Войти

Плетение шкатулки из трубочек: мастер-класс

Для плетения вещей из бумаги используют не только газеты, но и листы журналов. Изделия из журнальных трубочек прочны и долговечны. Этот материал отлично подходит для изготовления шкатулок разных размеров. Шкатулка в виде ягодки из журнальных трубочек (как на фото) может стать украшением вашего дома. Следуйте рекомендациям из этого пошагового мастер-класса.

Для плетения шкатулки – ягодки потребуются:

  • журнальные трубочки-заготовки – 193 штуки
  • ножницы
  • бельевые прищепки -10 штук
  • клей ПВА
  • тонкая мягкая проволока

Дно нижней чаши плетется из 18 заготовок, разделенных на пучки из трех жил. Пучки переплетаются в шахматном порядке, затем по кругу проходят рабочей трубочкой – нитью и скрепляют плетение.

Далее плетется еще 4 ряда, постепенно оставляя в пучках две заготовки. На пятом ряду все заготовки – жилы сгибаются и поднимаются вверх, превращаясь при этом в стойки.


Боковая часть чаши выполняется плотными рядами и расширяется до пятнадцатого ряда. Проходя следующий ряд, стойки выпрямляются.

Дальнейшие 5 – 6 рядов плетутся с небольшим загибом стоек внутрь чаши.

Закрывают плетение верха укладыванием стоек друг за друга. Промазывают готовую чашу ягодки клеем ПВА и после высыхания, обрезают все торчащие кончики.


Верхняя часть чаши начинается с двенадцати заготовок аналогично нижней, но в данном случае трубочки – стойки плавно загибаются при плетении для создания шарообразной крышки.

Всего выполняется 16 рядов, не забывая примерять крышку на основание. По окончании работы, все стойки обрезаются до 1 см., заворачиваются внутрь конструкции, приклеиваются и закрепляются прищепками.


Листочек для ягодки создается из двух заготовок, одну из которых сгибают в виде листика, а второй - плетут плоскость листка.

Всего выполняется пять листочков, которые скрепляются вместе тонкой проволокой. Всю конструкцию промазывают клеем и дают просохнуть.


Палочку для чашелистиков плетут спиральным плетением из двух трубочек, которые располагают крестом и заворачивают друг за друга.

Далее готовую палочку соединяют с чашелистиками проволокой, которую сверху закрывают и склеивают кончиками трубочек.


Сборку ягодки производят только после покраски каждого элемента акриловой краской красного, зеленого и белого цветов. Когда каждая деталь высохнет, палочку с листьями прикрепляют к верхней части ягоды тонкой проволочкой и покрывают всю конструкцию бесцветным лаком – пропиткой для дерева. После такой обработки изделие становится жестким, прочным, влагостойким и годится для любого использования.

Шкатулка в виде ягодки – это оригинальная задумка изделия из газетных трубочек. Возможно, вы уже плели другие шкатулки из журналов или газет. Например, в форме каких-то фруктов или овощей. Напишите в комментариях об этом.­ ­

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle