Войти

Как выбрать смеситель для кухни - лучшие производители. Выбор хорошего крана для кухни, видео

К вопросу выбора смесителя для кухни нужно относиться ответственно, ведь неудачная покупка сделает работу по дому неприятной и даже невыносимой. В магазинах представлен широкий ассортимент различных моделей кранов. Разберемся подробнее в их разновидностях и в вопросе, как выбрать смеситель для кухни.

Виды смесителей для кухни с фото

По конструкции смесительные краны бывают 3-х видов: вентильные, однорычажные и бесконтактные (сенсорные).

Вентильные краны для кухни – это нетленная сантехническая «классика». Настройка баланса холодной и горячей воды здесь производится посредством регулировки вентилей горячей и холодной воды. Существуют два вида вентильных устройств – с керамическим запорным клапаном (т.н. «однооборотные») и с резиновой прокладкой (закручиваются на несколько оборотов).

«Однооборотный» удобен в управлении – стоит открыть кран на один оборот, и напор воды будет максимальным. Также есть другие разновидности керамических кран-букс – «полуоборотная» и «четверть оборотная».

Такая конструкция имеет свои достоинства: керамика не боится воздействия воды высокой температуры (в отличие от резиновых прокладок). Это важно, если источник горячей воды – электробойлер. Также керамические кран-буксы известны своей высокой износостойкостью. Есть у них и некоторые недостатки: керамическая поверхность механизма легко царапается ржавыми частицами металла, которые попадают иной раз в водопровод.

Кран-буксы на резиновой прокладке лишены этого недостатка. Но у них также есть слабые стороны: резиновая прокладка быстро изнашивается. Если в доме установлен водонагреватель, подающий воду температурой свыше 60 градусов, тяжело отрегулировать баланс воды. Виной тому нагретая прокладка, которая от воздействия температуры расширяется и перекрывает сопло кран-буксы.

У всех вентильных смесительных устройств есть общие достоинства: относительно невысокая стоимость и хорошая ремонтопригодность (нетрудно подобрать запчасти).

В однорычажных моделях горячая и холодная вода открывается и регулируется при помощи ручки-рычага, которая открывает картридж с механизмом в форме шара. Среди несомненных преимуществ такой конструкции – удобство эксплуатации, ­гарантированное отсутствие протечек, поскольку картридж обычно закрывается плотно.

Для управления однорычажным смесителем достаточно минимального навыка. Существует несколько разновидностей таких смесителей. Европейские изготовители комплектуют свои изделия керамическим картриджем, а китайские – пластмассовым. Керамический картридж обеспечивает долговечность приспособления, зато изделия китайских производителей в несколько раз дешевле. У всех однорычажных кранов есть общий недостаток: они выходят из строя из-за посторонних примесей, содержащихся иногда в водопроводной воде. Также они несколько дороже традиционных вентильных моделей.

Бесконтактные (сенсорные) смесительные краны для кухни управляются без непосредственного прикосновения к поверхности устройства. Встроенная электроника (инфракрасный датчик), реагируя на поднесенную к изливу руку, немедленно открывает воду и выполняет другие функции. Посредством панели управления задается время срабатывания датчика, а также температура воды, время отключения и прочие настройки.

Среди достоинств конструкции – удобство применения, вода включается, только когда это необходимо и выключается автоматически. Главный недостаток высокая цена бесконтактного смесителя.

Виды по месту установки

Все кухонные смесительные приспособления разделяются и по месту их установки: одни из них крепятся к столешнице, другие – к стене. Смеситель настенный удобен тем, что на столешнице и около мойки остается много свободного пространства. Но чаще встречаются модели, монтаж которых производится на столешнице. Их высокие изливы позволяют мыть посуду с большим комфортом.

Литая или сборная конструкция

Корпус некоторых моделей изготавливается цельнолитым – в нем нет поворотных деталей. Литой корпус обеспечивает исключительную надежность – в нем просто нечему ломаться. Ухаживать за этим хромированным «красавцем» намного проще. Но у данной конструкции есть существенный недостаток – пользоваться ними неудобно. Поэтому основная масса кухонных смесителей имеет сборную конструкцию, что подразумевает наличие поворотного излива и других поворачивающихся деталей. Некоторые смесители имеют съемную конструкцию, их легко демонтировать и уложить рядом с мойкой.

Форма и длина излива

Для удобства пользователей производители выпускают лейки-изливы различной формы и длины. Перед покупкой советуем примерить изделие к мойке – оцените наглядно преимущества той или иной конструкции. Форма излива бывает U-образной, S-образной, г-образной, r-образной, С-образной или J-образной. По длине излив бывает коротким (до 19 см), средним (до 24 см), длинным (более 24 см).

С выдвижной лейкой

Нередко работа на кухне связана с мытьем большого количества посуды, наполнением емкостей водой и т.д. Эти работы тяжело или невозможно производить при использовании кранов со стандартными изливами. Для облегчения работы по кухне рекомендуем приобретать современные устройства с выдвижным изливом. В таких смесительных устройствах внутри излива находится выдвижной шланг подачи воды. Длина шланга составляет от 0.2 до 1.5 метра – набор воды возможен как в мойке, так и рядом с ней, на полу.

Производители комплектуют свои изделия надежными износостойкими шлангами, изготовленными из особого гибкого материала. Условно краны с выдвижной лейкой делятся на две категории: компактные и профессиональные. Хозяйкам, регулярно занимающимся мойкой большого количества посуды в двойной раковине, советуем купить профессиональную разновидность кухонного прибора. Если же посуды не так много, покупайте компактный вид изделия – он существенно дешевле.

Эти две разновидности различаются по своему внешнему виду. Так, в компактных моделях шланг, который прячется внутри излива, должен иметь переключатель режимов работы. Таких режимов должно быть как минимум два – обыкновенная «аэрированная струя» и «душ». Насадка «душ», рассекая тугую струю воды, обеспечивает бережное мытье продуктов с нежной поверхностью: листовой зелени, овощей, грибов.­

В профессиональных смесителях выдвижной шланг располагается отдельно от основного излива. Этот шланг имеет другую конструкцию – он усилен пружиной, изготовленной из прочной стали. На конце шланга находится регулятор типа струи, ее напора.

С гибким изливом

Эта конструкция позволяет регулировать длину и высоту излива, что удобно и практично. Есть несколько разновидностей кухонных кранов с гибким изливом. В основном к этой группе смесителей для кухни относятся устройства с выдвижной лейкой. Также в ассортименте некоторых производителей представлены устройства водоразбора с изливом, состоящие из нескольких сегментов, соединенных между собой кронштейнами.

Комбинированные (с двойным изливом)

Нередко водопроводная вода имеет плохое качество, она мало приемлема для безопасного употребления в пищу. Поэтому специалисты рекомендуют устанавливать на кухне фильтры очистки питьевой воды. Для решения этой проблемы производители сантехники также начали выпуск смесителей с системой фильтрации.

Стандартная система фильтрации включает в себя две степени очистки. Вначале при помощи мембраны происходит очистка воды от посторонних примесей и включений, а затем вода очищается от хлора и некоторых других примесей при помощи активированного угля. Очищенная вода, пригодная для питья, подается по особому, тонкому, изливу со своей запорной арматурой. Дополнительный излив размещается рядом с основным. Также есть смесительные краны с одним изливом – в нем очищенная вода подается по тому же изливу, что и неочищенная.

Дизайнерские­

Производители водосмесителей создают изделия, начиная от самых простых конструкций и заканчивая смесителями для покупателей с самыми изысканными вкусами. Многие люди при выборе своего кухонного помощника обращают внимание и на его внешний вид. ­Ряд изделий отличается своей угловатостью, другие же имеют плавные формы. В продаже имеются изделия различных цветов – от хромированного и до черного с белым. Поэтому перед покупкой подумайте, какой кран больше подойдет к интерьеру вашей кухни.

Большое значение имеет и выбор производителя: изделия европейских брендов отличаются качеством исполнения и отменным внешним видом. В разработке их конструкций принимают участие опытные и талантливые конструкторы.

  • Смесительные устройства Grohe, как и смесители Hansgrohe, изготовлены в Германии. Также своим качеством известны и другие немецкие бренды – Blanco, Standart, Hansa, Kaizer (Кайзер).
  • Водосмесители Damixa, произведенные в Дании, как и изделия компании Грой, славятся своей надежностью и превосходным внешним видом. Damixa модели известны своим разнообразием.
  • Итальянские бренды Webert, Piados, Zucchetti, не уступают в качестве продукции датской компании Дамикса.
  • Среди французских брендов особым спросом пользуются изделия фирмы Jacob Delafon.
  • Финский бренд Oras выпускает ассортимент сантехники на любой вкус.
  • Болгарская компания Vidima занимается выпуском хорошей и недорогой сантехники.
  • Водосмесители Esko (Чехия) изготавливаются по современным технологиям из качественного металла.

Виды покрытий­

  • Хромирование – классический вариант покрытия смесительных приспособлений. Это покрытие гигиенично, износостойко и имеет привлекательный вид.
  • Покрытие из нержавеющей стали по своим качествам не уступает хромированию, но встречается реже.
  • Эмалирование – новый вид покрытия, отличается эффектным внешним видом. У этого покрытия есть и недостаток – эмаль известна своей недолговечностью.
  • Латунь, медь, бронза – краны с таким покрытием «под стиль ретро» будут дополнять соответствующий интерьер.
  • Позолота. Владельцы роскошных квартир и домовладений любят украшать интерьер ванной и кухни позолоченными смесителями.

Материалы изготовления­

  • Латунь – традиционный материал для запорной арматуры. Долговечность латунных сплавов гарантирует теоретический срок эксплуатации в несколько десятилетий. На смесительные краны из латуни производители дают гарантию от 1 года и больше.
  • Бронза не уступает латуни во многих характеристиках, хотя и используется реже. Бронза ретро – популярный оттенок у любителей интерьеров в стиле «ретро».
  • Медь в последнее время все чаще применяется для изготовления водосмесителей в стиле «ретро». Сантехника, изготовленная из сплавов с высоким содержанием меди, имеет благородный специфический окрас.
  • Силумин – алюминиево-кремниевый сплав, отличается невысокой ценой. Из этого сплава изготавливают сантехнику дешевой ценовой категории. Силумин – хрупкий и недолговечный сплав. Изделия из силумина легкие, в несколько раз легче латунных и медных. Поэтому определить этот материал легче всего по весу.
  • Пластмасса – легкий и дешевый материал. Его недостатки – блестящее покрытие быстро истирается, и теряет привлекательный вид.
  • Керамика – новый высокотехнологичный материал. Водосмеситель для кухни керамический отличается от других изделий своим необычным видом – он стильный, привлекательно выглядит его корпус «под камень». Но есть у таких девайсов и свой недостаток: керамика – хрупкий материал, который легко повредить или серьезно поцарапать.

Уход за смесителями для кухни

Водосмесители кухонные загрязняются быстрее своих собратьев, установленных в ванной, ведь они покрываются жиром и остатками содержимого грязной посуды. Чтобы ваш смеситель не терял своего первоначального вида, рекомендуем соблюдать следующие правила ухода:

  1. Во время мытья хромированных поверхностей не используйте абразивные вещества – соду, грубые губки, скребки.
  2. Мойте поверхность смесителя мягкой губкой или тряпкой, смоченной в теплой воде. Если загрязнение так просто не отмыть, смочите мягкую тряпочку в мыльном растворе.
  3. При наличии сильного загрязнения, которое не смывается мылом, допускается использование сильных средств типа «Доместос». Во время мытья подобными средствами следите, чтобы «химия» смывалась сразу же после очистки поверхности от жира и загрязнений.
  4. Мыть краны сильными, содержащими хлор и кислоты, средствами советуем не чаще одного раза в квартал.

Советы по выбору­

Сейчас основная масса смесителей, покупаемых в торговых сетях и магазинах, относится к однорычажному типу. Они удобны в использовании и сравнительно недороги. У них есть и недостатки: такие смесители выходят из строя из-за содержащихся в старых водопроводных трубах частиц металла, ржавчины и т.д. Поэтому одновременно с установкой однорычажного смесителя советуется устанавливать фильтр для очистки питьевой воды.

  1. Установку и подключение водосмесителя доверяйте только опытным специалистам. Установка смесителя, а также его ремонт требуют знаний, навыков и опыта.
  2. Проверяйте комплектность смесителя. Кроме самого прибора для смешивания воды, в комплект входят шланги, крепежные детали и т.п. Если вы купите некомплектное изделие, в особенности премиум-класса, доукомплектовать его будет тяжело.
  3. Выбирая смеситель, просите продавца продемонстрировать его и приложить к мойке. Попробуйте, будет ли вам удобно им пользоваться.

Видео

title Как выбрать смеситель.

Поделитесь в комментариях своим опытом покупки и использования смесителя для кухни. Изделия какого производителя вы предпочитаете и почему?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019