Войти

УЗИ сердца новорожденного - расшифровка, ход процедуры. Показания к первому УЗИ сердца

С первых дней жизни за малышом пристально наблюдают врачи различных направлений. Особенно на состояние и работу сердца. В большинстве случаев уже в родильном доме малышам назначается УЗИ сердца новорожденного. Данное исследование помогает выявить врожденные пороки и оценить степень развития ребенка.

Первое УЗИ исследование

При отсутствии видимых отклонений маленьким пациентам УЗИ назначается в возрасте 45-60 дней. Обязательной в этом случае считается нейросонография или исследование головного мозга. Как правило, во время обследования проводится УЗИ брюшной полости, почек, внутренних органов и суставов. Другими словами, первое УЗИ помогает оценить состояние всего организма малыша. На основании этого педиатры решают вопрос о необходимости лечения или профилактики той или иной болезни.

УЗИ сердца – важное исследование. По его результатам выявляются пороки, которые могут оказаться опасными для жизни пациента. Такая патология требует безотлагательного вмешательства. Если врач не назначил ультразвуковое исследование сердца ребенку, вы можете сами пройти обследование в клинике и после этого записаться на консультацию к кардиологу.

Первое исследование осуществляется в роддоме и в возрасте полутора месяцев. Повторно вы можете пройти его в год, но это при условии, что отклонения от нормы не были обнаружены ранее. Дальнейшие исследования проводятся по мере необходимости, перед операциями, и если ребенок планирует заниматься в спортивной секции.

Показания к процедуре

В большинстве случаев врач при осмотре пациента проводит аускультацию сердца. Если во время обследования будут выявлены шумы, обязательно назначается УЗИ сердца. Но независимо от мнения врачей, родители должны уметь и самостоятельно определять, когда же нужно посетить кардиолога и пройти обследование.

Рекомендации кардиологов сводятся к тому, что родители должны внимательно наблюдать за поведением малыша и прислушиваться к его жалобам. Если вы обнаружили, что выше левого подреберья имеется дрожание, нужно показаться врачу. В норме колебания маленького сердечка не заметны глазу.

Жалобы малыша на неприятные ощущения в области сердца, колющие боли, а также учащенное сердцебиение считаются показанием к УЗИ.

Показательным считается и поведение малыша. Дети должны энергично сосать грудь. Если они отказываются от груди, сосут вяло и не охотно, нужно показаться педиатру. Если во время осмотра не будут выявлены проблемы с прикладыванием к груди, то врач направит вас на ультразвуковое исследование. Выявить патологию сердца вы можете по характерному симптому – синюшности вокруг губ при крике или сосании груди.­

Эхокардиография показана детям, у которых постоянно холодные ладони и стопы, они мерзнут без видимой причины, быстро устают и много потеют. Также их рост не всегда соответствует возрасту. То же касается и веса.­

Существуют и другие показания для проведения УЗИ. Некоторые дети заболевают простудными болезнями 6-8 раз в год. Это уже считается поводом для подозрения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Параллельно с ультразвуковым исследованием иногда назначается рентгенологический снимок грудной клетки, позволяющий оценить состояние легких и сердца, а также соотношение их работы.

Ход процедуры и подготовка

Ультразвуковое исследование сердца – это совершенно безболезненная процедура, не имеющая противопоказаний. В связи с этим выявление патологии осуществляется в любом возрасте. Малыша укладывают на кушетку. Область сердца смазывается гелем для лучшего контакта датчика.­

Прибор для проведения ультразвукового исследования быстро считывает полученные импульсы. За счет этого результат не искажается даже в том случае, если ребенок разговаривает, ерзает или шевелится во время обследования.

Датчик создает ультразвуковую волну, которая достигает тканей и отражается. Длина волны зависит от плотности тканей. Через датчик импульс передается в компьютер. Исследование осуществляется в разных диапазонах. Существуют разные методы подобной диагностики с получением двухмерного или трехмерного изображения органа.

Никакой особой подготовки для проведения УЗИ не требуется. Длительность процедуры занимает не более 15 минут. По окончании процедуры врач запишет все необходимые данные. Некоторые аппараты позволяют на месте распечатывать фото сердца. Благодаря этому кардиолог в кабинете во время приема сможет сравнить особенности пульса, толщину стенок сердца и их сократительную способность с результатом ЭКГ.

Когда показано УЗИ?

Основными показаниями для проведения ультразвукового исследования считаются:

  • врожденные пороки сердца
  • нарушение закрытия межжелудочковой перегородки
  • недоразвитие митрального и аортального клапана

УЗИ помогает обнаружить патологию развития сердца у малыша еще во время беременности мамы.­

Расшифровка УЗИ сердца малыша

Во время исследования оцениваются: толщина стенок сердца, размеры камер, состояние перегородок и клапанов. Также имеется возможность оценить скорость кровотока, частоту сердечных сокращений и полноту выброса крови.­

Поскольку в каждом возрасте свои нормы и допустимые отклонения, не стоит сравнивать результаты УЗИ, проведенного ребенку в годовалом возрасте, с результатами проведения подобной диагностики в 5 лет. Они будут разными, и это нормально.­

Как проводится УЗИ сердца новорожденному ребенку, смотрите в видео об этой процедуре.­

title Ультразвуковое исследование сердца

Если ваш ребенок уже проходил ультразвуковое обследование, поделитесь своими впечатлениями и наблюдениями в комментариях внизу страницы. ­

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle