нужное учреждение.
  4. Заполнить в новой вкладке данные паспорта, полиса ОМС.
  5. Отправить заявление.
  6. Ожидать уведомления о прикреплении (3 рабочих дня).

Видео

title КАК ПРИКРЕПИТЬСЯ К ПОЛИКЛИНИКЕ В МОСКВЕ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 24.07.2019