Войти

Как выбрать пылесос без мешка для квартиры. На чем остановить выбор, видео и фото

Наводить порядок в доме нам помогают различные бытовые приборы, например, пылесосы, которые имеются сейчас практически в каждом жилье. Ряд моделей оснащен мешком для пыли, но есть модели, в которых он не используется. Как выбрать пылесос без мешка, чтобы он качественно выполнял свои функции и долго исправно служил?

На что обращать внимание при выборе

Если вы собираетесь приобрести качественный пылесос, стоит обратить внимание на аппараты без мешков для сбора пыли, вместо которых используются ведра-пылесборники (весьма вместительные). Такие модели удобней и гигиеничнее. Как выбирать пылесос без мешка? Критериев много, и к выбору бытового помощника следует отнестись с максимальным вниманием и ответственностью.

Выбирая пылесос без мешка, учитывайте следующие характеристики:

  1. Мощность, систему фильтрации, уровень шума, материал трубы и комплектующие насадки.
  2. Уделите внимание колесикам на корпусе – они должны быть крепкими и поворотливыми.
  3. Стоит помнить и о фирме-производителе, ведь чем лучше компания зарекомендовала себя, чем популярнее и более востребована ее техника – тем она качественнее.

Среди большого ассортимента представленных товаров каждый может выбрать помощника для уборки, исходя из своего материального положения и необходимых характеристик. Опираясь на личные предпочтения, нетрудно на свой вкус подобрать дизайн и цвет бытового прибора.

Выбирать пылесос, опираясь на отзывы друзей/знакомых, консультацию продавца-консультанта – хорошо, но лучше всего самостоятельно ознакомиться с основными характеристиками и выбрать оптимальный вариант, который бы подходил конкретно вам.

Мощность всасывания

Мощность – важная характеристика пылесоса. Причем, в данном случае весомее не общая мощность прибора, а мощность всасывания пыли. Идеальный вариант – устройство с общей мощностью в диапазоне 1300 - 2000 Вт, а сила всасывания может варьироваться в пределах 250 - 480 Вт.

Априори известно, что чем больше мощность – тем более качественной будет уборка. Если есть возможность – лучше приобретать технику с регулируемой мощностью, тогда вы сможете индивидуально выбрать и подстроить режим мощности в зависимости от того, в какой комнате проводите уборку и какого рода там пол.

Следует также помнить, мощность всасывания зависит от разрядки и потока воздуха. Чем выше эти показатели – тем лучше и мощнее пылесос.

Процесс фильтрации воздуха­

Система и принципы фильтрации играют не последнюю роль в работе прибора, поэтому при выборе техники следует учитывать и эти показатели. Пылесосы могут обладать различным количеством фильтров, а также могут иметь различную систему их действий. К примеру, пару лет назад популярностью пользовались модели с сухой фильтрацией. В современном мире такие устройства на второй план отодвинула техника для уборки с аквафильтрами.

  • Весь сор и пыль, после прохождения резервуара для сбора пыли, проходит фильтрацию, а чистый воздух выходит наружу. Поэтому желательно, чтобы воздух на выходе был максимально чистым. Количество и качество фильтров играют важную роль, чтобы никакие микрочастицы пыли не вернулись обратно в помещение. Главным является фильтр, располагающийся в моторном отсеке.
  • Фильтры могут быть постоянными или же сменными. Не стоит покупать дешевые пылесосы с постоянным фильтром, который лишь иногда стоит чистить. Время службы прибора зависит от качества очистки мотора, и поэтому предпочтительнее выбирать фильтр с мелкими порами.
  • Оптимальным вариантом считается пылесос, который оснащен дополнительной очисткой (фильтрацией). Для такой очистки применяются фильтры S-класса, которые способствуют фильтрации частиц размером от 1 мкм на 99%. Ярким примером являются hepa-фильтры, изготовленные из стекловолокна. Незаменима такая система фильтрации тогда, когда нужно избавиться от пыльцы (аллергенов).
  • Существуют фильтры, способные выполнять дополнительную фильтрацию. Например, бактерицидные (для борьбы с бактериями) или угольные (для устранения запахов).

Приобретая пылесос, не стоит экономить на системе фильтрации. Сменные фильтры хороши тем, что в случае надобности (если теряется мощность всасывания) их можно заменить. Постоянные фильтры отмыть идеально не получится, как бы вы не старались.

Уровень шума

При выборе пылесоса стоит учитывать и уровень шума. Данная характеристика также важна. Вряд ли кто-то желает, чтобы уборка сопровождалась громким гудением. В идеале, чтобы работа прибора не вызывала у вас и окружающих негативных эмоций и дискомфорта, уровень шума должен находиться в пределах 60-80 дБ. Чтобы понимать, насколько это тихо или громко – уровень шума шепота человека равен 40 дБ.

Измерение уровня шума пылесоса происходит непосредственно на заводе, где его изготавливают. Он включается в сеть, а на расстоянии полуметра устанавливается микрофон и прибор, измеряющий и фиксирующий уровень шума. Полученные характеристики заносятся в технический паспорт аппарата.

Труба всасывания

В зависимости от материала, используемого для изготовления труб, они делятся на:

  • Металлические
  • Пластиковые

Металлические трубы более качественны и надежны.

По виду конструкции, трубы бывают сборные (собираются из отдельных элементов) и телескопические (выдвигаются и фиксируются в положении, удобном для вас). Второй вариант сборки намного удобнее и комфортнее. Также в комплекте могут поставляться особым образом изогнутые трубки, чтобы удобно было убирать в местах, куда не достает обычная щетка.

Комплектующие насадки

Каждый пылесос укомплектован стандартным набором щеток, необходимых для качественной и полноценной уборки. В комплектацию входят насадки:

  • для гладких поверхностей;
  • для ковров;
  • щелевые.

Нередко пылесосы комплектуются турбощеткой. Это насадка со встроенным валиком, вращающимся под воздействием струящегося воздуха. Такая щетка убирает ворс, шерсть и волосы с поверхностей различной текстуры.

Особое внимание стоит обратить и на электрощетку. Внешне она напоминает турбощетку, но вращение происходит посредством работы электродвигателя. Эффективность работы такой щетки не зависит от силы потока воздуха.

Возможно наличие щетки для уборки в труднодоступных местах квартиры (например, углах). Не стоит расстраиваться, если в комплекте приглянувшегося вам пылесоса нет той или иной щетки, необходимой вам для уборки. Вы сможете докупить необходимые детали в любой момент. Например, для моющего пылесоса неплохо было бы приобрести вакуумные.

Популярные модели­

Ознакомившись и разобравшись во всех технических характеристиках, которыми должны обладать пылесосы без мешков, вы сможете сделать правильный выбор. Выбирайте бытовые приборы фирмы-изготовителя, которая отлично зарекомендовала себя на рынке и занимается производством техники не один год.

Высоким качеством работы и популярностью отличаются модели следующих фирм:

  • Bosch;
  • Karcher;
  • Thomas;
  • Miele;
  • Philips;
  • Electrolux;
  • LG;
  • Dyson;
  • Zelmer;
  • Samsung.

Как выбрать­

Выбирая пылесос без мешка, стоит ознакомиться с характеристиками моделей, определиться с фирмой-производителем, чей прибор вы желаете приобрести. Следует помнить о системе фильтрации, а также о мощности, длине шнура и шланга.

Хорошо, если он будет обладать такими дополнительными функциями, как:

  • автоматическое отключение при перегреве;
  • индикатор уровня заполнения пылесборника;
  • автоматическое сматывание шнура;
  • бампер­ для защиты мебели.

Видео

title Как выбрать пылесос. Медицинские советы

С аквафильтром

Для качественной работы пылесоса он должен с максимальной мощностью всасывать пыль через одно отверстие, а через другое отверстие выпускать чистый воздух, а не распылять тот же сор обратно. Вода лучше других фильтров способна задерживать пыль, поэтому пылесос с аквафильтром считается самым эффективным при уборке помещений (жилых, кухни, коридора) и имеет массу преимуществ.

Принцип работы такого устройства заключается в подаче всасываемого воздуха с грязью и пылью под давлением в резервуар с водой (см. фото). Вода удерживает пыль, а чистый воздух выводится в помещение. Устройства такого рода хорошо зарекомендовали себя, но ввиду их высокой цены далеко не каждый может позволить себе такое чудо техники. Их преимущество – постоянная мощность всасывания.

Главный критерий, на который стоит ориентироваться, выбирая пылесос с водным фильтром – это устройство системы смешения воды и пыли. Чем лучше налажена и работает эта система, тем качественнее будет произведена уборка. Уровень фильтрации таких устройств составляет 99%.

Уход за пылесосом данного типа должен быть особенно тщательным. По окончанию уборки нужно менять воду, а также промывать весь отсек. Такая техника не отличается компактностью, она ­габаритна и ­тяжела.

Для влажной уборки

Многие хозяйки предпочитают пылесосы для влажной уборки. При помощи такого устройства легко делать влажную уборку не только на поверхности из ламината, паркета, линолеума, но и на ковровых покрытиях. Также им успешно чистят окна, мебель (в том числе мягкую и кожаную). ­При помощи такой техники легко и быстро убирается пролитая жидкость. Хорошо зарекомендовал себя в этом плане пылесос Thomas Twin TT aquafilter.

Приборы данного типа оснащены резервуарами для моющей жидкости различных размеров (3-5 литров) и емкостью для воды (5-15 л). От размеров этих контейнеров и зависит общий объем и вес устройства для уборки. Для моющих видов рекомендуется использовать специальные моющие средства.

Для сухой уборки

Электрический пылесос, предназначенный для сухой уборки, имеет весьма простой принцип работы: вентилятор раскручивается при помощи двигателя и под воздействием воздуха пыль через щетку и трубу попадает в отсек для сбора пыли. После, очищенный при помощи фильтров воздух, выходит наружу. Важно следить, чтобы крышка во время уборки была плотно закрыта.

В таких моделях используется циклонная система сбора мусора. Пылесосы данного типа отлично справятся с уборкой небольших помещений, где нет напольных покрытий. Они демократичны в цене и просты в эксплуатации и уходе.

Циклонные­

Пылесосы для сухой уборки имеют некоторые отличия в работе (отличаются от устройств с водным фильтром или с текстильными, бумажными мешками). В устройствах данного типа пыль и грязь совместно с воздушным потоком попадает внутрь, где закручивается по спирали. При таком кручении твердые частицы (пыль и сор) отбрасываются в сторону, а через выходное отверстие выходит чистый воздух.

Преимущество модели с циклонной системой: вам не придется покупать сменные (одноразовые или многоразовые) сборники для пыли по мере их засорения. Вычищать контейнер нужно вручную, но делается это просто.

Недостаток такого устройства: невысокая мощность всасывания, которую нельзя изменить и отрегулировать.

Если данная информация помогла вам определиться с выбором пылесоса или у вас есть полезный совет – оставляйте свои отзывы и идеи в комментариях.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019