Войти

Абстинентный синдром при алкоголизме - лечение и симптомы. Снятие алкогольного абстинентного синдрома, видео

Абстинентный синдром при алкоголизме, известный в просторечье как похмелье, является комплексом расстройств психического и физического характера. Возникает абстиненция (похмельный синдром) спустя некоторое время после окончания длительного запоя, во время воздержания от приема алкоголя. Абстинентный синдром считается серьезным недугом, препятствующим выздоровлению от алкоголизма. Как происходит лечение абстинентного синдрома при алкоголизме?

После прекращения длительного приема спиртного хронический алкоголик чувствует признаки ухудшения здоровья. К признакам похмельного синдрома относятся симптомы неврологического характера: дрожание (тремор) рук, головы, других частей тела. Кроме этого, больной будет страдать от других характерных симптоматических признаков: повышенной температуры, тошноты, рвоты, плохого аппетита, и т.д

Максимальное ухудшение состояния больного происходит на третий день после запоя. Немногие больные способны самостоятельно переносить последствия абстинентного синдрома без приема алкоголя. В большинстве случаев алкоголик пытается помогать себе, и начинает принимать алкоголь. От этого временно улучшается самочувствие. Если вовремя не оказать эффективное лечение, у пациента снова начнется длительный запой. Возникает замкнутый круг, разорвать который способно интенсивное медикаментозное лечение.

Лечение абстинентного синдрома в стационарном режиме

Нейтрализовать последствие абстинентного синдрома, предотвратить дальнейшее изменение психики позволит лечение в специализированной клинике. В зависимости от ситуации врач-нарколог назначает либо амбулаторное лечение, либо лечебные процедуры в условиях стационара. Восстановление нормальной жизнедеятельности больного зависит от стадии заболевания. Всего различают 3 стадии алкоголизма:

  1. Первая стадия характеризуется в основном астеническими признаками: пониженным эмоциональным фоном, расстройствами психики, раздражительностью. Длительность первой стадии – от 3 до 5 лет.
  2. Вторая стадия характеризуется появлением четких признаков абстинентного синдрома. Больной входит в запои, наблюдаются изменения характера: появляется злоба, раздражительность. Употребление алкоголя приводит к быстрой утомляемости, нарушениям координации движений.
  3. Третья стадия лечится тяжелее всего. Больной входит в длительные запои (до 10-14 дней), причем для опьянения организму нужно получить лишь незначительную дозу спиртного. На этом этапе психиатры диагностируют усиление разрушения личности больного. Также наблюдаются проявления астенического синдрома: депрессии, серьезные нарушения сна, психозы. Кроме этого, развиваются неврологические заболевания: атаксия, полиневрит, вегетососудистая дистония.

Медикаментозное лечение абстинентного синдрома

Если у больного наблюдается легкая форма абстиненции, медики считают нецелесообразным применять седативную медикаментозную терапию. При третьей стадии болезни врачи назначают медикаментозную терапию, которая сводится к тому, чтобы избавить больного от болезненных симптомов и ощущений. Если терапия подобрана правильно, больной не ощущает тяги к спиртному, происходит нормализация его состояния.

  • Бензодиазепины – во многих случаях специалисты назначают препараты этой группы. К популярным препаратам группы относятся хлордиазэпоксид и диазепам. Они обладают стойким седативным эффектом, имеют минимум побочных эффектов, не вызывают привыкания. Перед тем как назначить терапию, врачи должны проверить общее состояние здоровья больного: при наличии противопоказаний назначают бензодиазепины короткого действия – оксазепам, лоразепам.
  • Бета-адреноблокаторы (атенолол, пропранолол) назначают совместно с бензодиазепинами, а если у больного легкая форма абстинентного синдрома, то и в качестве монотерапии.
  • Барбитураты использовались ранее вместо бензодиазепинов. В некоторых случаях для снятия похмельного синдрома врачи применяют барбитураты и сейчас.

Витаминотерапия

Из-за недостаточного питания алкоголизм всегда сопровождается авитаминозом. Недостаток полезных веществ и витаминов вызывает ухудшение общего состояния больного, поражение многих органов и систем жизнедеятельности организма. Витаминотерапия способствует улучшению состояния больного, помогает быстрее справиться с недугом.

Практически всем больным, страдающим от похмельного синдрома, показаны инъекции витамина B1 (тиамина). Также показаны инъекции глюкозы, фруктозы, рибофлавина. Витаминотерапия не вызывает осложнений и побочных эффектов.

Восстановление рациона питания

Пьянство приводит к тому, что алкоголик совсем не уделяет внимание своему питанию. Еда у алкоголиков плохого качества, рацион однообразный. Алкоголь содержит большое количество калорий, из-за этого есть алкоголику не хочется, он стремится только употребить спиртной напиток. Но спиртное не содержит никаких полезных веществ и витаминов, поэтому организм испытывает их дефицит. Кроме дефицита полезных веществ, игнорирование принципов здорового питания вызывает заболевания желудка.

Доказано, что нарушение обмена веществ вызывает также истощение нервной системы. Если не восстановить обмен веществ в организме, лечебный эффект от прочей терапии будет под вопросом. По этой причине большое значение имеет восстановление нормального пищевого процесса. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, диетическое мясо, молочные продукты, углеводы и жиры в необходимом количестве. Узнайте подробнее, как ­восстановить обмен веществ в организме.

Процедуры психотерапии

Алкоголь поражает нервную систему, поэтому для устранения и исчезновения симптомов заболевания кроме приема медицинских препаратов врачи-наркологи применяют комплекс мер, в том числе психотерапию. Во время сеансов психотерапии врач-психолог ищет контакт с больным, а больной, в свою очередь, рассказывает о своих нарушениях: тревоге, страхе, апатии, депрессии. Некоторым больным помогает кодирование. К примеру, методика Довженко позволяет внушить алкоголику отказ от выпивки навсегда. 

Лечение методом условно-рефлекторной терапии

Для лечения алкоголизма применяется условно-рефлекторная методика. Этот способ избавления от вредной привычки основывается на привыкании организма к тому, что алкоголь вызывает отторжение, тошноту и рвоту. Для выработки условного рефлекса необходимо употребить вещество, вызывающее после приема рвоту и тошноту даже при одном упоминании об алкоголе.

Обычно используется средство на натуральной основе (травах), которое вызывает слабое отравление, многократно усиливающееся после приема спиртного. Эти процедуры проходят в больнице, но в некоторых случаях их проведение возможно и дома.

Народные методы устранения похмельного синдрома

Борьба за трезвость народными методами также дает положительные результаты. Для лечения психологической зависимости и соматических заболеваний, связанных с алкоголем, часто используются такие компоненты, как пчелиный яд и прополис. Ежедневное употребление этих продуктов снизит зависимость от спиртного. В качестве альтернативы рекомендуем ежедневно употреблять по 1 кг кислых яблок – это очищает организм, снижает тягу к выпивке.

Отвары и настои для устранения абстинентного синдрома

Отвар из неочищенного овса

Понадобится:

  • Овес неочищенный – 1000 г
  • Вода – 2000 мл
  • Календула сушеная (цветки) – 100 г

Приготовление:

  1. Залить овес кипятком.
  2. Кипятить в течение получаса, сцедить отвар.
  3. Добавить календулу, остудить кипяток, настаивать на протяжении 48 часов.

Применение:

  • Трижды в день употреблять до еды по 200 г настоя на протяжении трех дней.
  • Стойкий эффект отвращения к спиртному наступит уже на четвертый день.

Рецепт фруктово-овощного микса

Понадобится:

  • Сок морковный, яблочный – по 200 г
  • Сок свекольный, лимонный – по 100 г
  • Сок латука – 400 г

Приготовление

  1. Смешать ингредиенты между собой. Если смесь покажется горькой, добавить мед.

Применение:

  • Пить по 1000 г микса ежедневно на протяжении трех дней.
  • Стойкий эффект отвращения к спиртному наступит уже на четвертый день.

Отвар зверобоя

Понадобится:

  • Зверобой (высушенный) – 4 ст. ложки
  • Кипяток – 0.5 литра

Приготовление:

  1. Заварить зверобой в кипятке.
  2. Оставить завариваться на полчаса.
  3. Охладить и процедить отвар.

Применение:

  • Дважды в день пить по 200 г отвара 14 дней.

Настойка на лавровых листах

Понадобится:

  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Корень любистока – 1 штука
  • Водка – 200 г

Приготовление:

  1. Залить лавровые листья и корень водкой.
  2. Настаивать на протяжении 14 дней.

Применение:

  • Выпить настой. Действие напитка начинается сразу после его употребления.

Настой чабреца

Понадобится:

  • Чабрец – 2 столовые ложки
  • Кипяток – 200 г

Приготовление:

  1. Запарить растение в кипятке.
  2. Настаивать в течение четверти часа.

Применение:

  • Пить по 1 ст. ложке трижды в сутки 10 дней.

Настой на лесных клопах

Понадобится:

  • Клопы лесные – 3 штуки (найти насекомых проще всего на листьях малины)
  • Водка – 300 г

Приготовление:

  1. Залить клопов водкой.
  2. Настаивать в течении суток, процедить.

Применение:

  • Дать выпить больному, не сообщая о рецепте приготовления напитка.

Настой из смеси трав

Понадобится:

  • Полынь, чабрец, золототысячник – по 2 ст. ложки
  • Кипяток – 200 г

Приготовление:

  1. Смешать травы, залить кипятком.
  2. Запаривать в термосе на протяжении двух часов.
  3. Процедить и охладить.

Применение:

  • Выпивать четырежды в день по 1 ст. ложке на протяжении 5 дней.

Подробнее об абстинентном синдроме смотрите в видео:

title Абстинентный синдром при алкоголизме

Мы рассмотрели особенности лечения абстинентного синдрома при алкоголизме и разобрались, как приготовить средства для борьбы с похмельным синдромом своими руками. Если вы хотите поделиться собственными рецептами, оставляйте свои комментарии и отзывы.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 11.10.2019

Комментарии для сайта Cackle