Войти

Очищение организма от шлаков и токсинов

Задумывались ли вы над тем, что может служить причиной вашего плохого самочувствия? Существует множество причин: усталость, недосыпание, стрессы и т.п. Но одна из главных – это зашлакованность организма. Поэтому, обязательно следует периодически проводить очищение организма от шлаков и токсинов. Давайте разберемся, как его правильно выполнять.

Зашлакованность – это накопление в организме человека вредных веществ (шлаков и токсинов), которые отравляют его и оказывают негативное воздействие на функционирование всего организма в целом. Отложения в виде шлаков образуются на всех органах и кровеносных сосудах. Этот процесс усугубляется употреблением алкоголя, сладостей, неправильным питанием. Проводить разные виды очищения от шлаков и токсинов можно как в специальных салонах, так и в домашних условиях.

Очищение организма в домашних условиях

Для избавления от вредных веществ, негативно влияющих на здоровье, не обязательно идти в медицинское учреждение или ехать в санаторий. Глубокое очищение от вредных для организма шлаков и отравляющих его токсинов легко провести в домашних условиях.

К «домашним» способам очистки относится выведение вредных веществ из организма:

  • с помощью клизмы
  • натуральными соками и кефиром
  • травами
  • арбузом (отлично очищает почки)

Эти методы помогут вам избавиться от паразитов, поселившихся во внутренних органах, тем самым, улучшив общее самочувствие, функции организма и подарив коже свежесть. Они также станут профилактикой хронических и онкологических заболеваний. Поэтому проводить очищение­ необходимо, как людям зрелого возраста, так и молодым. Поскольку уже к 25 годам у человека в организме накапливается большое количество шлаков и токсинов, и его системы не могут полностью справиться с их выведением.

При очищении внутренних органов следует соблюдать определенную последовательность, что позволит достичь ожидаемого результата. Начать нужно обязательно с кишечника. Очистив его, продолжайте процесс очищения в такой последовательности:

  1. печень
  2. желудок
  3. почки
  4. сосуды
  5. суставы

Видео

title Как очистить кишечник и сохранить его здоровым

Неправильное питание приводит к образованию бляшек на стенках сосудов, они сужаются и перестают пропускать кровь. Очищение кровеносных сосудов от холестерина проводят для профилактики гипертонии, ухудшения памяти и развития атеросклероза. Употребление в пищу чеснока и лимонов, а также лимонного сока станет отличным избавлением от холестериновых бляшек, улучшит циркуляцию крови по сосудам. К тому же, в этих продуктах много витаминов, необходимых для профилактики различных заболеваний.

Травы­

Для лечения многих заболеваний и для предотвращения их появления некоторые люди используют так называемые «бабушкины рецепты», т.е. лечатся травами. Выведение токсинов и шлаков – не исключение. Травы способны вывести вредные вещества естественным путем. Стоит только разобраться, какие подходят для этого процесса.

Для очищения органов в домашних условиях используют смеси трав и травы по отдельности. Эффективны отвары полевого хвоща, смеси трав – зверобоя, фиалки трехцветной, пустырника и полевого хвоща.

Необыкновенно простое и продуктивное народное средство – это тройчатка, которую разработал доктор медицинских наук В.А.Иванченко. Такая смесь трав уничтожает почти 100 видов паразитов, а также яйца глистов и их личинки. В ее состав входят:

  • соцветия пижмы (4 весовые части);
  • листья и плоды полыни (1 весовая часть);
  • семена гвоздики, использующиеся как пряность в кулинарии (2 весовые части).>

Все компоненты нужно измельчить и смешать в указанном количестве. Также продаются готовые смеси. Принимают подобные средства, как правило, по одной чайной ложке без верха, запивая водой.

Мониторная очистка кишечника

Все внутренние органы страдают от скопления в них вредных веществ и паразитов. Но особое внимание следует уделить кишечнику. Если он загрязнен, то нужно с него начинать полное очищение забитого вредными шлаками и токсинами организма, а потом переходить к чистке других органов. Простейший способ очищения кишечника – клизма. Но ее злоупотреблять ею не следует, чтобы не вызвать дисбактериоз.

Стоит обратить внимание на мониторную очистку кишечника, которая по-другому называется гидроколонотерапией. Это промывание кишечника с помощью специального аппарата АМОК. Оно является физиотерапевтической процедурой и используется в поликлиниках, санаториях и профилакториях. Конструкция аппарата устроена так, что вместе с подачей промывающей жидкости проводится удаление кишечного содержимого под строгим мониторным контролем. Как выглядит аппарат, вы видите на фото.

У данной процедуры есть противопоказания. Например:

  • острые заболевания, которые сопровождаются высокой температурой;
  • острая недостаточность кровообращения;
  • язвенные колиты;
  • обострение геморроя;
  • психические заболевания.

Чистка печени овсом

Печень, как и кишечник, забита различными паразитами, шлаками и другими вредными веществами. Неправильное питание, употребление алкоголя, стрессы – все это негативно сказывается на работе печени. Овес обладает набором минералов и витаминов, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Способ очищения печени овсом – мягкий, щадящий и эффективный.

Целебные свойства овса оказывают противовоспалительное и мочегонное действие. Он обволакивает печень, защищая ее от негативного воздействия. Существует множество рецептов приготовления овсяного настоя, при приеме которого следует исключить из рациона жареные и жирные блюда.

Доступный для всех и простой метод очистки печени – употребление настоя шиповника. Такой отвар следует настаивать ночь и выпивать сутра (0,5 стакана). Процесс будет сопровождаться послаблением, поэтому лучше находиться дома во время очищения.

Чистка организма рисом

Рис – это главный продукт восточной кухни, потому жители Востока стройны и здоровы. Он наделен огромным количеством полезных веществ, среди которых белки, углеводы, магний, кальций, железо. Рис выводит шлаки и токсины и помогает похудеть. Он также выводит лишнюю жидкость и соли, позволяя снять отечность.

Разнообразие вариантов рисовой диеты позволяет добиться нужного результата. Существуют как щадящие, так и многодневные ее виды, которые можно использовать в домашних условиях. Подберите рисовую диету для мягкого очищения или для похудения, в зависимости от ваших целей.

Очистка кишечника соленой водой

Способ очистки кишечника соленой водой иначе называют шанк пракшаланой. Он эффективен и прост в выполнении, и взят из йоги. Попав в организм при питье, соленая вода проходит по пищеварительным органам, попадая в желудок при помощи специальных упражнений, а далее поступает – в кишечник и дальше.

Длительность процедуры зависит от зашлакованности кишечника. Вода должна выходить такой же чистой, как и входит. Этот способ безопасен и не имеет противопоказаний.

Как это наглядно сделать, смотрите в этом мастер-классе:

title очищение кишечника клизмой с содой соленой водой (Шанк Пракшалана) или гидроколонотерапия? польза

Отрубями

Естественный способ механического очищения кишечника – употребление пищи, содержащей большое количество клетчатки, например, отрубей. Под действием влаги они разбухают и становятся похожими на «мочалку», очищая стенки кишечника от паразитов, шлаков и остатков гниющей пищи. Клетчатка вместе с вредными веществами выводится из организма естественным путем, не нарушая микрофлоры. Проводите такую чистку каждые полгода.

Арбузом

Летом, когда наступает сезон арбузов, рекомендуется очищать почки. Они тоже подвержены накоплению вредных веществ и паразитов. Арбузная диета отлично очистит ваши почки. В течение недели следует кушать арбуз, заедая его черным хлебом. Арбуз употребляют вместо основной пищи и воды. Все остальные продукты в это время есть нельзя.

Особенно активно почки функционируют в три часа ночи. В процессе очищения на протяжении всей недели в это время следует набрать горячую ванну и, погрузившись в нее, съесть арбуз целиком. Такой способ эффективен для выхода песка из почек и профилактики образования камней.

Кроме этого почки чистят с помощью льняного семени. Данный способ дает превосходный результат и благоприятно влияет на самочувствие. Он станет отличной профилактикой цистита и гиперазотемии – понижения остаточного азота в крови.

Кефиром и натуральными соками

Для выведения из организма шлаков и токсинов естественным путем используют очищение свежевыжатыми соками и кефиром. Такое очищение длится 4 дня.

  • 1-й день. В этот день нужно воздержаться от еды и поставить клизму на 2,5-3 л. Пищу замените кефиром. Его необходимо употреблять в течение всего дня по одному стакану каждый час. Всего должно быть выпито более 2 л кефира.
  • 2-й день. Как и в первый день, поставьте клизму. Пейте только свежевыжатые соки – морковный, яблочный, апельсиновый, лимонный. Рекомендуется также смешивать соки. Употребляйте по 1 стакану сока каждые 2 часа. Всего нужно выпить 5 стаканов сока.
  • 3-й день. Завтрак – это стакан сока из двух видов. В этот день овощные салаты, овощные супы и тушеные овощи – уже не запрещены. Только употребляйте их без добавления масла.
  • 4-й день. Нужно есть то же, что и в третий день, только с добавлением масла.

Такое очищение следует проводить каждый месяц. Оно полезно и эффективно, заряжает энергией и улучшает процесс переваривания пищи.

Клизма­

Поскольку отходы в своем наибольшем количестве скапливаются в толстом кишечнике, то простейший способ очищения организма – клизма. Чтобы процедура принесла не вред, а пользу, вначале следует прогреть организм. Для этого – посетите баню, сауну или примите ванную. Шлаки размягчатся, и им будет легче выйти. Следует прогревать организм на протяжении трех-четырех дней. Если вы хорошо подготовитесь к процедуре, она пройдет легко и безболезненно.

Но не стоит увлекаться этим способом очистки. Клизма – это внешнее вмешательство, которое может нарушить естественную микрофлору кишечника и вызвать длительный дисбактериоз.

Препараты для очистки печени

Распространенные препараты для очищения печени – это желчегонные средства и, так называемые, гепатопротекторы. Последние ускоряют процесс детоксикации печени и улучшают обменные функции. Желчь быстро выводится из организма. Желчегонные средства только усиливают выработку желчи, но не очищают печень.

Гепатопротекторы обладают такой функцией, как защита клеток, бережно выводят токсины и шлаки, не повреждая печень. Такие препараты для очищения от шлаков и восстановления печени производятся из натурального сырья – расторопши, сои, артишока и т.п. Многие обладают гепатопротекторным и желчегонным действием одновременно. Среди них – Гепабене, Дарсил, Галстена.

Диета

Существуют разнообразные диеты, которые эффективны в качестве очищения организма от зашлакованности. Все диеты основаны на употреблении в пищу определенных продуктов питания или исключении некоторых из ежедневного рациона. К таким диетам относятся и, упомянутые выше, рисовая и кефирно-соковая диеты.

  • Обычно диета рассчитана на десять дней. Правила употребления продуктов расписаны по дням. Но существует и такие, которые рассчитаны на курс очищения в течение месяца. Диету подбирает индивидуально врач-диетолог.
  • Такой способ очистки, как голодание, также не нов. Он помогает без вмешательства изгнать из организма вредные вещества. Стоит поголодать 1-2 дня в неделю или перейти в эти дни на фрукты и кефир. В этот период организм освободится от шлаков и паразитов.

Чтобы очистить свой организм от вредных веществ, целесообразно посетить баню, сауну или SPA-салон. Пропаривание расслабит кишечник, и шлакам и токсинам будет легче выйти из организма. Все способы очищения организма могут, как помочь, так и навредить ему. Поэтому перед очищением следует проконсультироваться с врачом. Ведь здоровье – это бесценное сокровище, требующее особого ухода.

Мы рассмотрели основные методы чистки организма от шлаков и токсинов. Если вы пробовали чистить организм каким-то способом или знаете людей, кто это практикует, поделитесь этой информацией в комментариях.

Озакомьтесь с тем, как проводится­чистка организма в домашних условиях для похудения.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019