Войти

Как активировать карту Сбербанка: памятка для держателей

Разблокировка дебетовой или кредитной карты – важная процедура. Она позволяет начать пользоваться банковским продуктом и обеспечивает защиту счета от несанкционированного использования третьими лицами. Ознакомьтесь с правилами и способами активации разных видов банковских карточек.

Нужно ли активировать карту Сбербанка после получения

Для начала работы платежного инструмента нет необходимости совершать дополнительные действия. Активация пластика происходит в автоматическом режиме не позднее одного рабочего дня после подписания договора банковского обслуживания. Владельцам дебетовых карточек банк предоставляет возможность разблокировать их самостоятельно и использовать в день получения. Активация кредитной карты Сбербанка происходит только автоматически.

Тем, кто решил завести банковскую карту Сбербанка, нужно знать, что до момента активации вам не будут доступны никакие финансовые операции:

  • оплата товаров и услуг в магазинах, покупки в интернете;
  • любые удаленные операции – в сервисе Сбербанк Онлайн, мобильном приложении, мобильном банке;
  • переводы на вашу карточку.

Срок действия карты и код безопасности

После разблокировки ваш платежный инструмент готов к работе. Не сообщайте никому ПИН и реквизиты. Чтобы получить перевод, вам нужно предоставить только номер карты или привязанный номер сотового телефона, если у вас и отправителя подключён сервис Мобильный банк.

Срок действия пластика, указанный на лицевой стороне и код безопасности – уникальная числовая комбинация, расположенная со стороны магнитной полосы – важные реквизиты для сохранности ваших средств.

С помощью этих данных мошенники могут воспользоваться счетом для онлайн-покупок, так как многие интернет-магазины не запрашивают СМС-подтверждение.

Способы активации

Обратите внимание, ПИН-код всегда должен храниться отдельно от карточки. Если вы активируете пластик с помощью специалистов банка, не называйте ПИН, а вводите его сами. Самостоятельная активация банковской карты Сбербанка предусматривает несколько способов:

  • У специалиста Сбербанка – в каждом отделении банка есть POS-терминалы, с помощью которых можно активировать карточку вводом ПИН-кода.
  • В банкомате – любое действие, выполненное через меню банкомата, после ввода ПИН-кода активирует пластик.
  • С мобильного телефона – владельцы пластика премиального уровня и карточек VisaGold могут разблокировать их запросом USSD. Нужно набрать команду *900*01#, нажать клавишу вызова и дождаться СМС-сообщения, подтверждающего активацию.

Можно ли разблокировать карту через интернет

Для безопасности клиентов Сбербанком не предусмотрена дистанционная разблокировка как кредитных, так и дебетовых платежных инструментов. В интернете распространяется информация о возможности активации банковских карточек онлайн в личном кабинете или по телефону горячей линии. Сотрудники Сбербанка опровергают эти сведения и уточняют, что разблокировка происходит посредством ввода ПИН-кода или в автоматическом режиме.

Как активировать банковскую карту Сбербанка

Перед разблокировкой пластиковой карточки проверьте, правильно ли на ней указаны имя и фамилия, при необходимости, распишитесь на магнитной полосе, расположенной на обороте. Внимательно изучите договор. Особенности активации банковских продуктов различных видов:

  1. Зарплатная карточка – ее целесообразно активировать сразу после выдачи, чтобы избежать сбоев при перечислении денежных средств от работодателя. Зарплатный пластик часто выдают не в отделении Сбербанка, а на рабочем месте и для разблокировки удобнее всего воспользоваться POS-терминалом банковского консультанта.
  2. Дебетовая Моментум – не именной платежный инструмент, оформляется в Сбербанке за 15 минут. ПИН-конверт не выдается и пластик активируется в POS-терминале при установке ПИН-кода.
  3. Карта платежной системы Mastercard – получателю доступны все стандартные виды активации. Повышенная степень безопасности требует при завершении оформления обязательно поставить подпись на карте Сбербанка.
  4. Особенности активации Золотой карты Сбербанка – кроме разблокировки с помощью ввода ПИНа или в автоматическом режиме, держателям доступна активация с мобильных устройств (командой *900*01#).
  5. Социальная карта МИР – активируется в автоматическом режиме в течение суток или самостоятельно в банкомате (терминале) любым действием, требующим ПИН-код, например, запросом баланса или пополнением счета.

Перевыпуск и повторная активация

При истечении срока действия карточки, ее потере или краже требуется замена платежного инструмента. Держатель карты Сбербанка получает перевыпущенный пластик не активированным. Способы повторной разблокировки не отличаются от активации нового платежного инструмента.

Обратите внимание, карточный счет и другие реквизиты банка при перевыпуске пластика не изменяются. Благодаря этому даже до момента активации по перевыпущенным карточкам доступна часть банковских операций. Банк без проблем зачислит на ваш счет любые переводы, но воспользоваться деньгами вы сможете только после разблокировки.

Видео

title как активировать кредитную карту сбербанка

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 24.07.2019