Войти

10 преимуществ жасминового зеленого чая: чем полезен напиток

Жасмин – цветущее растение, растущее в тропических регионах. При смешивании с листьями зеленого чая он становится волшебным эликсиром. Кроме замечательного вкуса и аромата, жасминовый напиток обладает рядом преимуществ. Учитывая, сколько он приносит пользы для здоровья, неудивительно, что жасмин называют «подарком Бога».

Антибактериальные свойства

Помимо того, что напиток борется с вредными бактериями, он помогает организму формировать полезные бактерии, которые способствуют пищеварению. Это одно из наименее известных преимуществ употребления жасминового чая.

Масло жасмина, придающее напитку аромат, может защитить от некоторых бактериальных инфекций. Жасминовый чай считается эффективным средством в борьбе с кишечной палочкой – опасной бактерией, присутствующей во многих придорожных фастфудах. Кроме того, он служит отличной альтернативой сиропам, применяемым при кашле, инфекциях горла.

Похудение

Чай содержит катехины, которые способствуют потере веса. Это происходит через ускорение метаболизма, влияющего на скорость сжигания жира. Недавнее исследование показало, что люди, которые регулярно пьют жасминовый напиток, теряют вес быстрее.

Высококачественный жасмин состоит из такой же смеси антиоксидантов и кофеина, как и зеленый чай. Он особенно хорошо подходит худеющим людям благодаря своему естественному сладкому вкусу. Даже те, кто любит добавлять в напиток сахар или мед, часто приходят к выводу, что они могут наслаждаться им и без этого.

Однако, ключевое слово – качество. Как можно определить качество жасмина? При выборе чая нужно обратить внимание на две вещи:

  • Цветочный аромат должен быть устойчивым, приятным, но не слишком насыщенным. Он должен быть натуральным, а не искусственным.
  • Листья должны состоять из молодых чайных побегов.

При соблюдении этих условий можно добиться самой высокой концентрации питательных веществ. К сожалению, аромат жасмина часто используется для улучшения вкуса некачественного чая.

Ароматерапия

Жасмин обладает лечебными свойствами, поэтому считается высокоэффективным средством для ароматерапии. Исследование, опубликованное в Европейском журнале прикладной психологии, показывает, что его запах может сократить скорость сердцебиения. Жасмин оказывает успокаивающее влияние на нервную систему и настроение.

Профилактика рака

Напиток имеет высокое содержание антиоксидантов. Это означает, что он снижает риск развития раковых клеток. Антиоксиданты атакуют формирующиеся в организме свободные радикалы, которые связывают с причинами возникновения рака.

Противостояние диабету

Исследования показали, что питание может влиять на диабет 1 типа с аутоиммунными корнями. Например, зеленый чай является основным продуктом в Японии и Китае. Нельзя назвать совпадением, что более широкие популяционные исследования обнаружили очень низкую частоту возникновения аутоиммунного диабета 1 типа в этих странах.

Людям с диабетом 2 типа катехины помогают поддерживать стабильный уровень инсулина в крови натощак. Напиток подавляет действие амилазы – фермента, который переваривает крахмал, поэтому употребление жасминового чая замедляет метаболизм сахара. Также он может задержать скорость попадания глюкозы в кровь.

Профилактика старения

Свободные радикалы могут портить кожу, негативно влияя на заживление и восстановление. Поэтому еще один дополнительный бонус антиоксидантов заключается в том, что они предотвращают этот процесс, тем самым замедляя старение.

Нормализация кровообращения

Жасминовый напиток имеет множество преимуществ для улучшения кровообращения. Он способствует предотвращению таких нарушений, как закупорка артерий, тромбоз, травма мозга, повышенная свертываемость крови.

Здоровье сердца

Жасминовый чай снижает уровень холестерина и плохих жиров в организме. Кроме того, он предотвращает образование дополнительного плохого холестерина. Эти факторы помогают снизить риск развития заболеваний сердца и инфаркта.

Борьба со стрессом

На протяжении столетий жасмин используется для борьбы со стрессом в качестве антидепрессанта, что обусловлено вышеупомянутыми терапевтическими свойствами. Это объясняет тот факт, почему зеленый чай положительно влияет на настроение.

Профилактика простуды

Противовирусные и антибактериальные свойства, содержащиеся в жасминовом напитке, помогают в предотвращении простуды и гриппа. Употребление чая во время болезни ускоряет выздоровление. Некоторые даже считают, что простое полоскание горла может предотвратить болезнь.

Профилактика воспалительных заболеваний кишечника

Воспалительное заболевание кишечника – медицинское состояние, которое предполагает вздутие живота и боль в толстой кишке. Исследования показали, что зеленый чай может помочь ослабить эти симптомы при обоих заболеваниях, а также при болезни Крона.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 12.06.2019