Войти

Хлебница из газетных и журнальных трубочек: мастер-класс по плетению

Для хранения хлеба часто используют обычные бумажные или полиэтиленовые пакетики. Отличной альтернативой станет использование специальной емкости – хлебницы. Сделать ее можно самостоятельно, используя в качестве материала газеты и журналы. Получится оригинальное изделие, которое эффектно смотрится на полке или столе.

Материалы и инструменты для работы

Плетение из газетных трубочек не потребует особых навыков. Процесс относительно прост, но для начала вам потребуется подготовить все необходимые инструменты и материалы. Перечень такой:

  • 151 готовая трубочка;
  • 2 листа плотной бумаги;
  • 2 плотных картонных отрезка размером 20х28, 18х26 см;
  • тканевый прямоугольник 24х32 см с декором, к примеру, вышивкой атласными лентами;
  • отрезок синтепона (28х20 см), сложенного в 3 слоя;
  • бумажные салфетки с цветным рисунком;
  • ножницы;
  • спицы разного диаметра;
  • акриловый лак;
  • разнообразные краски, которыми вы планируете окрашивать отдельные элементы или готовую хлебницу;
  • пульверизатор с водой – им нужно будет увлажнять пересохшие полоски;
  • кисти разной ширины;
  • клей ПВА, клей Cosmofen.

Подготовка газетных трубочек

Чтобы хлебница из газетных и журнальных трубочек получилась прочной и красивой, тщательно подготовьте рабочие «нити».

Их потребуется много. Скручивать газетные трубочки нужно так:

  1. Положите спицу на часть газетного или журнального листа под углом в 30 градусов (примерное значение). Загните уголок и постепенно накрутите газету на спицу, постоянно поворачивая ее.
  2. Оставшийся уголок следует смочить клеем, прижать к концу трубочки. Благодаря этому она не будет разматываться.
  3. Чтобы сделать длинный элемент, соедините несколько меньших экземпляров между собой клеем – для этого вставьте их одну в другую.
  4. При необходимости окрасьте газетные заготовки в любые цвета. Делать это лучше в небольшом прямоугольном лотке из пластика. Как вариант, можете погружать трубочки в бутылку с широким горлышком.
  5. Если газетные трубочки вы собираетесь окрашивать стандартным способом при помощи кисточки, то предварительно застелите поверхность, на которой они будут располагаться, пищевой пленкой или клеенкой. Затем подождите, пока все элементы подсохнут.

Плетение дна

Изготовление хлебницы – простой, но интересный процесс. Готовое изделие будет и удобным, и эстетичным элементом декора. Сначала выполняют плетение дна, а затем – стенок хлебницы:

  • В зависимости от желаемой формы хлебницы закруглите или срежьте уголки картонного прямоугольника. Затем на получившейся картонной основе размером 20х28 см нужно расположить 28 журнальных трубочек – они образуют своеобразный каркас. Расстояние между ними должно быть одинаковым.
  • Кончики журнальных элементов и всю их поверхность покройте ПВА-клеем. Крепко прикрепите сверху лист плотной бумаги. После этого переверните основу из картона нижней стороной вверх.
  • Возьмите первую отдельную трубочку, сверните пополам и сплетите лежащие стойки. Сгибайте трубки и поднимайте в вертикальное положение. К концам рабочей газетной или журнальной трубочки в процессе работы добавьте новые «нити».
  • Описанным плетением надо выполнить 14 рядов. Закончив работу со стенками, обрежьте рабочие «нити», склейте и закрепите их прищепкой.
  • Стойки нужно согнуть и под углом продеть через стенки хлебницы между 6-7 рядами плетения. Сделанную работу смажьте клеем и дождитесь ее высыхания, чтобы обрезать все кончики стоек, торчащих внутри хлебницы.

Изготовление крышки

Чтобы полностью сплести хлебницу из газетных трубочек, вам понадобится сделать для нее крышку.

Верхнюю часть изделия плетут таким же образом, как и нижнюю.

Последовательность действий:

  1. Возьмите плотный картонный лист размером 18х26 см, примерно 30 газетных или журнальных элементов, которые будут выполнять роль стоек.
  2. Далее пройдите 2 ряда плоского плетения, после чего плавно загните все стойки и опустите их вниз.
  3. Чтобы создать более точную форму крышки для хлебницы, плетение нужно вести в сборе с нижней частью изделия.
  4. Выполните 7 рядов простого переплета и перейдите к плетению способом «веревочка». Для этого к каждой рабочей «нити» нужно добавить парную полосу и плести стойки поочередно каждой парой. По окончании плетения, спрячьте стойки в объемном плетении веревочкой.
  5. Готовая хлебница из газетных трубочек будет смотреться еще лучше, если покрыть ее морилкой в цвет красного дерева. На верхнюю часть наложите синтепон, а сверху – лоскут вышитой ткани. Далее подогните края, зафиксируйте все с помощью клея типа Cosmofen (на основе растворенного ПВХ).
  6. Возьмите бумажные салфетки и аккуратно вырежьте из них цветы. Приклейте их клеем ПВА на нижнюю часть хлебницы, внутреннюю поверхность ее крышки.
  7. Места плетения веревочкой, косые полоски на нижней части хлебницы из журнальных или газетных трубочек желательно покрыть акриловой краской, причем темной.
  8. Финальное действие – промажьте изделие бесцветным лаком. Для этой цели вполне подойдет пропитка для дерева на акриловой основе. Дождитесь полного высыхания, и можете использовать хлебницу по назначению.

Видео

title ▬► Как сплести хлебницу из газетных трубочек

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 06.06.2019

Комментарии для сайта Cackle