Войти

Ирригатор полости рта: как выбрать лучший

Гигиена полости рта - это ответственное и важное занятие, выполняемое ежедневно. В большинстве случаев люди используют лишь зубные щетки, не задумываясь о том, что этого недостаточно для полноценной чистки. Межзубные промежутки - это те места, куда не проникнет ни одна щетка. Ирригатор полости рта - единственный способ устранить весь налет и остатки пищи из труднодоступных мест. Как выбирать этот аппарат и не запутаться в широком ассортименте? В этом вам поможет наша инструкция по ирригаторам.

Как выбирать ирригаторы для полости рта

Лучший способ выбрать ирригатор - это проконсультироваться в ближайшей стоматологии. Если такой возможности нет, попробуем сами разобраться в огромном выборе. Все модели делятся на стационарные и портативные. Первые устанавливаются в ванной комнате, тогда как вторые вы сможете брать с собой в поездки. Главное их различие – это размеры.

Степень удобства пользования зависит от принципа питания аппарата. Портативные модели имеют аккумуляторы или батарейку. Стационарный ирригатор в большинстве случаев работает от сети.­

Выбирая устройства для полости рта, нужно ответить самому себе на следующие вопросы:

  • Кто будет пользоваться ирригатором: вы или вся семья?
  • На какую стоимость вы рассчитываете?
  • Планируете ли вы использовать ирригатор совместно с электрической щеткой или вам нужен только ирригатор?
  • Имеется ли у вас опыт пользования аппаратом?
  • В каком состоянии находятся ваши зубы и имеются ли ортопедические или ортодонтические конструкции?

Виды ирригаторов

Как уже говорилось, ирригаторы бывают стационарные и портативные с различной системой питания. Особое значение уделяется дизайну и удобству пользования, а также фирме, выпускающей аппарат. Изделия известных брендов Braun, Oral b, Panasonic, Philips будут стоить значительно дороже, чем аппараты от малознакомых фирм Bremed или Evident. Но по эффективности модели будут мало отличаться друг от друга.

Для домашнего использования идеально подходят стационарные модели. Они практичные, экономные и удобные. В зависимости от характера струи, выделяют несколько видов ирригаторов, в том числе мелкопузырьковый и пульсирующий.

Если вы планируете приучать к чистке полости рта детей, советуем вам приобрести специальный детский ирригатор.

Многие устройства снабжены дополнительными насадками. Одни используются для удаления зубного налета с языка и щек, другие – для очищения зубодесневых карманов, третьи – эффективны при наличии брекетов, протезов и коронок. Есть и насадки для проведения массажа десен.

При выборе аппарата необходимо опираться на состояние здоровья зубов. Людям со слабой эмалью нужно пользоваться ирригатором с регулировкой давления воды, при минимальном его режиме. Курильщикам и любителям чая чистку зубов нужно проводить с использованием сильной струи. Эффективными будут дополнительные включения в жидкостях, позволяющие провести параллельно отбеливание и очищение зубов.

Заболевания десен требуют внимательного выбора ирригатора. Используйте специальные насадки для ухода за полостью рта при болезнях пародонта, не направляйте на десну слишком сильную струю, а вот гидромассаж будет весьма полезен.

Стационарные

Стационарные модели занимают достаточно места, но зато прослужат вам значительно дольше. Большинство моделей работает от сети, и не требуют дополнительных затрат на батарейки.­

Такой тип ирригатора отличается большим разнообразием режимов. Только стационарные аппараты способны создавать высокое давление струи за счет наличия сильного моторчика. Крупный резервуар для жидкости позволит вам реже доливать раствор для полоскания рта. В комплект входят дополнительные насадки, в том числе для отбеливания и профилактики заболеваний слизистой полости рта.

В процессе эксплуатации насадки нужно регулярно промывать от слюны и помещать в специальную емкость, чтобы на их поверхности не происходило скопления микробов, вызывающих инфицирование десен.

Портативные

Для тех, кто постоянно в движении или ездит часто в командировки, подойдут портативные ирригаторы. Они компактные, удобные и работают от аккумулятора или батарейки, а размеры позволяют их легко поместить даже в самую маленькую сумочку.

Минусы портативных моделей:

  • прибор нельзя наклонять, а в горизонтальном положении жидкость не будет поступать к насадке.
  • невозможно создать сильное давление - мощности батареек просто не хватит.
  • небольшие объемы резервуара позволят наливать бальзам только на одну обработку, затем придется снова добавлять содержимое.

В отношении функциональности портативные ирригаторы имеют более упрощенную программу. Но некоторые модели позволяют ухаживать за полостью рта как при наличии брекетов, так и при установленных имплантатах.

Насадки­

В зависимости от приобретенной модели, в комплект входит одна или несколько насадок. Одни считаются универсальными и подходят для ежедневной гигиены, тогда как другие рассчитаны на чистку определенной зоны ротовой полости. К последним относятся насадки для очистки языка от налета и остатков пищи, способствующих появлению неприятного запаха. Используя такую насадку, вы обеспечите себе свежее дыхание на весь день.

Также сохранить свежесть помогут насадки для очистки пародонтальных карманов. Вы будете застрахованы от пришеечного кариеса и кровоточивости десен. С помощью щетки эту область очистить трудно, а вот ирригатор с ее очисткой справляется просто отлично.

При наличии брекетов, обязательно используются специальные ортодонтические насадки, позволяющие удалять налет вокруг замочков. То же касается ситуации, когда установлены имплантаты или ортопедические коронки. Только использовать ирригатор вы сможете после того, как рана после имплантации затянется.

Отдельно нужно рассмотреть насадки для промывания носоглотки. Они способствуют снятию воспаления и нормализации состояния оболочки носового канала. В этом случае вместо специальных жидкостей используется вода или антисептический раствор для вымывания микроорганизмов.

Для удобства вы может приобрести несколько насадок разного цвета, чтобы все члены семьи точно знали, какой насадкой им нужно пользоваться.

Жидкость

Не менее внимательно нужно подбирать и жидкость для ирригатора. Некоторые используют обычную воду, но более выраженный эффект вы получите, если будете применять специальные растворы. Все они разделяются на гигиенические и специальные. Первые вы можете применять каждый день. Вторые подбираются врачом после осмотра полости рта.­

Это могут быть противовоспалительные бальзамы, кровоостанавливающие растворы, средства с содержанием калия, кальция и фтора для укрепления зубов. При использовании лечебной жидкости выполнять ополаскивание полости рта после обработки ирригатором не рекомендуется.­

В случае повышенного образования камня, можно подобрать смесь для отбеливания. Тогда через несколько процедур вы заметите, что ваша улыбка стала еще привлекательнее. Только не направляйте такой раствор на область десен. Частицы и давление могут вызвать ранки. Также не нужно направлять струю в гортань во избежание образования неприятных ощущений.

Как пользоваться ирригатором для полости рта

Используя ирригатор для полости рта, помните, что он не заменит вам зубной щетки. Применять их нужно поочередно. Во избежание перегрева, обеспечивайте постоянную микроциркуляцию жидкости, то есть не включайте прибор при пустом резервуаре. При применении отваров трав, обязательно тщательно фильтруйте их. После использования не забывайте промыть прибор.

Технология применения зависит от используемой насадки, но есть основные правила, которые стоит знать:

  • Направляйте струю по направлению от десны к краю зуба, это исключит повышенное давление на карман;
  • Не применяйте слишком высокое давление, особенно, если имеются заболевания слизистой. Благодаря ирригатору вы сможете очистить все межзубные промежутки, фиссуры, отдаленные участки и зубодесневые карманы;
  • Для высокой эффективности тщательно обрабатывайте все участки, особенно перепонки между мостовидными конструкциями и за брекетами;
  • Во время обработки зуба на верхней челюсти наклонитесь вперед, чтобы бальзам не затекал в горло.

Чтобы наглядно увидеть работу аппарата для чистки зубов, советуем посмотреть данное видео.

title Как пользоваться ирригатором - подробная инструкция

Aquajet

Компания Aquajet представляет свои ирригаторы в большом ассортименте. В комплект каждой модели входят четыре насадки. Главные преимущества аппарата - это его компактные размеры, многофункциональность и невысокая стоимость.

Donfeel

Разнообразие ирригаторов Donfeel позволяет подобрать модель в зависимости от потребностей и финансовых возможностей. Среди них есть компактные портативные аппараты и крупные стационарные. Особенно привлекательна новейшая модель с четырьмя различными насадками для обработки языка, слизистой и зубов. Некоторые модели включают насадку для промывания носа. Цена напрямую зависит от размера и функциональности прибора.

Waterpik

Эти модели подходят для людей среднего класса, поскольку цена их невысока. Они функциональны, удобны, обладают длительным сроком службы. Ирригаторы Waterpik выпускаются в различных вариациях. Здесь вы можете найти насадки для обработки имплантатов, ортодонтических конструкций, пародонта и так далее. Нужно только правильно сделать выбор на основании всех наших рекомендаций.

Характеристики и цены на ирригаторы в Москве

Прежде чем купить ирригатор в интернет магазине или аптеке, необходимо выбрать тот, который подходит по своим характеристикам именно Вам. Приводим сравнительную таблицу популярных моделей:

Название Цена ирригатора Частота пульсации Давление струи Режимы и регулировки Количество насадок

WaterPik WP-100 E2 Ultra

от 5 988­руб. 1200 импульсов/мин 35 - 620 кПа 10 7

Oral-B Professional Care OxyJet + 3000

от 8 100­руб. 1400 импульсов/мин до 300 кПа 5 10

AQUAJET LD-A7

от 2 778­руб. 1200 импульсов/мин 290 - 810 кПа 4 4

Oral-B Professional Care OxyJet MD20

от 5 250­руб. 8000 оборотов/мин до 150 кПа 5 4

CS Medica AquaPulsar OS1

от 2 698­руб. 1800 импульсов/мин до 800 кПа 2 4

B.Well WI-911

от 2 658­руб. 1600 импульсов/мин 275 - 550 кПа 3 2

WaterPik WP-450 Cordless Plus

от 4 830­руб. 1450 импульсов/мин 275 - 550 кПа 2 4

WaterPik WP-70 Classic

от 4 399­руб. 1450 импульсов/мин 210 - 520 кПа 2 4

AQUAJET LD-A8

от 3 078­руб. 1200 импульсов/мин 35 - 550 кПа 5

5

Panasonic EW1211A

от 5 090­руб. 1400 импульсов/мин до 590 кПа 3 2
VES VIP-004 от 2 900 руб. 1200 импульсов/мин до 650 кПа­ 10 7
VES VIP-003 от 3 447 руб. 1700 импульсов/мин 80 - 680 кПа 10 9

Donfeel OR-820M

от 3 950 руб. 1200 импульсов/мин 150 - 620 кПа 4 6

Donfeel OR-820D compact

от 4 097 руб. 1700 импульсов/мин 80 - 680 кПа 10 7

Panasonic DentaCare Handy EW1211

от 4­275 руб. 1400 импульсов/мин 200-590 кПа 3 2

Panasonic­EW-DJ40

от 4 351 руб. 1400 импульсов/мин 390 - 590 кПа 2 2

Bremed BD7200

от 1 500 руб. 1200 импульсов/мин до 500 кПа 4 4

SoWash Семья

от 4500 руб. 1400 импульсов/мин до 590 кПа 3 8

Hydro Floss Kitty Waterjet

от 7 653 руб. 1200 импульсов/мин 200 - 625 кПа 1 7

AEG­MD 5613

от 3 590 руб. 1200 импульсов/мин 150 - 620 кПа 3 4

Если и после обзора всех ирригаторов вы все еще сомневаетесь, нужен он вам или нет, предложенная видеоинструкция поможет вам сделать правильные выводы.­

title Как выбрать ирригатор?

Подводя итоги

Приведем несколько простых правил, которые нужно знать, чтобы прибор прослужил долго и эффективно:

  • Ирригатор не заменит классическую чистку зубов обычной щеткой, даже если Вы будете применять лечебные растворы;
  • Прибор для чистки зубов запрещено включать без воды;
  • Устройство лучше хранить в открытом виде;
  • Настоятельно рекомендуется заливать только фильтрованную воду;
  • Во избежание забивки аппарата следует процеживать ополаскиватели, поскольку они имеют свойство пениться;
  • Если вы решите воспользоваться травяным или другим отваром, после применения необходимо тщательно промыть прибор.

Отзывы

Света, 43 года ­Хочу поделиться опытом использования аппарата для чистки зубов Waterpik WP-100. Если вы не любите ходить к стоматологам, то ирригатор просто необходим, ведь простая щетка не может справиться с остатками пищи между зубами. Поэтому, как только я узнала о его существовании, сразу купила и ни разу не пожалела о приобретении. Раньше я вынуждена была часто пользоваться зубной нитью, из-за которой десна сильно кровоточили, а теперь я забыла о таком неприятном явлении.
Наташа, 25 лет ­Раньше я использовала исключительно флосс, а после приобретения ирригатора AQUAJET LD-A7 решила провести сравнительный эксперимент. Признаюсь, я не ожидала, что струя воды способна идеально вычистить абсолютно все из плотных зубных промежутков, после использования прибора нити не осталось работы. Теперь использую ее только в путешествиях.
Катя, 33 года ­На одном из последних приемов стоматолог посоветовал мне купить ирригатор. Я остановила свой выбор на портативном B.Well WI-911, поскольку часто бываю в разъездах. В начале использования десна кровоточили, но я была к этому готова и продолжала применять устройство (в мягком режиме), и спустя несколько дней кровь перестала идти.­ Сейчас я всем довольна и абсолютно уверена, что данный прибор должен быть у каждого, кто хочет сохранить здоровье своих зубов.

Вы уже ощутили на себе эффект от пользования ирригатором для полости рта? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях. Возможно, вы порекомендуете особенную технологию чистки полости рта или дадите дельный совет по выбору такого нужного аппарата!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 17.07.2019