Войти

Как выбрать слуховой аппарат

Слуховые аппараты - это шанс для людей, страдающих слабоухостью или глухотой, услышать звуки окружающего мира. Поэтому к вопросу: как выбрать слуховой аппарат, нужно отнестись со всей серьезностью и щепетильностью. Слуховые аппараты – устройства сугубо индивидуальные, поэтому не стоит рассчитывать только на бесплатную консультацию продавца, лучше сразу обратиться за помощью к специалисту – врачу-сурдологу.

Как правильно выбирать слуховой аппарат

Как выбрать аппарат для оптимизации слуха, который бы максимально подходил, дарил радость слышать окружающий мир и, чтобы с ним было комфортно? Необходимо определиться, какой вид устройства вам подойдет, какая необходима мощность, насколько нужно усилить звуки. Также нужно оценить, какую сумму вы готовы потратить на устройство. Неграмотно выбранный слуховой аппарат не только не подарит возможность слышать, но и способен усугубить проблему со слухом.­

Немаловажно определиться с вопросом, сколько приборов вам нужно – один или два. Бинауральное использование слуховых устройств имеет ряд преимуществ – оптимизирует локализацию, делает речь разборчивее (при сложной акустике), позволяет работать обоим ушам одновременно. Но рекомендуется бинауральное протезирование не всем. А некоторые не могут позволить себе в виду высокой цены на приспособление.

Виды

Все подобные устройства по способу обработки входящего звукового сигнала делятся на аналоговые и цифровые. Принцип работы аналоговых слуховых аппаратов весьма прост – при их использовании происходит усиление всех окружающих звуков и вибраций без выделения человеческой речи и подавления ненужных шумов (например, шума ветра, фонового шума). Аналоговые аппараты – это прошлый век, единственным достоинством их остается низкая стоимость.

Цифровые – аксессуары нового поколения, которые идеально подходят людям с разной степенью потери слуха всех возрастов. Они отличаются разнообразным дизайном, мощностью и имеют максимальные возможности в коррекции слуха.

Главная задача приборов – усиление звуков, фильтрование их от внешних шумов при одновременном улучшении качества звучания. В основе цифровых устройств лежит электронный процессор и цифровой преобразователь, позволяющий обрабатывать звуки при помощи сложных алгоритмов.

Также аппараты для улучшения слуха различают по мощности, дизайну, количеству высокочастотных каналов.­


Приборы для оптимизации слуха, в зависимости от расположения их при ношении, разделяются на:

  • заушные
  • внутриушные (конха и полуконха)
  • внутриканальные­
  • карманные
  • очковые

По способу проводимости звука в ухе, выделяют два типа приборов – с воздушной и костной передачей звуков:

  • Аппарат с костной проводимостью используется в случаях, когда восприятие звука в норме, но нарушена проводимость. В таком приборе на микрофон передается не звук, а только вибрации.
  • В приборах с воздушной передачей, звук с микрофона усиливается и передается в ушной канал при помощи наушника.

­­

Полностью внутриканальный (CIC)

Аппарат, который помещается в канале наружного слухового прохода и полностью соответствует его форме, называется канальным. Прибор изготавливается по слепку уха, сделанного предварительно. При производстве учитываются все индивидуальные особенности.

Ранее приборы данного типа компенсировали малую степень снижения слуха, но со временем они стали более мощными, и современные устройства способны покрывать четвертую степень тугоухости.

Преимущества CIC:

  • практически незаметен в ухе
  • имеет небольшой вес
  • обеспечивает минимальное восприятие шума ветра, поскольку защищен ушной раковиной
  • с ним удобно разговаривать по телефону

Недостатки:

  • Применяются батареи небольшого размера, которые прослужат недолго (не более одной недели).
  • В нем нет возможности регулировать уровень громкости и направленность микрофона.
  • Категорически не рекомендуют применять людям с нарушением целостности барабанной перепонки.

Более подробно о частичном нарушении слуха – тугоухости, расскажут врачи-специалисты в этом видео:

title Тугоухость

Канальный (ІТ)

Данный вид схож с внутриканальным слуховым аппаратом. Их отличие – канальный аппарат располагается не так глубоко по причине больших размеров (крепится в наружном слуховом проходе). Рекомендуется взрослым с небольшой потерей слуха. При необходимости может быть дополнительно оборудован дополнительным микрофоном и регулятором громкости, но размеры увеличатся. Использование приспособления будет некомфортным и неэстетичным для людей с маленькими ушами.­

Конха и Полуконха (ITE)

  • Внутриушные устройства (IТЕ - in the ear) располагаются в ушной раковине и занимают основную ее часть.
  • Изготавливаются всегда индивидуально под заказ, в соответствии с индивидуальным анатомическим строением ушной раковины (по слепку уха).
  • Рекомендуются для людей с большой или частичной потерей слуха.
  • Легко вставляются в ухо.
  • Оснащен полезными функциями: возможна регулировка громкости и переключения программ.

Недостатками IТЕ являются большие размеры (отсутствие косметического эффекта) и восприятие посторонних, импульсных шумов.­

Заушный

Такой вид распространен и доступен по цене. Размещается он за ушной раковиной, а в орган слуха идет провод со специальным вкладышем (отросток). Существует множество разновидностей аппаратов данного типа, и они разные по размеру – могут быть величиной с горошину или же вовсе миниатюрными (микромодели). Также звукопроводящие трубки имеют разную глубину, а ушные вкладыши могут различаться по своей форме и виду.

Различают ушные вкладыши открытого и закрытого типа:­

  • В закрытом типе вкладыш изготавливается под заказ, ведь от этого зависит эффективность протезирования. Вкладыш полностью перекрывает наружный слуховой проход. Преимущество – его мощность, поэтому их рекомендуют при большой потере слуха. Недостаток – немаленький размер. Рассчитано устройство на людей, имеющих проблемы со слухом умеренной степени. Отсутствуют противопоказания для людей, страдающих чрезмерным потоотделением или хроническими заболеваниями ушей.
  • В открытом типе индивидуально изготовленный вкладыш заменяется перфорированным. Это комфортный и качественный вид протезирования.

Отдельно стоит отметить такие изделия:

  • С ресивером в слуховом проходе (RIC) — идеальный вариант для людей с умеренной степенью повреждения слуха. В RIC ресивер вставляется в ушной вкладыш, а не в корпус.­
  • Небольшой прибор с технологией внутриканального телефона (CRT) комфортно располагается позади уха. С динамиком соединение происходит посредством звукопровода.

Более подробно о том, какими бывают ушные вкладыши, и как их правильно подобрать, смотрите в этом видео:

Какую форму лучше выбрать

Выбирая форму прибора, нужно учитывать несколько определяющих моментов:

  • Во-первых, приборы маленьких размеров оснащены небольшими батарейками, действий которых хватит на срок до 7 дней.
  • Во-вторых, людям с нарушением моторики рук тяжело вставлять и вынимать компактные приборы. Маленькие устройства требуют больше времени для ухода за ними.

Внутриушные приборы не рекомендуется использовать людям, страдающим воспалительными заболеваниями среднего и наружного уха. Несомненное преимущество внутриканальных аппаратов – косметический эффект. Стоит обратить внимание на заушные приборы с ресивером в ухе.

Выбираем мощность и внешний вид

Чтобы определить уровень мощности слухового аппарата, вам необходимо пройти тестирование. Проводится диагностика врачом-аудиологом. Неграмотное проведение теста грозит неправильным подбором аксессуара. В зависимости от степени утраты слуха, потребуется прибор определенной мощности: при слабой потере – малой силы, при большой степени глухоты рекомендуются мощные или супер мощные приспособления.

Если уровень мощности будет выше рекомендованного, это может привести к еще большим проблемам со слухом. Маленькая же мощность не окажет желаемого эффекта. Покупая слуховой аппарат, стоит учитывать и запас мощности.­

Внешний вид устройства – выбор сугубо субъективный. Наличие огромного выбора обеспечивает возможность приобрести прибор той модели и того дизайна, который пришелся по душе. Также есть возможность выбрать модель, с которой вы не будете ощущать дискомфорт: заушные, внутриканальные или внутриушные слуховые приборы. При покупке слухового устройства нужно помнить, главное в нем – его функциональность.

Технологии и характеристики

В современном мире слуховые устройства обладают дополнительными технологиями, которые способны улучшить возможность слышать. Такими технологиями являются: телефонный адаптер, Bluetooth, направленные микрофоны и дистанционное управление.

  • Телефонный адаптер (telecoil) оптимизирует слышимость по телефону. Существуют устройства, переключающиеся автоматически, когда телефонная трубка подносится к аппарату. В других приборах режим нужно включать вручную. Такая функция заглушает все внешние звуки, усиливая звуки телефона. Обратите внимание – функция активна лишь с телефонами, совместимыми с катушкой слухового устройства.
  • Bluetooth обеспечивает возможность передачи звука с телефона, ноутбука, mp3. Аппарат должен быть оснащен интерфейсом, который создаст соединение с портативными устройствами посредством беспроводной связи Bluetooth.
  • Направленные микрофоны – система, предназначенная для улавливания звуков с различных направлений (к примеру, сзади и сбоку). Она обеспечивает максимальную слышимость, не убирая фоновый шум.
  • Благодаря дистанционному управлению, настройка слухового аппарата происходит без прикосновений к нему (например, регулировка громкости).

Слуховые аппараты имеют возможность автоматически подстраиваться под окружающую обстановку. Но некоторые приборы можно регулировать вручную – настраивать громкость и переключать программы.­

Переключение программы означает подстройку аппарата под определенные окружающие условия (просмотр телевизионных программ, шумная обстановка, прослушивание музыкальных треков). Управление осуществляется посредством переключателей, находящихся на корпусе, при помощи дистанционного управления.

Современные устройства оснащены беспроводными технологиями передачи информации — Widex, Link — через которые происходит связь с мобильными устройствами и компьютерами.

Весомые характеристики:

  • Мощность.
  • Число каналов. Чем больше количество каналов – тем больше вероятность и возможность настроить аппарат максимально точно, получив в результате разборчивые звуки и речь.­
  • Система компрессии. Настраивает прибор так, что тихие звуки отчетливо слышатся, а громкие не создают дискомфорт.­
  • Система подавления фоновых шумов. Способствует минимизации внешних, ненужных звуков, когда вы находитесь в шумной обстановке. В таком случае усиливается отчетливая речь на фоне внешних шумов.
  • Микрофоны.
  • Некоторые устройства оснащены голосовым помощником – функция способная подавлять посторонние шумы, делая речь разборчивой.­

Электроника слухового аппарата способствует передаче звука, усиленного в несколько раз, клеткам внутреннего уха. С использованием цифровой технологии, компьютерные микросхемы трансформируют звуки в цифровой код, который анализируется и подстраивается, опираясь на степень потери слуха. Затем сигналы вновь преобразовываются в звуковые волны и посредством звукопроводов доставляются в уши.

Выбираем цену­

Ценовой диапазон на слуховые устройства широк. Каждый сможет найти и подобрать устройство с необходимым набором функций по приемлемой цене у разных производителей. Условно все аппараты делятся на несколько ценовых категорий: базовый, эконом, средний и премиум.­

  • Устройства базовые могут настраиваться автоматически и вручную. В них отсутствует функция подавления шума и выделения речи. Дешевые и доступные для всех аксессуары.
  • Среднего класса – устройства, программируемые автоматически, оснащены функцией шумоподавления и определения человеческой разборчивой речи. Они могут быть оснащены двумя микрофонами – адаптивным и фиксируемым.
  • Устройства премиум класса являются самыми функциональными и индивидуально настроенными. Цена на топовые устройства высока.

Компании, которые продают слуховые приборы на территории России — это Widex (Дания), Siemens (Германия), Oticon (Дания), Phonak (Швейцария), Bernafon (Швейцария).

Как выбрать слуховой аппарат для пожилого человека

Люди преклонного возраста нередко страдают глухотой. Но с прогрессирующими технологиями появилась возможность продлить радостные ощущения от полноценного слухового восприятия окружающей действительности. Период адаптации к слуховому аппарату в зрелом возрасте проходит намного дольше, поэтому протезист должен учитывать повышенную чувствительность и сделать прибор максимально комфортным и удобным.­

Отличным вариантом для людей зрелого возраста станут заушные устройства. Они оснащены простым механизмом включения и просты в управлении и уходе. Грамотно подобранный качественный аппарат способен восстановить слух до ста процентов. Прибор тренирует анализаторы и рецепторы слуха, активируя центральные отделы коры головного мозга.­

Для ребенка

Возможность слышать для детей – это способ восприятия мира. Слуховые аппараты дают им возможность воспринимать речь и окружающие звуки в полном объеме и во всей красе, а также облегчают адаптацию к внешнему миру.­

Выбирать прибор для ребенка нужно, получив консультацию врача (отоларинголога). Делать это необходимо в медицинских учреждениях, имеющих специальную лицензию. Специалист определит степень потери слуха и подберет подходящий прибор. Слух у младенцев проверяют путем исследования рефлекторных реакций на различные звуки и сигналы, которые фиксируются специальными датчиками.

Оптимальный вариант для ребенка – заушный слуховой аппарат с индивидуально изготовленным вкладышем. Такой вкладыш обеспечит максимальный эффект от слухопротезирования. Использовать внутриушной аппарат не рекомендуется. Ребенок растет быстро и скоро такое устройство просто станет маленьким и его придется менять. Это нецелесообразно.

Для подростков отлично подойдут аппараты, оснащенные сенсорной панелью, которая значительно облегчает управление прибором. Такие устройства легко включать, и для их использования не потребуется особых знаний.

Несколько полезных советов при выборе слухового аппарата

Выбирая слуховой аппарат, прежде всего, нужно определиться:

  • важна для вас эстетическая сторона, или вы будете делать акцент на функциональности
  • насколько важна практичность устройства (удобство в использовании и уходе)
  • нужны ли вам вспомогательные функции
  • насколько самостоятельно вы можете управлять устройством, изменять его характеристики и настройки, нужен ли вам регулятор громкости.

Покупая прибор, обязательно проверьте наличие гарантии. Перед покупкой слухового устройства не забудьте проконсультироваться с врачом-специалистом. Устройство в первую очередь должно быть удобным, обеспечивать четкое восприятие звука и дарить ощущение радости.

Если статья оказалась для вас полезной или вы имеете личный опыт в покупке и использовании слуховых аппаратов, оставьте свой отзыв в комментариях.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019