Войти

Cashback карты: как оформить в банке

Банковские пластиковые карты дают своим владельцам возможность не только производить безналичные платежи лично или онлайн через интернет, но и получать дополнительные бонусы. Один из них – функция cashback (кэшбэк, кэшбек). С подобной опцией открывают дебетовые и кредитные карты.

Что такое программа cash back

В переводе с английского «cash back» – это возврат наличных денег. Первоначально программа была рассчитана на получение налички: гражданин оплачивал товар с наценкой, которую продавец возвращал ему уже купюрами. После, в середине 1990-х годов, банки начали возвращать часть потраченного на карточный счет с целью увеличения безналичных платежей.

Сегодня банки предлагают выпуск карт с возможностью возврата денег на счет за совершенные покупки. Кроме этого, подключить опцию можно к некоторым видам карт через банкомат, интернет-банкинг или при личном визите в отделение.

Не стоит путать cashback карточки с дисконтными картами АЗС, интернет-магазинов, продуктовых гипермаркетов. В первом случае возврат происходит реальными деньгами. Во втором – предоставляется скидка или зачисление баллов за покупки. Их нельзя обналичить или потратить в других магазинах. Баллы используются при следующих покупках в этом же объекте торговли (сети), причем по истечении определенного времени могут «сгорать» – обнуляться.

Как работает кэшбэк

Банковские организации начисляют cashback, используя специальный параметр – МСС-код. Это 4-значный номер, который применяется для классификации торгово-сервисных предприятий, исходя из типа их деятельности. Например, 5912 – аптеки, 5200 – товары для дома. МСС-код – чисто технический параметр, который помогает банку идентифицировать тип торгового объекта при расчете картой. Клиент тоже может увидеть цифровой код. Он отображается на выписке по карте.

Как выбрать лучшую карту

Банки возвращают в среднем от 1 до 15% за совершенную покупку, причем конкретная цифра зависит от потраченной суммы, категории магазина или вида товара. В некоторых случаях банки могут возвращать конкретную сумму. Например, 300 рублей за покупку от 1 тыс. рублей.

При выборе карты с кэшбеком важно учитывать и другие параметры:

  • доступность;
  • выгода;
  • прозрачные условия;
  • минимальные ограничения;
  • надежность;
  • стоимость обслуживания карточки;
  • условия погашения заемных средств.

Дебетовые и кредитные карты с возвратом денег за покупки

Какую cashback карточку выбрать – дебетовую или кредитную – каждый определяет для себя самостоятельно. Как правило, по кредиткам кэшбэк выше, поскольку банку выгодно, чтобы клиент совершал больше покупок и использовал для этого заемные деньги. Если говорить о других преимуществах кредиток с cashback, стоит выделить следующие позиции:

  • начисление дополнительных процентов на остаток собственных средств;
  • установление беспроцентного периода пользования кредитными деньгами (грэйс-период);
  • формирование собственного кредитного рейтинга (истории).

Хоть у дебетовых карточек cashback преимущественно меньше (1–7%), они тоже имеют ряд неоспоримых плюсов:

  • получить их можно даже с плохой кредитной историей;
  • отсутствие необходимости платить проценты по заемным средствам;
  • возможность бесплатного обслуживания для некоторых категорий владельцев (например, зарплатных клиентов, пенсионеров).

Кредитные карты с кэшбеком без годового обслуживания выгодны для граждан, которые часто рассчитываются пластиком. Они всегда хотят иметь «запасные деньги» на непредвиденные покупки. Дебетки подходят тем, кто зачисляет на них свою зарплату или другой доход и использует пластик только для повседневных расчетов.

Максимальный кэшбэк по карте

Каждый банк самостоятельно устанавливает максимальный cashback. Процент возврата напрямую зависит от того, где вы делаете свои покупки и какая карта у вас на руках. Например, за покупку одежды вы получите 3% возврата, тогда как кэшбэк на заправках может достигать 10%. Дополнительные деньги можно получить, зарегистрировавшись на специальном сайте – кэшбэк-сервисе.

Зачастую максимальный кэшбэк предполагает определенный вид услуг или покупок (например, получение милей или возможность расчета в определенных торговых точках). Это не всегда бывает выгодным, поэтому перед тем, как завести карточку с cashback, важно просчитать все плюсы и минусы.

Например, человеку, который не летает Аэрофлотом, не выгодно заводить одноименную карточку в Альфа-банке, чтобы получать мили за покупки, которые некуда потратить. А вот для заядлых путешественников, постоянно приобретающих авиабилеты, такие cashback карты будут лучшим предложением.

Стоимость обслуживания

Карты с функцией cash back условно подразделяются на 4 вида в зависимости от стоимости обслуживания:

  • без взимания платы (бесплатные);
  • с возможностью бесплатного обслуживания при выполнении ряда условий;
  • с полной платой;
  • с полной платой по истечении льготного периода (как правило, он длится несколько первых месяцев).

Карты с самым большим cash back и выгодными условиями

Перед тем как оформить карту, которая имеет самый выгодный кэшбэк, важно понимать, что для получения бонуса нужно регулярно совершать покупки и оплачивать услуги в тех торговых точках, которые участвуют в программе. Еще нужно определить, будет ли выгодно пользоваться опцией, если дополнительно придется платить за обслуживание, смс-информирование, проверку баланса и другие услуги банка.

Помните, что основное назначение карточек с cashback – это совершение платежных операций. Чем их больше – тем больший процент от затраченных средств вы получаете. Карточки дают владельцу право получать не только кэшбэк на продукты, но и возвращать деньги при бронировании гостиниц и отелей, на заправках, при покупках в интернет-магазинах.

Вот топ, который включает лучшие дебетовые карты и кредитки с возможностью возврата:

  • Кредитная кэшбэк карта Альфа-Банка. Владельцам возвращают 1% от всех совершенных покупок, 5% при расчетах карточкой в кафе и ресторанах и 10% при оплате на АЗС.
  • Дебетовая Tinkoff Black. Банковская карточка, cashback по которой составляет 1% при любой покупке товаров или услуг. 5%-ный возврат начисляется на любые из 3 выбранных категорий. До 30% от потраченной суммы можно получить у партнеров банка.
  • Сверхкарта+ от Росбанка. Дебетовая карта, первые 3 месяца с момента активации которой возврат составляет 7% на всё. Стандартный cashback впоследствии равняется 1%. В зависимости от месяца совершения покупок бонус может достигать 7% в определенной категории.
  • Перекресток от Альфа-Банка. Клиент банка может выбрать одну из трех вариантов кобрендовой карты: дебетовую, кредитную или предоплаченную. По каждой из них начисляются баллы за каждые потраченные 10 рублей. Размер вознаграждения зависит от вида карты и варьируется от 1 до 3 баллов.
  • Карта Польза Хоум Кредит Банка. Дебетовая карта, дающая владельцу возможность возвращать 1% со всех покупок. Cashback за расчеты на АЗС, в кафе и путешествиях составляет 3%, а у избранных партнеров банка – до 10%.
  • Твой кэшбэк от ПромсвязьБанка. Дебетовая карточка со стандартным кэшбэком 1% за все покупки. Владелец пластика может выбрать до 3 категорий, по которым возврат будет составлять до 5%.
  • Мультикарта от ВТБ. Дебетовая карточка. Размер кэшбека зависит от подключенной опции и составляет от 1% за любые покупки до 10% при покупках в категории «Авто» и «Рестораны». При оплате с помощью платежных сервисов Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay размер бонуса зависит от суммы потраченных средств и варьируется от 1% до 2,5%.
  • Уютный космос от Рокетбанка. Дебетовая карта, стандартный кэшбэк по которой равен 1%. Владелец пластика может в личном кабинете выбрать до 3 «Любимых мест» – компаний, где он будет совершать покупки и получать за это повышенный кэшбэк. Величина возврата может достигать 10% от покупки.
  • #всёсразу от Райффайзенбанка. Дебетовая карта с cash back до 3,9% за все покупки, который выплачивается в баллах. Позже набранные бонусы от Raiffeisen можно обменять на рубли по курсу 1 балл = 50 рублей для новых клиентов, которые пользуются карточкой меньше 1 года и 1 балл = 100 рублей для всех остальных. При желании накопленные баллы можно обменять на сертификаты у партнеров банка Яндекс Такси, Озон.ру, баллы «РЖД Бонус», мили S7 Airlines или благотворительные взносы.
  • Классическая карта Аэрофлот от Сбербанка. Кредитная карточка, при расчете которой за каждые 60 рублей начисляется 1 миля. Накопленные бонусы можно потратить при покупке билетов на самолет.
  • МТС Деньги Weekend. Кредитная карточка с cashback 1% на все покупки, 5% кафе и такси, 10% на посещение спортзалов или фитнес-клубов и покупку соответствующих товаров.
  • Карта Visa Platinum Кэшбэк от Газпромбанка. 1% возвращается за все покупки, 5% при расчетах в кафе и ресторанах и 10% на автозаправках.
  • Карта рассрочки «Халва» от Совкомбанка. Особенность – расплачиваться нужно собственными деньгами через Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay. В этом случае в магазинах-партнерах «Халвы» покупатель сможет вернуть 12% от покупок. В остальных торговых объектах – 3%.

Кредитная кэшбэк карта Альфа-Банка

Заказать кредитку от Альфа-банка можно по интернету. При одобрительном решении забрать пластик можно в ближайшем отделении. На рассмотрение заявки отводится до 2 рабочих дней. Кредитная карточка платежной системы Mastercard предлагается с лимитом до 300 тыс. рублей и процентной ставкой от 25,99% годовых. Сумма зависит от платежеспособности заявителя.

Владельцу предлагается беспроцентный период пользования заемными средствами. Он составляет 60 дней и начинается со дня совершения любой из операций по карте. На протяжении этого времени можно также снимать наличные средства в банкоматах банка без комиссии.

Максимальный cashback по карточке составляет 36 тыс. рублей. Процент возврата зависит от категории, в которой совершалась покупка или была оплачена услуга:

  • 1% – от всех расчетов;
  • 5% – при оплате кредиткой в ресторанах и кафе.

Пластик от Альфа-Банка можно причислить к карте для автомобилистов. По ней владелец получает cashback 10% при покупке топлива и сопутствующих товаров на АЗС. Дополнительно можно использовать скидочные карты на бензин, которые предлагаются на автозаправках. Такой подход увеличит процент экономии.

Из дополнительных преимуществ пользования карточкой можно выделить:

  • бесплатное пользование приложением «Альфа-Мобайл»;
  • использование платежных систем Apple Pay и Samsung Pay при расчетах;
  • скидка по партнерским программам – до 15%.

Дебетовая Tinkoff Black

Заполнить заявку на дебетовую карточку предлагается на сайте банка, после чего пластик будет доставлен курьером по указанному адресу. На остаток (до 300 тыс.) по карточке платежной системы Mastercard начисляется 6% годовых. Возврат потраченной суммы осуществляется раз в месяц реальными деньгами в размере:

  • 1% – начисляется за все покупки с каждых 100 потраченных рублей;
  • 5% – с покупок в категории, выбранных самим владельцем, причем каждые 3 месяца предоставляется возможность менять приоритеты;
  • до 30% – самый большой кэшбэк только у партнеров банка Тинькофф.

Дополнительно владельцы Tinkoff Black получают:

  • возможность бесконтактной оплаты при помощи Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay;
  • бесплатное снятие наличных от 3 тыс. рублей в любых банкоматах;
  • выгодный курс обмена валюты;
  • расчет в выбранной валюте;
  • обслуживание – 99 рублей/месяц, но при наличии депозита от 500 тыс. рублей или неснижаемого остатка (минимум 30 тыс. рублей) – бесплатно.

Сверхкарта+ от Росбанка

Платиновая дебетовая карта с кэшбэком и бесплатным обслуживанием. Выпускается в сотрудничестве с платежной системой Visa International. Позволяет открывать до 4 счетов в разных валютах. На остаток по счету начисляется 5%. Первые три месяца с момента активации карты для владельцев предусмотрен повышенный кешбэк в размере 7% на все покупки. По окончании льготного периода начисляется 1%.

Максимальный возврат величиной 7% полагается на определенные категории. В зависимости от месяца они меняются:

  • январь–март – красота и здоровье;
  • апрель–июнь – товары для дома;
  • июль–сентябрь – развлечения и товары для детей;
  • октябрь–декабрь – рестораны.

Дополнительно владельцам Сверхкарты+ полагается:

  • дополнительные скидки от платежной системы Visa;
  • бесплатное пользование мобильным и интернет-банкингом;
  • подключение услуги «Консьерж Сервис», которая дает владельцу карты возможность получить помощь, медицинские услуги и информацию во время туристических поездок и при организации досуга;
  • выпуск 2 дополнительных карт (Classic или Gold на выбор);
  • бесплатное обналичивание денежных средств по всему миру в банкоматах банков-партнеров и финансовых организаций, входящих в группу Societe Generale.

Перекресток от Альфа-Банка

Карта перекресток платежной системы Mastercard выпускается 3 видов. Исходя из этого предлагаются разные варианты бонусов и привилегий:

Дебетовая

  • выпуск – бесплатно;
  • способы заказа – на сайте банка, в отделении или через интернет-банкинг;
  • обслуживание – 100 р./месяц, но при месячной сумме покупок свыше 10 тыс. рублей либо остатке на счете от 30 тыс. рублей – бесплатно;
  • за каждые потраченные 10 рублей в гипермаркетах «Перекресток» начисляется 3 балла или 7 баллов в категории «Любимые покупки», в других торговых объектах – 1 балл;
  • 2 тыс. баллов – в подарок при заказе карты;
  • скидки и спецпредложения в приложении «Мой перекресток»;
  • бесплатное пополнение с карт других банков.

Кредитная

  • выпуск – бесплатно;
  • способы заказа – на сайте банка;
  • обслуживание – 490 р./месяц;
  • максимальный кредитный лимит – 700 тыс. рублей;
  • за каждые потраченные 10 рублей в магазинах «Перекресток» начисляется 3 балла или 7 баллов в категории «Любимые покупки», в других торговых объектах – 2 балла;
  • 5 тыс. баллов – в подарок при заказе карты;
  • скидки и спецпредложения в приложении «Мой перекресток»;
  • грэйс-период для расчетов и снятия наличных– 60 дней;
  • бесплатное мобильное приложение «Альфа-мобайл»;
  • комиссия за снятие наличных – 5,9%, но не менее 500 р.;
  • месячный лимит на снятие наличных – 200 тыс. р.

Предоплаченная

  • выпуск – бесплатно;
  • способы заказа – на сайте банка или на кассах магазинов торговой сети «Перекресток»;
  • обслуживание – 490 р./месяц;
  • максимальный кредитный лимит – 700 тыс. рублей;
  • за каждые потраченные 10 рублей в магазинах «Перекресток» начисляется 2 балла или 7 баллов в категории «Любимые покупки», в других торговых объектах – 1 балла;
  • скидки и спецпредложения в приложении «Мой перекресток»;
  • максимальная сумма месячных операций по карте – не более 40 тыс. р.;
  • безкомиссионное пополнение картами других банков;
  • максимальный лимит на карте – не более 15 тыс. р.

Карта Польза Хоум Кредит Банка

Оформить дебетовую карту платежной системы Mastercard можно бесплатно, заполнив заявку на сайте банка. Первые 2 месяца с момента выпуска пластика обслуживание предоставляется без взимания платы. В последующем – 99 р./месяц, но при ежедневном остатке не менее 10 тыс. р. или сумме ежемесячных покупок 5 тыс. р. – бесплатно. На остаток по счету начисляется вознаграждение:

  • 7% – при сумме до 300 тыс. р. и ежемесячных расчетах минимум на 5 тыс. р.;
  • 3% – при сумме от 300 тыс. р. и ежемесячных расчетах минимум на 5 тыс. р.;
  • 0% – во всех остальных случаях.

Cashback начисляется в баллах, которые впоследствии можно обменять на реальные деньги в соотношении 1:1. Процент бонуса составляет:

  • 1% со всех покупок;
  • 3% – за расчеты на АЗС, в кафе и путешествиях;
  • 10% – у избранных партнеров Хойм Кредит Банка.

Дополнительные привилегии для владельцев пластика:

  • снятие наличных в любых банкоматах 5 раз в месяц без взимания комиссии;
  • дополнительный cashback при покупках на Aliexpress;
  • оплата покупок с помощью Apple Pay,Google Pay и Samsung Pay.

Твой кэшбэк от ПромсвязьБанка

Оформление бесконтактной дебетовой карточки платежных систем МИР или Mastercard сроком на 4 года осуществляется при личном визите в офис банка. Обслуживание карты составляет 149 р./месяц, но при ежемесячных покупках на сумму 20 тыс. рублей или таком же остатке предоставляется бесплатно.

Величина кэшбэка составляет 1% при любых покупках. Держатель карточки может выбрать опцию «до 5% на остаток» или cashback в 3 категориях, по которым возврат будет составлять:

  • 5% – красота, кафе, рестораны, фастфуд, кино, театры, развлечения, аптеки, такси, каршеринг, товары для детей, книги и канцтовары, товары для животных, цветы и подарки;
  • 3% – спорт и активный отдых, здоровье, АЗС и автоуслуги, одежда, обувь и аксессуары;
  • 2% – супермаркеты и универмаги, товары для дома и ремонта, электроника и бытовая техника.

Мультикарта от ВТБ

Дебетовая карта платежной системы Mastercard открывается в трех валютах (рубли, доллары, евро). Владельцы имеют возможность расплачиваться при помощи сервисов Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay. На остаток средств на счете начисляется вознаграждение, размер которого зависит от суммы ежемесячных платежей:

  • 1% годовых – от 5 до 15 тыс. р.;
  • 2% – от 15 до 75 тыс. р.;
  • 6% – свыше 75 тыс. р.

Если ежемесячный оборот по карте превышает 5 тыс. рублей, предоставляется возможность бесплатно снимать наличность в банкоматах других банков. Комиссия возвращается в виде cashback. Дополнительно владелец мультикарты может выпустить к счету до 5 карточек для родных и близких, причем все расчеты суммируются, поэтому вознаграждение за покупки будет выше.

Пластик выпускается без взимания платы. Обслуживание составляет 249 р./месяц, но при расчетах на сумму свыше 5 тыс. рублей – бесплатно. Максимальная сумма cashback ежемесячно не может превышать 3 тыс. рублей. Процент возврата варьируется от 1% за любые покупки до 10% при выборе опции «Авто» и «Рестораны».

При оплате с помощью платежных сервисов Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay размер бонуса зависит от суммы потраченных средств:

  • 1% – 5–15 тыс. рублей;
  • 2% – 15–75 тыс. рублей;
  • 2,5% – от 75 тыс. рублей.

Видео

title Топ кэшбек карточек 2018. Как выбрать себе кэшбек карточку

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 24.07.2019