Войти

Мифы о простуде: что поможет выздороветь

Простуда часто кажется досадной проблемой, которая не стоит того, чтобы отпрашиваться с работы, записываться на прием к врачу, брать больничный и отменять свои планы. Поэтому далеко не все обращаются к специалистам, чтобы вылечить простуду. Мы пытаемся справиться с этой задачей сами. Или же думаем, что справляемся. Давайте рассмотрим 5 популярных способов лечить простуду, чтобы понять, помогаем мы себе или вредим.

Растирание спиртом

Растирать тело спиртом — один из «народных» способов сбить температуру. И в какой-то степени он эффективен: спирт испаряется с кожи быстрее, чем вода, кожа охлаждается. Это вызывает спазм сосудов, из-за которого температура действительно снижается. Но у способа есть и обратная сторона: спазм сосудов может нарушить теплоотдачу через кожу, из-за чего температура внутренних органов наоборот повысится.

Еще одна опасность кроется в том, что больной может надышаться парами спирта. Поэтому ни в коем случае не сбивайте температуру ребенку,растирая его спиртом. Да и взрослым этот метод лучше не применять.

Сок чеснока против насморка

Считается, что чеснок полезен для иммунитета. И хотя витамина C в чесноке меньше, чем во многих других растениях, например, в шиповнике или зелени петрушки, приверженцы народной медицины продолжают использовать чеснок для лечения простуды.

К сожалению, многие также любят вспоминать о «полезных фитонцидах» чеснока и делать вывод, что сок чеснока справится с насморком. Сок чеснока разводят водой и закапывают нос. Делать этого категорически нельзя, потому что чесночный сок, даже разбавленный водой, может сжечь слизистую носа. После такого «лечения» вам грозит потеря обоняния, отек и жжение.

Поэтому если вы хотите воспользоваться «целебной» силой чеснока, ограничьтесь его добавлением в еду.­

Ингаляция над картошкой

Для начала давайте разберемся, почему именно картошка. Вы удивитесь, но картофель не обладает никакими уникальными целебными свойствами. И неважно, над чем вы будете дышать — над горячей картошкой, капустой или морковью. Важен пар, который, попадая в верхние дыхательные пути, расширяет сосуды и помогает мокроте быстрее отходить.

Но ингаляциями можно лечиться только при нормальной температуре. Если она повышена хоть немного, больному может стать хуже, чем до процедуры, потому что во время ингаляции температура может подскочить. Кроме того, пары могут обжечь слизистую горла и носа.

Поэтому неприятную процедуру ингаляции с картошкой лучше заменить вдыханием паров эфирных масел. Это и приятнее, и эффективнее. Эфирные масла, в отличие от картошки, обладают антимикробным и противовирусным действием, то есть устраняют причину простуды, а не просто снимают симптомы.

Горячее питье

О том, что пить во время простуды надо больше, знают все. Но не все знают, что подойдут только теплые, а не горячие напитки. Горячее питье вызывает дополнительный дискомфорт в горле, слизистая которого и так воспалена. Горячее усиливает боль, раздражение в горле, а также кашель.

Тщательно выбирайте напитки во время простуды. Не подойдут кофе и крепкий чай – они создают дополнительную нагрузку на почки и выделительную систему, а также ведут к обезвоживанию.

Напитки с парацетамолом используйте в том случае, если у вас температура выше 38,5 °С. Более низкую температуру сбивать не следует. Оптимальный выбор при простуде теплая вода, теплые ягодные морсы или напитки с лекарственными растениями (липа, ромашка, тимьян, шалфей).

Алкоголь

Все мы слышали мнение, что рюмка крепкого алкоголя — хорошая профилактика простуды и дезинфекция, если вы уже заболели. «Убить микробы» водкой кажется возможным, потому что алкоголь действительно обладает антимикробным действием.

Но, во-первых, он никак не влияет на возбудителей. Инфекция попадает в организм чаще всего через нос, а не через горло. Во-вторых, крепкий алкоголь может обжечь и без того воспаленную слизистую, тем самым замедлив выздоровление.В-третьих, на расщепление алкоголя и его выведение организм потратит те ресурсы, которые мог бы использовать для нейтрализации инфекции.­ Кроме того, алкоголь несовместим со многими лекарствами. И даже если сегодня вы думаете, что обойдетесь без таблеток, то завтра все может измениться.

Так чем же все-таки лечиться

Если у вас простуда со слегка повышенной температурой, слабостью, без воспаленного горла и тяжелого кашля,и вы не планируете бежать к врачам, то примите на вооружение несколько доступных и совершенно точно полезных средств, которые не навредят вам.

Витамин C

Помогает иммунитету реагировать на вторжение инфекции, а также нейтрализует лишние свободные радикалы, которые образуются при любых воспалительных процессах. Содержится во многих доступных продуктах, а также продается в аптеках.

Цинк

Нужен организму, чтобы синтезировать собственное противовирусное оружие – интерферон. Содержится в морепродуктах, красном мясе, бобовых, хлебе из цельнозерновой муки. Также источником цинка могут стать цинкосодержащие биологически активные добавки.

Полезные растения в виде экстрактов или отваров

При простуде рекомендуются цветки липы и ромашки, шалфея, тимьяна. Они поддерживают защитные силы организма, обладают противомикробными свойствами, улучшают откашливание. Можно приготовить отвар самостоятельно или использовать напитки на основе натуральных экстрактов.Чтобы отвар получился максимально полезным, его надо заливать горячей водой 70-80 градусов и настаивать около суток. Применяйте в качестве теплого питья, которое так необходимо при простуде.

Эфирные масла

Эфирные масла некоторых растений (например, мяты, эвкалипта, пихты, лаванды) обладают противовоспалительными, противовирусными, антимикробными и облегчающими дыхание свойствами. Можно выбрать для лечения насморка при простуде пластырь «Дыши», в состав которого входят такие эфирные масла, а также левоментол. Просто наклейте пластырь «Дыши» на одежду в районе грудной клетки, или рядом с кроватью, или возле рабочего места. Пары эфирных масел попадут в верхние дыхательные пути вместе с вдыхаемым воздухом, где помогут уменьшить воспаление и отек слизистой носа, облегчить дыхание, а еще – уничтожить бактерии и вирусы, то есть устранить саму причину простуды.

Как правильно проводить профилактику

Мифов о профилактике простудных заболеваний едва ли не больше, чем о лечении.­ Поэтому когда встает вопрос, как уберечь ребенка или себя от ОРЗ, помните о двух направлениях профилактики.

Первое – это укрепление иммунитета. Сюда относятся прививки от гриппа, закаливание, прием витаминов. Начинать укреплять иммунитет лучше до начала сезона простуд.

Второе направление – это снижение риска попадания вирусов и бактерий в организм. Например, в композиции «Масло Дыши» шесть эфирных масел с антивирусным и антибактериальным действием, а также левоментол. Дома можно нанести «Масло Дыши» на салфетки, мягкую мебель или шторы. Эфирные масла легко испаряются с тканевых поверхностей, дезинфицируя воздух.­ Для защиты ребенка в детском саду, школе, на улице или общественном транспорте, можно попробовать новинку профилактического рынка - «Масло Дыши» с браслетом. Перед выходом из дома наденьте на руку удобный браслет и нанесите на него несколько капель «Масла Дыши». Пары эфирных масел в течение нескольких часов будут защищать ребенка или вас от инфекции.

Естественно, можно выбирать для предупреждения простуды один из методов, а можно сочетать оба – так защита будет еще надежнее!

Будьте здоровы!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 15.05.2019