Войти

5 вредных свойств чернослива для организма человека

Чернослив давно нашел свое применение в народной медицине и косметологии. Этот продукт может не только принести пользу организму, но и навредить. Особенно опасен он для пациентов с проблемами пищеварения. Сухофруктами лучше не злоупотреблять.

Содержит акриламид

В процессе сушки при высокой температуре (100° С и выше) в сливах вырабатывается акриламид. Это опасный нейротоксин, который нарушает функции нервной системы, становится причиной отравления организма.

При высокой концентрации акриламид разрушает клетки головного мозга, создает благоприятные условия для формирования раковых клеток, онкологии молочной железы, мочевого пузыря.

Может стать причиной диареи

На стул влияют 3 компонента в составе сухофруктов. Нерастворимые пищевые волокна действуют в кишечнике как адсорбент: впитывают влагу, размягчают и ускоряют выведение каловых масс. Дигидроксифенил и сорбитол стимулируют опорожнение. Количество походов в туалет увеличивается.

Если кушать вяленые сливы, пищеварение улучшится. Это актуально при хронических запорах и склонности к ним. Но сорбитол – это натуральный сахар, который является природным слабительным средством.

При чрезмерном употреблении сухофруктов может возникнуть сильный понос от чернослива, который сложно прекратить даже с помощью лекарств.

У тех, кто ест много сушеных слив, меняется не только твердость каловых масс, но и их цвет. Это связано с высокой концентрацией железа в составе вяленых плодов. Такое изменение цвета не должно настораживать, оно является показателем нормы даже при диарее.

Способствует набору веса

В 100 граммах продукта содержится 22 г (60%) сахара и 28 г углеводов. Калорийность чернослива (энергетическая ценность) составляет 231 ккал. Высокий гликемический индекс увеличивает концентрацию сахара в крови. Избыток сухофруктов в суточном рационе приводит к быстрому набору веса, ожирению.

Если сократить порции, пищевая клетчатка в составе вяленого фрукта способствует безопасному похудению.

Вызывает вздутие живота и образование газов

Чернослив содержит 7% клетчатки. Присутствие пищевых волокон поддерживает работу желудка, уменьшает показатель холестерина в крови. Побочный эффект от сухофруктов: грубые волокна не перевариваются, провоцируют процессы брожения. В результате нарушается пищеварение, могут появиться вздутие живота, метеоризм и внутренний дискомфорт.

Провоцирует зависимость от слабительного эффекта

Если съедать чернослив при запорах, спустя 20 минут наступит слабительный эффект. Это проверенное средство для пациентов с проблемами опорожнения кишечника, действием которого нельзя злоупотреблять. Вред чернослива для организма заключается в появлении зависимости.

Со временем без порции сухофруктов человек не может нормально сходить в туалет.

Это связано с нарушением перистальтики кишечника, снижением сократительной способности мышц толстой кишки, нарушением минерального и электролитного баланса организма.

Сколько чернослива можно съедать в день

Чтобы сушеные фрукты не вызвали диарею и отравление организма, сократите суточные порции до 6 шт. (не более 50 г). Постепенно, при отсутствии побочных эффектов, за день можно съедать до 12 шт., но не более. Вот чем вреден чернослив для здоровья: повышает риск онкологии, хронической диареи, болезней желудка, вызывает другие проблемы со здоровьем.

Видео

title Жить здорово! Чернослив: едим правильно. 04.10.2018

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 23.07.2019