Войти

Как отмыть перманентный маркер с кожи, чем оттереть фломастер

Фломастер предназначен для нанесения надписей на любые поверхности, поэтому пятна от него считаются одними из самых трудновыводимых. Существует всего несколько средств, с помощью которых можно безопасно смыть перманентный маркер с кожи.

Что такое перманентный маркер

С виду напоминает обыкновенный фломастер, но чернила устойчивы к воздействию солнечного света, влаги, резким перепадам температуры. Существует две разновидности: на водной и спиртовой основе. Бумажный стержень пропитывается минеральными красителями на водной или бензоловой основе.

Вывести чернила без растворителей практически невозможно.

Химические вещества для удаления маркера с кожи

Эти средства опасны в обращении. Их нельзя выбирать для детей, аллергиков, обладателей нежной кожи. К списку эффективных химических веществ относятся:

  • медицинский спирт;
  • отбеливатель;
  • дезинфицирующие вещества;
  • растворитель.

Медицинский спирт

Чтобы избавиться от следа перманентного маркера, следует хорошенько пропитать чистый ватный тампон изопропиловым спиртом и с легким нажимом провести по поверхности. След от перманентного маркера начнет постепенно бледнеть, а потом полностью исчезнет. Преимущества использования спирта:

  • низкая цена;
  • отличный результат;
  • возможность применять даже на коже детей.

Если работать приходится с чувствительной или нежной кожей, следует воздержаться от сильного механического давления, а после применения спирта промыть покров теплой водой с мылом, нанести на него питательный крем. Покраснение исчезнет через несколько часов. Вывести таким способом можно след любой давности.

Вместо спирта можно использовать гигиенические средства на его основе.

Дезинфицирующие средства

Для удаления следов от перманентного маркера подойдет только абразивный продукт на спиртовой основе. Технология очистки очень проста:

  • хорошо выдавить средство на разрисованный участок;
  • круговыми движениями втереть дезинфектор, оставить на 30 секунд;
  • смыть остатки теплой водой и повторять манипуляции до тех пор, пока след полностью не исчезнет.

Дезинфицирующие средства доступны, редко вызывают реакцию, могут применяться даже для нежной детской кожи. К недостаткам можно отнести только индивидуальную непереносимость компонентов. Эту проблему можно решить, приобретая дезинфектор без добавок, ароматизаторов, отдушек.

Отбеливатель

Выполнять процедуру очистки нужно по следующему алгоритму:

  • разбавить отбеливатель теплой водой в соотношении 1:1 (для этих целей лучше использовать одноразовую посуду или емкости, которые не используются для приема пищи – действующие вещества въедаются в поверхность и отмыть их не получится);
  • обмакнуть в жидкость ватный тампон, отжать излишки влаги;
  • с небольшим нажимом протирать разукрашенную поверхность до тех пор, пока след от маркера не исчезнет;
  • промыть кожу водой с мылом, намазать увлажняющим кремом, чтобы исключить пересушивание.

Это средство обладает высокой эффективностью, а цена доступна.

Как и спирт, отбеливатель нехорош для детей до 10 лет и склонных к аллергии людей.

В спорных случаях важно правильно разбавить отбеливатель, не превышая его концентрацию. Малоприятным окажется и запах продукта, поэтому проводить очистку нужно на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Растворитель

Ватный диск (подойдет тряпочка, губка, ватка) нужно пропитать жидкостью и протирать предварительно смоченный участок до тех пор, пока след от маркера не исчезнет. Манипуляции нужно выполнять в хорошо проветриваемом помещении. Преимущество такого средства очевидно – высокая скорость удаления рисунка. Недостатков насчитывается несколько больше:

  • на коже практически всегда остаются покраснения;
  • есть вероятность получить ожог;
  • эпидермис становится сухой и может потрескаться;
  • применять растворитель для детской кожи категорически не рекомендуется.

Косметические средства

В отличие от химических реагентов, косметические продукты оказывают на кожу более щадящее действие. К эффективным борцам с перманентными надписями относятся:

  • лак для волос;
  • влажные антисептические салфетки;
  • жирные кремы и лосьоны;
  • жидкость для снятия лака;
  • зубная паста (лучше отбеливающая).

Влажные антисептические салфетки

Средство относится к числу щадящих, после использования которых не остается покраснений или раздражений. Чтобы был эффект, желательно выбрать салфетки, в составе которых присутствует спирт. Нужно потереть разрисованное место, цвет постепенно уйдет.

Недостатков этот метод не имеет.

Лак для волос

В хорошо проветриваемом помещении и вдали от источников огня нужно распылять небольшое количество лака на разрисованную поверхность или ватный диск. Далее следует выполнить такие действия:

  • Круговыми движениями растереть лак по поверхности, оставить на 15–30 секунд (нужно следить, чтобы он не засох, а лишь слегка впитался).
  • Ватным диском удалить остатки средства, протереть поверхность теплой водой. При необходимости провести процедуру еще раз.

Кремы и лосьоны

Любое косметическое средство на спиртовой основе (лосьон, тоник, жирный крем) растворяет перманентный состав. Содержание спирта в нем минимально, поэтому за то, чтобы оттереть пятно, уйдет много времени. Нужно нанести эмульсию на поверхность кожи и монотонно растирать ее круговыми движениями, пока цвет не уйдет.

Самым эффективным (хоть и без содержания спирта) средством из косметической индустрии считается молочко для снятия макияжа.

Жидкость для снятия лака

Действовать нужно так, как и в случае с медицинским спиртом: нанести немного средства, в состав которого входит ацетон, на ватный диск, растереть по поверхности и смыть теплой водой. Жидкость для снятия лака обладает едким запахом, поэтому выполнять манипуляции с ней нужно в хорошо проветриваемом помещении.

В отличие от спирта, входящий в состав жидкости ацетон является сильным аллергеном.

Зубная паста

Нанеся на поверхность кожи пасту, растирая ее и повторяя эту процедуру несколько раз, можно добиться полного избавления от следов маркера. Паста будет медленно расщеплять состав, не обесцвечивая, а выводя его. После завершения работ кожу нужно на несколько минут подставить под проточную теплую воду. Из преимуществ – доступность, ведь паста есть в каждом доме. Недостатки тоже очевидны:

  • паста агрессивна и может вызывать сильное раздражение;
  • если от перманентного маркера пострадал младенец, для очищения его кожи это средство категорически запрещено;
  • требуется не менее часа активного воздействия, чтобы полностью избавиться от следа.

Народные средства

Когда под рукой нет химических или косметических средств, можно воспользоваться теми продуктами, которые зачастую находятся в доме. К их числу относятся:

  • банановая кожура;
  • соль;
  • масло.

Народные средства бережнее воздействуют на кожу, не вызывают ожогов или раздражений. Безопасны для использования на нежной детской и чувствительной коже, лице.

На то, чтобы вывести пятно, уйдет больше времени по сравнению с использованием химических и косметических средств.

Банановая кожура

Методично обтирая кожу внутренней стороной шкурки банана на протяжении 2–3 минут, можно обесцветить краску. По истечении этого отрезка времени кожу нужно промыть теплой водой, а через несколько минут снова повторить манипуляции. Делать это необходимо до тех пор, пока цвет полностью не исчезнет. На кожу можно выжать немного сока лимона, на минуту приложить шкурку (мокрый компресс) и снова начать растирать разрисованную поверхность.

Соль

Скраб из соли не помогает с первого раза без остатка удалить краску. Он лишь отшелушивает верхний слой кожи, в результате чего краска постепенно тускнеет. Нужно просто соединить столовую ложку соли с теплой водой (может быть добавлена сода, меловой состав), растереть до состояния кашицы и аккуратно втирать в кожу. В случае появления раздражения манипуляции желательно прекратить.

Недостатков у этого способа нет.

Удаление маркера маслом

Метод считается одним из самых безопасных, подходит для использования даже на нежной детской коже. Недостатков не имеется. Равномерно растирая масло ватным диском, можно избавиться от пятна в считанные минуты. Чтобы оттереть фломастер с кожи, подходят такие виды масел:

  • подсолнечное;
  • кокосовое (перед использованием разогревается);
  • сливочное.

Чем отмыть фломастер с кожи ребенка

Чтобы отмыть маркер с кожи ребенка, можно использовать такие средства:

  • Вазелин. Аккуратно растирая его на месте рисунка, можно быстро и безболезненно убрать следы маркера. Благодаря жирной структуре вазелин еще и увлажняет нежную детскую кожу. Это средство получило положительные отзывы от мам. Если порисован ноготь, цвет при контакте с жирной структурой уйдет моментально.
  • Солнцезащитный крем. Входящая в состав спиртовая отдушка позволяет постепенно очистить загрязнение, не пересушивая и не раздражая кожу. Втирать его необходимо на протяжении нескольких минут. После промыть поверхность водой и повторить все манипуляции. Перед использованием родители обязательно должны изучить инструкцию.
  • Мыло. Аккуратно натирая бруском (подойдет хозяйственное мыло) загрязненное место и смывая все горячей водой, можно постепенно вывести несмываемый маркер. Кожу такое полоскание может слегка подсушить, но проблема с легкостью исправляется детским кремом. Важно стараться действовать сразу, пока красящий состав маркера еще не успел въесться. Если выбор пал на жидкое мыло, желательно вооружиться еще и мочалкой – так оттереть фломастер удастся быстрее.
  • Жирный детский крем. Обильно намазав его на разрисованную поверхность, придется подождать 2–3 минуты, дать ему впитаться, а после вытереть все ватным диском. После обработанный участок следует обмыть теплой водой и насухо вытереть полотенцем. Такое средство для удаления маркера, как и все вышеописанные, подходит и взрослым.

Видео

title Тест-драйв - Как удалить маркер с различных поверхностей?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 15.05.2019