Войти

Гемартроз коленного сустава: признаки и лечение

От ссадин и ушибов ни один человек не застрахован. Начиная от младенческого возраста, и в течение всей своей жизни мы их получаем. Для детей набивание шишек – это нормальное явление. Страдают от травм чаще коленные суставы. А если повреждаются сосуды, то может развиться такое заболевание, как гемартроз или артроз коленного сустава.

Гемартроз – характеристика заболевания

Гемартрозом называется излияние крови в полость сустава в результате нарушения целостности кровеносного сосуда. Страдают как здоровые люди, при сильной травме, так и пациенты, имеющие хронические заболевания с нарушением свертываемости крови (гемофилия, авитаминоз). Болеть гемартрозом­ коленных суставов могут также спортсмены.

Сосуды повреждаются при травмировании мягких тканей, например, менисков, связок, капсульного аппарата. И редко – при раздроблении менисков или костей, находящихся внутри сустава. При кровоизлиянии, происходит растяжение капсулы, что впоследствии проявляется ноющей болью, увеличением размера сустава, нарушением его функции.

При повышении внутрисуставного давления в нем нарушается кровообращение. Через некоторое время распадаются кровяные клетки, что отрицательно сказывается на тканях, развивается его дегенерация. Первым страдает хрящ, а при отсутствии лечения, сустав и вовсе может разрушиться. На месте хряща начнет формироваться рубцовая соединительная ткань, что может привести к неподвижности сустава и инвалидности.

Симптомы гемартроза коленного сустава

В зависимости от тяжести полученной травмы и кровотечения внутрь сустава, проявления заболевания буду отличаться. Общими симптомами являются:

  • Боль в суставе, усиливающаяся при движении, ощущение затекшей ноги.
  • Отек, распухание, изменение объема и цвета, возможно местное повышение температуры кожных покровов.
  • Нарушение подвижности сустава.

При попытке пропальпировать сустав, наблюдается флуктуация – ощущение колыхания под рукой, над скоплением жидкости, при резких движениях пальцами.

При прогрессировании заболевания и отсутствии лечения – симптоматика нарастает, состояние ухудшается. Даже после извлечения сгустков крови, болезненные ощущения и ноющая боль могут остаться. Это может быть связано с наличием в полости костных обломков.

Лечение гемартроза коленного сустава

При получении травмы в первую очередь необходимо:

  • Обеспечить суставу покой.
  • Затем следует положить йодную сетку на место отека, обычной ватной палочкой.
  • На место травмы приложить что-либо холодное из морозилки, обмотанное полотенцем или пеленкой.
  • И желательно сразу обратиться к врачу, иначе могут развиться тяжелые осложнения.

Перед назначением терапии проводятся диагностические мероприятия для уточнения диагноза. К ним относятся рентгенологическое исследование в нескольких проекциях, магниторезонансная томография.

В первую очередь необходимо произвести извлечение крови из полости сустава. Но это зависит от количества излившейся крови. При нахождении в нем небольшого количества крови в пределах 15 миллилитров удаление крови не проводят, назначают консервативное лечение.

Если в суставе находится больше крови, то назначают оперативное лечение или пункцию. Для этого проводят прокол при помощи иглы, затем его промывают, вводят в полость лекарственные препараты для обезболивания и устранения воспалительного процесса. Улучшает отток жидкости извлечение иглы шприца.

К распространенным лекарственным препаратам, которые используют для введения в сустав при гемартрозе, относят кеналог, гидрокортизон, новокаин, антибиотики. Перед процедурой необходимо местное обезболивание. ­

После процедуры на сустав накладывают тугую эластичную циркулярную повязку для иммобилизации. Как правильно накладывать циркулярную повязку, вы узнаете из видео-руководства:

title Диагностическая артроскопия коленного сустава

Для быстрого восстановления сустава – запрещены любые передвижения или это возможно только при помощи костылей в течение 7 дней. Для иммобилизации на область сустава накладывается гипсовая повязка. В дальнейшем рекомендуется на колене носить специальный наколенник. Длительность его ношения зависит от степени травмирования. Одновременно назначают массаж, физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику.

Если после пунктирования болевые ощущения сохраняются из-за наличия костных отломков, осколков хрящей, разрыва менисков, тогда проводят артроскопию. Как проводится артроскопия в лечебном учреждении, вы узнаете из видео-инструкции:

title Как проводится артроскопическая операция?

Если заболевание рецидивирует, имеется тяжелое повреждение, то прибегают к замене сустава на искусственный. В медицинской практике такая процедура называется эндопротезированием. Для изготовления протеза используют материалы, которые совместимы с тканями организма. Например, сплав титана и тефлона, он не отторгается.

Лечение гемартроза коленного сустава народными средствами

Для лечения гемартроза в некоторых случаях используют народные рецепты. Они не исключают назначений врача, а должны применяться совместно.­ В качестве лечения гомеопатическая медицина предлагает применять отвары и настои трав тысячелистника, душицы, крапивы. Считается, что они обладают кровеостанавливающим и противовоспалительным эффектом. Травы хорошо себя зарекомендовали при ушибах и травмах.

Нужно помнить, что сильно увлекаться народными методами не следует, забывая о назначениях лечащего врача.

Последствия гемартроза коленного сустава

При запущенном лечении гемартроза, заболевание может иметь весьма негативные последствия. Например, присоединится инфекция, и разовьется гнойный синовит. Даже при отсутствии инфекции, ферменты разрушают кровяной сгусток, повышается антигенная активность клеток. Продукты распада обладают свойством разрушать хрящевую ткань сустава и связки, что впоследствии приведет к обездвиживанию сустава и инвалидизации пациента.

Для профилактики заболеваний коленного сустава желательно избегать всевозможных травм на ногах, а при их возникновении – своевременно обращаться за медицинской помощью. Если вы перенесли данное заболевание, поделитесь в комментариях, какими методами вы пользовались в процессе лечения.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle