Войти

Профилактическая дезинфекция - цели, виды и как проводят мероприятия

Превентивное обеззараживание – это важные меры, обеспечивающие безопасность человеческому здоровью. Реализация методов дезинфекции помогла «усыпить» многих смертельно опасных возбудителей, снизила скорость их распространения и количество заболевших людей.

Что такое дезинфекция

Обеззараживание – совокупность мер, необходимых для ликвидации или уменьшения количества патогенных и условно-патогенных возбудителей, их спор, токсинов. Правила профилактической дезинфекции разработаны на государственном уровне и регулируются нормативными актами.

Виды дезинфекции

Специалисты описывают два вида обеззараживания:

  • Профилактическое. Комплекс мер предотвращает возможное появление и накопление возбудителей в общественных местах. Дезинфекция проводится регулярно, вне зависимости от эпидемического очага. Она имеет превентивный характер.
  • Очаговое. Проводится непосредственно в месте скопления вирусов, бактерий, грибков, простейших. Делится на два подвида:
    1. Текущая дезинфекция – меры проводятся в присутствии источника патогенных микроорганизмов. Возбудители ликвидируются по мере их выделения носителем или больным. Комплекс мер предупреждает распространение инфекции и токсинов за границы очага патологии. К методу относится дезинсекция (уничтожение насекомых) и дератизация (борьба с грызунами).
    2. Заключительная – обеззараживание проводится после удаления источника инфекции: после выздоровления, госпитализации или смерти больного. Главная задача – полное избавление от возбудителей.

Цель и объекты профилактической дезинфекции

Обеззараживание не допускает распространения патогенов и поддерживает безопасные условия жизни для человека. Важная задача дезинфекции – прерывание путей передачи возбудителей от их источника к другим людям. Профилактическое обеззараживание проводится на таких объектах:

  • дошкольные, образовательные заведения;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • места массового скопления людей, общего пользования;
  • объекты пищевой промышленности и торговли;
  • предприятия по хранению и переработке продуктов животного происхождения;
  • водопроводные, канализационные, очистные сооружения;
  • плавательные бассейны, бани/сауны, спортивно-оздоровительные комплексы, салоны красоты.

Показания к проведению профилактики

Необходимость в дезинфекции возникает, когда повышается вероятность скопления микроорганизмов и распространения инфекции. Плановое обеззараживание реализуется по ранее составленному графику.

Частоту проведения превентивных мер определяет руководство предприятия, опираясь на требования санэпидемстанции.

Внеплановая профилактическая дезинфекция необходима при внезапных проверках или инфекционных вспышках на других предприятиях, аналогичных по виду деятельности. Срочное обеззараживание требуется и в таких случаях:

  • на отдельном участке объекта обнаружен единичный случай инфекции;
  • очаг возбудителей образовался на предприятиях, которые контактируют с объектом;
  • предприятие находится в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии.

Правила превентивного дезинфицирования

Для каждой группы объектов существуют свои требования к профилактическому обеззараживанию. Они устанавливаются органами надзора и подлежат неукоснительному выполнению. В документах прописаны такие пункты:

  • периодичность дезинфекции;
  • методы проведения обеззараживания;
  • порядок действий для удаления разных возбудителей;
  • способы профилактического обеззараживания помещений, инструментов, одежды, текстильных материалов;
  • рекомендации по применению дезинфицирующих средств, аппаратов, уборочной техники;
  • правила хранения инструментов специального предназначения.

Нормативное регулирование дезинфекции и стерилизации в медицинских учреждениях

Общие положения, реализующие права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, прописаны в Федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Нормативное регулирование крайне необходимо, ведь с его помощью достигается общественный порядок, а предприятия получают конкретную инструкцию, помогающую реализовать требования.

Контроль выполнения санитарных норм и правил осуществляется уполномоченными работниками медицинского учреждения и независимыми специалистами (например, из Роспотребнадзора, санэпидемстанции). Всё, что связано с профилактической дезинфекцией и стерилизацией в медицинских организациях, регулируется такими техническими актами:

  1. СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров».
  2. СанПиН 3.5.2528-09 «Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических организациях».
  3. МР 3.5.0071-13 «Организация и проведение дезинфекционных мероприятий на различных объектах в период подготовки и проведения массовых мероприятий».

Методы профилактической дезинфекции

Существует 4 метода обеззараживания:

  1. Механический – ручная обработка помещений, предметов.
  2. Физический – воздействие на возбудителей с помощью специальных аппаратов, экстремальных температурных режимов.
  3. Химический – разрушение патогенов с помощью антисептиков.
  4. Биологический – использование микробов-антагонистов для уничтожения инфекции.

Механическая дезинфекция

Удаление возбудителей с поверхностей и воздуха происходит путем проветривания, протирания предметов, стирки. Уборка с помощью сухой и влажной ветоши, веника, швабры, щёток и другого инвентаря, регулярное мытье рук – это механическая дезинфекция. Также метод предусматривает удаление зараженного слоя грунта, фильтрацию воды, воздуха. Механическое обеззараживание только частично избавляет от возбудителей, поэтому его сочетают с другими способами.

Физический метод дезинфицирования

Влияние на патогенов осуществляется с помощью высоких или низких температур, волн определенной частоты. Проведение дезинфекции этого типа предполагает использование ультрафиолетовых ламп, источников гамма-излучения, парогенераторов, холодильных установок, автоклавов, печей Пастера. Предметы кипятят, прокаливают на огне, вымораживают, облучают УФ-волнами, вещи проглаживают. Для очистки воздуха от возбудителей применяется метод кварцевания.

Химическая дезинфекция

Метод применяется, когда предметы нельзя поддавать термической обработке. Для химического обеззараживания используются специальные средства, от которых возбудители погибают или теряют способность размножаться, а их токсины разрушаются. Обязательной дезинфекции подлежат инструменты и оборудование, поверхности помещений и предметов, кожный покров и руки персонала.

Дезинфицирующие средства

К обеззараживающей химии выдвигаются такие требования:

  • эффективность против разных микробов, простейших, вирусов (в т.ч. ВИЧ, вирусов гепатита);
  • максимально быстрое действие на болезнетворные микроорганизмы;
  • безопасность для человека, окружающей среды;
  • совместимость с материалами изделий, которые подлежат обработке;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • длительный срок годности;
  • полная растворимость в воде;
  • очищение от грязи и дезодорация;
  • сохранение эффективности в сочетании с органическими соединениями.

Антисептические и дезинфицирующие вещества выпускаются в таких формах:

  • порошок;
  • таблетки;
  • гранулы;
  • концентраты для приготовления растворов;
  • готовые составы для применения.

Обеззараживающие средства влияют на микроорганизмы по-разному. Соединения с цидным действием так меняют структуру патогенной клетки, что ее существование становится невозможным. Вещества, обеспечивающие статический эффект, препятствуют размножению возбудителей. В разных отраслях используют такие средства дезинфекции:

  1. Альдегиды (формальдегид, глутаральдегид, янтарный альдегид, формалин) – разрушают все виды микроорганизмов. Средства токсичные, имеют резкий запах, но благодаря своей эффективности по-прежнему используются в медицинских учреждениях.
  2. Кислоты (перекись водорода) – действуют на широкий спектр микробов и их споры, растворяют разные биологические вещества, не имеют запаха. Минусы окислителей – обесцвечивают ткани, портят некоторые металлы.
  3. Хлорсодержащие средства, галогены (хлорамин, хлорная известь) – характеризуются высокой антимикробной активностью. Дезинфицирующий раствор на основе хлора раздражает оболочки глаз, верхних дыхательных путей, имеет резкий запах. При неправильном хранении средство деактивируется.
  4. Спирты (этиловый, изопропиловый) – разрушают бактерии, грибы, вирусы, некоторые споры. Средства для дезинфекции не обладают моющими свойствами, повреждают изделия из резины, пластмассы.
  5. Поверхностно-активные вещества (бензалкония хлорид) – разрушают разные микроорганизмы, в т. ч. грибы рода Трихофитон и Кандида, микобактерии, вирусы герпеса, гепатитов, возбудителей внутрибольничных инфекций. Средства активно применяются в медицине.
  6. Фенолы – обладают высокой активностью против оболочечных, некоторых безоболочечных вирусов, грибов, бактерий. Минусы средств – едкий запах, раздражающее действие, канцерогенность.

Биологический метод

Профилактическое обеззараживание по этому методу используется в узких специализациях. Возбудителей ликвидируют микробы-антагонисты. Метод применяется для профилактической дезинфекции сточных вод, канализационных систем, устранения неприятных запахов из компостных ям. Биологический метод почти не используется для обеззараживания помещений в поликлиниках, в школах, детских садах, общественных заведениях, жилых домах.

Профилактическая дезинфекция в домашних условиях

Превентивное бытовое обеззараживание подразумевает регулярную влажную уборку, мытье рук, стирку вещей, санитарную обработку предметов ежедневного использования. Особо тщательные меры проводятся, когда в населенном пункте возникают вспышки заболеваний.

Профилактические действия необходимы, чтобы занесенная в жилье инфекция не начала размножаться.
Поддержание оптимальных параметров микроклимата и чистоты в квартире улучшает иммунитет.

Профилактическое обеззараживание жилого помещения проводится при смене владельца, после ремонта и проведения праздников с большим количеством людей. Методы дезинфекции в домашних условиях:

  • протирание поверхностей для удаления пыли;
  • мытье полов с дезинфицирующими растворами;
  • применение противогрибковых средств в ванной комнате, на кухне;
  • стирка вещей, кипячение постельного белья;
  • дезинфекция обуви внутри и снаружи;
  • сквозное проветривание комнат;
  • использование приборов, очищающих и дезинфицирующих воздух: озонаторов, кварцевых бактерицидных ламп, увлажнителей, рециркуляторов;
  • очистка вентиляционной системы;
  • профилактическое обеззараживание воды, продуктов питания.

Санитарная обработка поверхностей

При обычной влажной уборке используйте только чистую ветошь и воду. Протирая пыль, вы удалите значительную часть микроорганизмов, освежите воздух. Когда возникает риск размножения возбудителей, в воду можно добавлять химические средства на основе хлора, брома, третичных аминов, гуанидина и прочих активных веществ.

Из народных средств для обеззараживания подходит уксус, насыщенный раствор поваренной соли, нашатырный спирт. Стерильные условия создавать не нужно, ведь организм человека, особенно ребенка, должен знакомиться с разными возбудителями.

Дезинфекция рук

Основной механизм передачи инфекции – через грязные руки. Поэтому их нужно мыть перед едой, после посещения улицы, рукопожатий, контакта с животными, деньгами, перед мероприятиями по уходу за телом. Длительность процедуры – 20 секунд. Если вы общались с больным человеком, время увеличивается до 1-2 минут. Правила гигиены рук:

  • Включите теплую воду.
  • Нанесите мыло (в домашних условиях другие средства не требуются).
  • Хорошо потрите ладонь о ладонь, между пальцами, охватите тыльную сторону кистей.
  • Уделите внимание каждому пальцу.
  • Сполосните руки теплой водой, закройте кран, вытрите кожу насухо полотенцем или одноразовой салфеткой.

Обеззараживание воды

В производственных условиях воду хлорируют, йодируют, бромируют, озонируют. Для домашней профилактической дезинфекции вы можете установить многоуровневую фильтрационную систему или использовать фильтры-кувшины. Для ликвидации патогенов используются такие методы:

  • кипячение;
  • серебрение;
  • замораживание;
  • использование сорбентов (активированного угля);
  • озонирование;
  • настаивание на кремне, шунгите.

Видео

title Профилактическая дезинфекция молокозавода Челябинская область

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 24.07.2019