Войти

Как выбрать стабилизатор напряжения для дома

Практически все мы когда либо сталкивались с проблемами перепада напряжения: перегорают или мигают лампочки, при включении двух или больше мощных приборов одновременно – отключается свет. Чтобы решить эти проблемы, следует приобрести стабилизатор напряжения. Как выбрать стабилизатор напряжения для дома, стоит разобраться подробнее.

Как правильно выбирать стабилизатор напряжения для дома

Стабилизатор напряжения – это устройство, которое служит для стабилизации напряжения электрического тока, поддерживает напряжение в 220В даже при его больших перепадах. Оно защищает бытовую технику, аппаратуру и все возможные электрические приборы от пониженного или повышенного напряжения в сети, а так же от короткого замыкания.

Как выбирать стабилизатор напряжения для дома? Первым делом обратите внимание на основные его характеристики: мощность, бесшумность, габариты. Подбирайте модель, учитывая ее стоимость и наличие всех нужных функций.

Для чего нужен стабилизатор напряжения

Все стабилизаторы работают с потоками тока. Принцип их работы основан на электромагнитной индукции. Электрическим током называют направленное движение электронов в проводнике. Все электрические токи делятся на переменный ток и постоянный:

  • Переменный ток – изменяется по величине, частоте, направлению. Находится в розетках, высоковольтных электрических сетях.
  • Постоянный ток – не изменяется. Находится в батарейках, в аккумуляторе машины. На постоянном токе работают почти все электронные приборы (схемы). Все устройства оснащены блоками питания (батареями), которые преобразуют переменный ток в постоянный.

Чтобы понять, как работает этот прибор, рассмотрим виды нестабильностей электроэнергии. Разделяют два вида нестабильности электроэнергии: постоянную и временную.

  • К постоянной относится ухудшенная пропускная способность линий электропередач,­ которые находятся в плохом состоянии.
  • Временная нестабильность возникает, например,­ вследствие молнии, которая попала в ненадежно защищенную громоотводом или заземлением линию электропередачи (мигание и перегорание лампочки, может вывести из строя матрицу или процессор прибора). Она наблюдается при перегруженности электросети и неспособности подстанции в конкретный момент в полной мере снабжать электричеством.

Зимой и летом происходят значительные скачки напряжения, поскольку в эти периоды используется множество электроприборов (электрообогреватели, электроплиты, котлы отопления), или создаются определенные погодные условия (молнии). Отсюда возникает острая необходимость в данном приборе.

При подаче в прибор импульсного скачка (давления электронов, электрического тока) в интервале от 200 до 240 вольт (допустимые значения), прибор будет работать долго и стабильно. Во время скачка тока он автоматически размыкает сеть, отключая выходящее напряжение и предотвращая в приборах перепад напряжения. Нагрузочная способность его повышается при использовании эмиттерного повторителя, т.к. транзистор дублирует напряжение.

Главная функция стабилизатора – обеспечение защиты электроприборов от перепадов напряжения в сети за счет их сглаживания. Он помогает нормализовать подачу электроэнергии в доме и сохранить в исправном состоянии включенные приборы.

Типы стабилизаторов напряжения

В зависимости от принципа работы стабилизаторы бывают:

  • электронными
  • электромеханическими
  • феррорезонансными
  • компенсационными

При классификации стабилизаторов также учитывают фазы (однофазные и трехфазные),­ мощность,­ точность, диапазон.

По типу подключения есть приборы:

  • Стационарные (сразу после счетчика подключаются к электропроводке);
  • Локальные (когда, техника подключается к самому аппарату).

Электронные­

Электронные стабилизаторы состоят внутри из обмотки трансформатора с большим количеством отводов, поэтому имеют высокий коэффициент полезного действия и относятся к быстродействующим. Они используют для переключения обмоток: тиристоры (микроконтроллерное управление, переключающееся микропроцессором) и симисторы.­ Поскольку такие устройства не имеют в себе механических деталей, они стойки к перепадам электроэнергии.­

  • Плюсы: небольшие габариты, бесшумность, высокий уровень быстродействия.
  • Минусы: низкая точность стабилизации, на выходе напряжение прерывается, поэтому лучше их использовать­ в местах, где потребление электроэнергии невелико.

Электромеханические­

В электромеханических стабилизаторах передвижение щетки с графитовым наконечником по виткам обмотки осуществляется при помощи электродвигателя внутри катушки. Погрешность данных в таком приборе минимальна, но регулировка устройства происходит дольше, чем в предыдущей разновидности прибора – около 10 витков в секунду.

  • Плюсы. Прибор­ имеет простую и надежную конструкцию, уровень коэффициента полезного действия высок, устройство выдерживает высокие нагрузки.
  • Минусы. Аппарат состоит из механических частей, поэтому быстро изнашивается, имеет низкую скорость быстродействия. Для исправной работы требуется каждые полгода возить его на техобслуживание.

Феррорезонансные

Феррорезонансные – это приборы, работающие на принципе феррорезонанса, состоящие из двух и более катушек проволоки намотанных на металлические стержни конденсаторов.

  • Плюсы: высокая надежность, долгий цикл работы, высокая скорость регулирования.­
  • Минусы: коэффициент полезного действия низкий, имеет большие габариты, высокий уровень шума, высокая цена.­­

Однофазные

Однофазные стабилизаторы для дома разработаны для электросетей с 220В. Таким типом сетей оборудовано большинство квартир. Используются в целях защиты от перепадов напряжения бытовой техники в квартире (телевизор, микроволновая печь, холодильник, компьютер, электроинструмент). ­

Схема подключения

  • Плюсы: выходное напряжение контролируется без перерыва.
  • Минусы: реакция аппарата на входное напряжение низкая, высокий уровень шума.

Трехфазные

Трехфазные аппараты разработаны для электросетей с 380В. Рассчитаны на большую нагрузку, поэтому хорошо подходят для домов, коттеджей, промышленных объектов (котла автономного отопления, компрессора).

Схема подключения

  • Плюсы: рассчитаны на большую нагрузку.
  • Минусы: при поломке одной из фаз, работа в защитном режиме невозможна.

Выбор стабилизатора напряжения по мощности

Выбирая стабилизатор для дома, надо правильно выбрать его мощность. Для этого­ необходимо рассчитать сумму мощностей стационарных приборов, которые впоследствии будут подключены к нему, и прибавить 20% для запаса.

Более подробно о выборе устройства по мощности смотрите в видео:

title Стабилизатор напряжения. Расчёт мощности.

По точности и диапазону

Существуют три основных вида маркировки стабилизаторов по точности.

При небольших колебаниях диапазона выбирают:

  • У – узкий
  • Пт – повышенной точности

При сильных колебаниях диапазона напряжения:

  • Ш – широкий

Маркировку «птт», «пттт» выбирают для медицинского оборудования.

Советы по выбору стабилизатора напряжения

При выборе стабилизатора обратите внимание на:

  • Бесшумность. Устанавливайте (горизонтальным или вертикальным креплением) подальше от зон отдыха (спальня, гостиная). Блоки с принудительной вентиляцией ставить недопустимо, как и электрощит.
  • Компактность приборов.
  • Цена. Желательно не экономить на такой покупке.
  • Мощность. Обращайте внимание на потерю мощности стабилизатора. Если потеря мощности составляет 50%, то следует приобретать стабилизатор с мощностью в два раза больше.
  • Установка. Произведение монтажа и настройки доверьте сертифицированному электрику. Электрик, незнакомый со стабилизаторами, может неправильно подобрать материалы. Подключение стабилизатора стоит производить при помощи кабеля с достаточным диаметром.
  • Гарантия. Приобретая стабилизатор для дома, внимательно изучите гарантийные обязательства продавца. Это важно, т.к. покупка дорогостоящая и платить дважды — дорогое удовольствие.

Если вы уже приобрели это прибор, оставьте свои комментарии. Ваши советы и отзывы могут быть полезны для читателей, которые только определяются с выбором прибора.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019