Войти

Кисточки для маникюра: какая для чего и как выбрать

Создано огромное разнообразие инструментов нейл-арта, благодаря которым на ногтях можно создавать неповторимые дизайны. Правильно используя кисточки, даже неопытный мастер сотворит потрясающие рисунки. Главное – знать, какая зачем применяется и изучить основные моменты работы с ней.

Классификация маникюрных кистей

Приспособления нейл-дизайна можно поделить на несколько групп. Первая классификация кистей для маникюра – по назначению:

  1. Под лак. С их помощью создаются самые простые рисунки. Ворс немного длиннее и тоньше, чем у стандартной кисточки, которая идет в комплекте с пузырьком лака.
  2. Для моделирования акрилом. Такие кисти используют, чтобы придавать желаемые длину и форму ногтю из искусственного материала. Жесткие, только с натуральным длинным ворсом. Основание может быть круглым или овальным. Кисти упругие, быстро возвращаются в первоначальную форму после нажатия. Тонкий кончик помогает правильно выложить материал у линии кутикулы.
  3. Для наращивания гелем. Кисточки с жестким коротким нейлоновым ворсом. Форма квадратная или прямоугольная.
  4. Для дизайна. Используются в создании рисунков, работе с декоративными материалами.

Варианты для нейл-арта классифицируют по таким признакам:

  1. Материал изготовления. Есть инструменты с искусственным и натуральным ворсом. Второй вариант обойдется дороже, но дольше служит. Предпочтение отдается ворсу из колонка и соболя. Искусственные кисточки дешевле, за ними легче ухаживать. Их покупают не только для домашнего использования, но и для профессионального, чтобы чаще менять при большом потоке клиентов.
  2. Форма. Есть очень тонкие кисти для маникюра, прямые, конусообразные, в виде веера. От формы зависит то, какие узоры можно создавать.
  3. Толщина ворса. Это размер инструмента. Стартует с обозначения 000 и далее в порядке возрастания номеров. По умолчанию считается, что чем тоньше кисть для маникюра, тем изящнее узор получится нарисовать с ее помощью. На практике даже с помощью инструмента размера 000 можно создать сложный многокомпонентный рисунок.

Виды кистей для дизайна ногтей

Производители делают разные инструменты для проработки тех или иных узоров, линий, вензелей и т.д. Мастеру желательно иметь в арсенале много кисточек, отличающихся формами, размерами, материалами изготовления. Существует несколько самых популярных вариантов, при наличии которых можно делать практически любые дизайны, даже самые сложные.

Точечная

У такой кисти для дизайна ногтей много тонких ворсинок, которые собраны на кончике. Ею очень удобно прорисовывать мельчайшие элементы. Точечной кистью изображают орнамент кружева, бутоны цветов, расставляют акценты. Ее нужно в вертикальном положении обмакнуть в краску, затем поставить на ноготь и вести узор. Есть точечные кисти с рабочей частью в форме бумеранга. Ими немного легче рисовать новичкам с непоставленной рукой.

Плоская

У такой кисточки для маникюра ровно срезанный кончик и широкая рабочая поверхность.

Плоским инструментом удобно делать втирку, распределять пудру, блестки.

Ею лучше создавать крупные узоры, а прорабатывать тонкие линии и вензеля какой-либо другой. Кисть подходит для рисования:

  • градиентов;
  • орнаментов в стиле гжель;
  • цветов в разных техниках.

Лайнер

Эта кисточка тонкая и круглая. Длина ее волосков – примерно 2 см. Предназначение – выведение завитков, длинных линий. Как правило, в набор кистей для маникюра входит три лайнера с ворсом разной длины. Самой большой удобно выводить изящные полоски. Две поменьше применяются при изображении изогнутых элементов. Инструмент нужно обмакнуть в краску, немного промокнуть и рисовать.

Лайнерами (страйперами) часто рисуют:

  • стебли растений;
  • вензеля;
  • геометрические орнаменты.

Скошенная

Такая кисть имеет плоское широкое основание, но ворс на ее кончике срезан под углом 45 градусов. Она универсальна, с ее помощью можно рисовать и тоненькие элементы, и объемные рисунки. Еще кинжалообразной кисточкой очень удобно рисовать улыбку френч, особенно начинающим мастерам. Она подходит для простых элементов и композиций китайской росписи в нескольких оттенках.

Лепесток

У такой кисточки основание широкое, а ворс на кончике собран в тонкую пику, как на точечной. Лепестком можно делать простые незамысловатые рисунки и сложную роспись, формировать улыбку во французском маникюре, работать с блестками. Кисть универсальна, ею можно заменить внезапно пришедшие в негодность скошенную и точечную.

Веерная

В такой кисточке ворсинки удлиненные, они собраны у основания и расходятся полукругом. Веерный инструмент применяется при оформлении рисунка омбре, выполнении дизайнов с блестками и россыпью акриловой пудры. С помощью этой кисточки можно сделать очень красивые абстрактные композиции с растушевкой и фоны пейзажей.

Дотс

Инструмент представляет собой металлический стержень – палочку с небольшим шариком. Круглые наконечники бывают разного диаметра. Дотс аккуратно окунают в краску и проставляют на ногте точки, создавая из них орнаменты или дополнительные элементы под цветочные композиции, геометрию, дизайн «в горошек». При необходимости им можно заменить лайнер или точечную кисточку.

Как выбрать кисть для маникюра

На рынке представлен широкий ассортимент инструментов для нейл-дизайна. Выбрать среди этого многообразия хорошие кисточки вам помогут такие рекомендации:

  1. Желательно покупать инструменты в специализированных магазинах с товарами для профессиональных мастеров ногтевого сервиса.
  2. Перед приобретением подержите кисточку в руке, попробуйте сымитировать несколько мазков. Оцените, удобен ли вам инструмент. Если вы заказываете кисточки в интернете и подержать их в руках возможности нет, обязательно почитайте отзывы покупателей.
  3. Ворсинки должны быть ровными, плотно прилегающими друг к другу.
  4. Проверьте надежность крепления. Место соединения рабочей части с рукояткой не должно быть хлипким.
  5. Практикующие мастера отмечают, что кисточки с натуральным ворсом больше подходят для росписи и рисунков, а с искусственным – для работы с тягучими материалами, например, гель-краской, шеллаком.
  6. Недавно на рынке появились силиконовые инструменты. По долговечности они превосходят кисточки как с натуральным, так и с искусственным ворсом. Ими очень удобно прорисовывать разные мелочи. На силиконовой кисточке любой материал не растекается, как краска, так и лак.
  7. Обратите внимание на длину ручки. Чем она короче, тем удобнее пользоваться инструментом.
  8. Начинающим мастерам лучше покупать наборы инструментов. Там у каждой кисточки будет «дублерша». Комплект обойдется дешевле, чем покупка каждого отдельного инструмента. С другой стороны, профессиональные мастера четко знают, что предпочтительнее использовать при работе. Им может не хватать каких-то кистей в наборе, а другие окажутся лишними.

Правила ухода

Чтобы кисточки служили долго, не теряя своих первоначальных качеств, их нужно правильно обслуживать. Правила ухода за инструментами для маникюра:

  1. Желательно не рисовать кистями на бумаге, от этого у них быстро деформируется ворс. Чтобы тренироваться рисовать те или иные элементы, купите специальную палитру из пластика, наборы накладных ногтей или типсов.
  2. Не держите инструмент долго в воде.
  3. Мойте кисточки сразу после использования. Если своевременно не очистить инструмент, приводить его в порядок придется с помощью жидкостей, содержащих ацетон, которые повреждают структуру волокон.
  4. Не трите кисточки о салфетку с усилием. От этого быстро стирается ворс.
  5. В кейс на хранение складывайте только хорошо просохшие естественным способом кисточки.

Видео

title Все о кистях для дизайна ногтей! | Everything about nail art brushes + GIVEAWAY (окончен)

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 15.05.2019