Войти

Лосьон для лица: лучшие средства по уходу за кожей

Лосьон – средство для очищения кожи. В его задачи входит избавление от угрей, восстановление тонуса, очистка и сужение пор. Важно правильно выбрать тип лосьона: питательный, очищающий, солнцезащитный и т. д. Широко применяют как домашние составы, так и продукты от ведущих косметических брендов.

Что такое лосьон для лица

Помощником каждой женщины в борьбе с проблемами кожи считается спиртовой лосьон для лица – дезинфицирующая, наполненная витаминами жидкость. Лосьон используется после умывания. Фруктовый состав применяют в качестве утреннего средства.

Косметический продукт помогает снять остатки макияжа, очистить лицо от грязи и кожного сала, справиться с сужением пор, их загрязнением. Бывает увлажняющим, матирующим, очищающим, питательным. Основное действие определяется главным активным компонентом состава.

Состав

Увлажняющий лосьон для лица создан на основе термальной или мицеллярной воды. Чтобы избавить женщину от прыщей, тонизирующую косметику часто производят с добавлением этилового спирта. Для долгого срока хранения используются консерванты. Чтобы средства для очищения выглядели и пахли привлекательно, в них добавляют красители, отдушки. В зависимости от назначения косметики, в составе могут присутствовать различные фруктовые экстракты.

Виды косметических лосьонов

Чтобы купить подходящий увлажняющий или тонизирующий лосьон, нужно внимательно изучить этикетку. Если опасаетесь попасть на слишком агрессивный состав, перед применением внимательно прочитайте отзывы. Убедитесь, что на упаковке указан нужный вам тип. Всего выделяют десять разновидностей:

  1. Увлажняющий. Это лосьон для сухой кожи, тонизирующий.

  2. Очищающий. Помогает справиться с прыщами, очистить поры от грязи, сального жира.
  3. Сужающий поры, матирующий. Предназначен для жирной кожи.
  4. Противовоспалительный. Справляется с подростковыми прыщами, обладает антибактериальным эффектом.
  5. Солнцезащитный. Заменяет собой крем с SPF-эффектом.
  6. Успокаивающий. Подходит для чувствительной кожи, снимает боль, раздражение.
  7. Питательный. Может быть лимонным, на основе алоэ или петрушки, фруктовым. Питает полезными веществами, дарит здоровый цвет лица.
  8. Корректирующий (пигментный). На время придает коже здоровый оттенок, сужает поры. Часто содержит экстракт цинка.
  9. Тонизирующий. Подтягивает овал, освежает лицо.
  10. Отшелушивающий, лифтинговый. Глубоко очищает, проникает вглубь пор, избавляется от грязи.

Спиртовые

Содержат этиловый спирт в высокой концентрации – около 50%. Такой лосьон предназначен для очищения и дезинфекции эпидермиса. Агрессивный, подходит не всем. После него лучше дополнительно нанести на лицо увлажняющий и успокаивающий крем. Подходит при борьбе с прыщами.

В составе также присутствуют:

  • борная кислота;

  • бензойная и салициловая кислота (антисептики);
  • вытяжки из растений (часто используется огуречная).

Единственный недостаток – сильно пересушивает кожу. Не всегда подходит для регулярного использования. Может использоваться в качестве вспомогательного средства при обострении угревой сыпи вместе с перекисью водорода.

Щелочные

В составе значится гидроксид натрия – слабощелочной компонент. Лосьон очищает кожу, сужает поры и борется с внутренними загрязнениями. При длительном использовании может изменить среду эпидермиса на кислую, что приведет к раздражениям и воспалениям.

Кислотные

Основаны на действии кислоты – фруктовой, молочной, лимонной, огуречной и т. д. Относятся к разряду тонизирующих и увлажняющих. Кожу не очищают, но помогают добиться здорового цвета лица, справиться с возрастными изменениями, дряблостью и сухостью.

Содержание спирта в составе:

  • 18–27% – для сухой кожи;

  • 22–30% – для нормальной и комбинированной;
  • 30–35% – для жирной;
  • 35–38% – для очень жирной, проблемной, покрытой угрями.

Как пользоваться лосьоном для лица

Как домашний, так и увлажняющий лосьон способен помочь, только если правильно использовать его. Косметологи рекомендуют:

  1. Снять макияж при помощи молочка, воды и мыла.

  2. Нанести лосьон на ватный диск.
  3. Протереть лицо, шею, зону декольте.
  4. Не смывать, а дать средству впитаться.
  5. Нанести тоник (не нужно, если лосьон тонизирующий).
  6. Нанести крем для лица.

Лучший лосьон для лица

Крупные косметические бренды, небольшие крафтовые производства, отечественные компании предлагают разные лосьоны. При покупке лучше ориентироваться на:

  1. Kenzoki Ginger Cleansing Water. Относится к разряду увлажняющих и антибактериальных. В составе экстракты имбиря и цитрусовых. Нет алюминия, парафина и вредных добавок. 1700 р., 200 мл.

  2. Lancome Tonique Eclat. Хорошо подходит для жирной кожи, устраняет блеск на лице. Тонизирующий, помогает добиться ровного оттенка кожи. Состав: экстракт аниса, спирт, белый лотос, роза. 2600 р., 400 мл.
  3. Chanel Lotion Purete. Очищает эпидермис от внутренних и внешних загрязнений. Помогает добиться матовости. Состоит из воды тюльпанного дерева. Эффективно счищает остатки макияжа. 3300 р., 200 мл.
  4. Ysl Blanc Pur Couture Lotion. Основан на действии гликогеновой кислоты. Осветляет кожу, обладает отшелушивающим эффектом. 4580 р., 200 мл.
  5. Clarins Toning Lotion. Не содержит спирта, в составе экстракт ириса, шалфей и гуава. Относится к разряду увлажняющих и тонизирующих, регулирует работу сальных желез. 2000 р., 200 мл.
  6. La Roche-Posay Effaclar. По принципу действия похож на огуречный. В составе – несколько фруктовых кислот. Справляется с загрязнениями и черными точками. 1200 р., 200 мл.
  7. Yves Rocher Очищающий Лосьон. Предназначен для борьбы с угревой сыпью. В составе – экстракт алоэ, мощный антибактериальный компонент. 400 р., 150 мл.
  8. Pure Freshness Tonic Lotion. Подходит для комбинированной и нормальной кожи. Основан на экстрактах морских водорослей. Тонизирующий, дарит ощущение чистоты и свежести. 1800 р., 250 мл.

Лосьон для лица в домашних условиях

Если доверия к покупной косметике нет, можно сделать домашний лосьон. Он доступен по цене, а вдобавок можно экспериментировать с разными составами. Рецепты разнятся в зависимости от цели: очистить, тонизировать или избавить лицо от прыщей. Хранится лосьон не более 3 дней, только в холодильнике. Использовать рекомендовано 2 раза в сутки – утром и вечером после умывания.

Очищающий

Помогает очистить кожу от остатков макияжа, убрать грязь из пор, избежать дальнейшего воспаления. Такой домашний лосьон похож на огуречный по принципу действия. Обладает увлажняющим эффектом. Доступные рецепты:

  1. 100 мл виноградного сока смешать с 1 ст. л. меда и ¼ ч. л. поваренной соли. Перемешать и дать настояться.

  2. ½ свежего грейпфрута смешать с 1 ст. л. лимонного сока. Наносить, как и огуречный, в местах угревой сыпи.
  3. 400 мл кипятка смешать с 2 ст. л. овса. Накрыть домашний отвар крышкой и дать остыть. После этого процедить.

От прыщей

Подходит для проблемной и жирной кожи. Такой тип лосьона используется точечно, в местах угревой сыпи. Рецепты:

  1. 1 стакан воды вскипятить. Добавить 3–4 лавровых листа, проварить еще 5 минут. Дать остыть, накрыв крышкой.

  2. Смешать 2 ст. л. рассола от квашеной капусты с ½ ч. л. соли и 1 ч. л. кефира. Перемешать, пока соль полностью не растворится.

Для смешанного типа кожи

Ухаживать за комбинированной кожей не так просто. Важно справиться с жирными участками, при этом не пересушив шелушащийся лоб и виски. Готовьте такие средства:

  1. 500 мл огурца очистить от кожицы, мелко нарезать. Смешать с 500 мл этилового разбавленного спирта. На 1–2 дня оставить в солнечном месте. После этого отжать и процедить.

  2. 50 мл лимонного сока смешать со 100 мл сливок средней жирности (20–25%). Добавить 1 ст. л. водки, 1 яичный желток. Тщательно перемешать.
  3. 4 ст. л. оливкового масла смешать с 4 ст. л. вазелина. Внести 1 капсулу токоферола, 2 г масла чайного дерева. Перемешать состав.

Для сухой кожи

Домашний лосьон не должен содержать спирта и агрессивных кислот. Желательно приготовить средство на основе растительных компонентов:

  1. По 1 ст. л. лепестков жасмина и розы (сухих) залить 2 стаканами кипятка. Профильтровать и оставить на 4 часа. Добавить 2 ст. л. цветочного одеколона и 1 капсулу тиамина.

  2. 1 ст. л. липового цвета залить 1 стаканом кипятка. Оставить на 4 часа, пропустить через сито. Добавить 1 ч. л. меда, все тщательно размешать.
  3. 100 мл кипяченого березового сока смешать с 1 ч. л. меда. Подождать, чтобы состав остыл.

При повышенной сальной секреции

Такие домашние средства помогают бороться с жирным блеском и воспалениями. В их составе должны быть подсушивающие компоненты:

  1. 1 ст. л. мятных листьев залить 1 стаканом кипятка, оставить на 15 минут. Добавить 1 ст. л. борного спирта, лимонного сока, настойки календулы.

  2. Приготовить 1 стакан зеленого чая без добавок, дать настояться. Влить 1 ст. л. лимонного сока.
  3. В равной пропорции смешать измельченные ягоды клубники или малины и белое вино. Оставить в холодильнике на 2 дня. Получившийся состав процедить.

С отбеливающим эффектом

Домашний отбеливающий лосьон справляется с пигментными пятнами, возрастными изменениями, скрыть синяки под глазами. Рецепты:

  1. 2 ст. л. листьев петрушки мелко нарезать. Залить 1 стаканом кипятка, оставить на медленном огне на 15 минут. Добавить 1 ч. л. яблочного уксуса. Перемешать, дать остыть и процедить.

  2. Выжать лимонный сок. Заморозить его при помощи формочек для льда. Протирать лицо ледяным кубиком.

Видео

title Уход за кожей: домашний лосьон

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 24.07.2019

Комментарии для сайта Cackle