Войти

Бандаж для беременных - какой лучше выбрать

Беременность – долгожданный и волнующий момент для каждой женщины. Все ждут, когда начнет показываться животик, изменяя фигуру и делая ее более привлекательной. Но с ростом живота увеличиваются нагрузки на позвоночник и внутренние органы. Облегчить «ношу» и предотвратить появления стрий (растяжек) поможет бандаж для беременных. Как выбрать данный аксессуар, какой лучше приобрести, и в чем отличие каждого? ­

Что такое бандаж

Что же представляет собой бандаж для беременной, для чего он нужен и нужен ли вообще? Это специальный медицинский пояс, применяемый для поддержания передних стенок брюшного пресса и снижения нагрузки на позвоночник. Бандаж для беременных, как правило, применяют с 25 недели (в случае многоплодной беременности – раньше), когда ребенок начинает активно расти, а вместе с ним и животик. Увеличивается нагрузка на спину, особенно при активном образе жизни беременной женщины, и для облегчения нагрузки применяется бандаж.

Помимо медицинской цели, использование пояса имеет и косметический «подтекст»­ - уменьшается вероятность возникновения стрий, незаметен под одеждой и выглядит вполне эстетично.­

Перед выбором и покупкой изделия необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Нередко акушеры-гинекологи сами рекомендуют носить бандаж для беременных, но встречаются ситуации, когда его использование категорически запрещено ввиду имеющихся противопоказаний.

Для получения более подробной информации смотрите видео:

Видео: как носить бандаж для беременных и какой выбрать?

title Бандаж для беременных: как носить, какой выбрать?

Показания к ношению

Покупать или нет бандаж – личное дело каждой женщины, но есть определенные показания для его использования. К ним относятся:

  • беременность более 25 недель, особенно если это не первая, а вторая и последующие;
  • активный образ жизни беременной, когда она продолжает работать или большое количество времени (от 4 часов и более) находится в вертикальном положении;
  • предрасположенность к возникновению растяжек;
  • слабые мышцы тазового дна и брюшного пресса;
  • увеличение спинного изгиба из-за нагрузки на спину в результате роста плода;
  • остеохондроз, искривление позвоночника;
  • боли в пояснице;
  • акушерские патологии (рубец на матке, угроза выкидыша, крупный плод, многоводие, низкое расположение плода).

Если вы ощущаете боль в спине, или есть другие показания, то носить бандаж для беременных стоит для сохранения хорошего самочувствия, настроения и поддержания здоровья будущего малыша.

Виды бандажей - какие бывают?

Различают несколько видов бандажей для беременных:

  • Дородовой – используется с 25 недели и помогает уменьшить боль в спине, грамотно распределив вес.­
  • Послеродовой – применяется после родов, нередко врачи разрешают надевать уже в день появления на свет малыша. Использование такого пояса после родов помогает восстановить тонус мышц в области брюшного пресса и быстрее вернуться в форму, избавившись от послеродового обвисшего животика.
  • Комбинированный – универсальный бандаж для беременных, который за счет регулируемых застежек женщина может использовать как до родов, так и после них.­

Дородовые изделия такого типа в свою очередь классифицируются на:

  • Бандаж-трусы для беременных, которые похожи на женское белье с эластичной вставкой. Изделие надевается, как правило, поверх трусиков с утра, не вставая с постели. Такой аксессуар отлично поддерживает растущую матку и плод. Не рекомендуется использовать женщинам, набирающим много веса, поскольку изделие вскоре «станет маленьким» и начнет врезаться в кожу, доставляя дискомфорт.
  • Бандаж-пояс – эластичную ленту с липучками или многоуровневыми застежками. Он популярен, поскольку в нем есть возможность регулировать размеры. Надевать и носить можно, как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.­

Послеродовые бандажи также имеют несколько разновидностей. Наиболее популярными считаются:

  • послеродовой бандаж-пояс;
  • бандаж-трусы (имеют завышенную талию, за счет чего втягивается живот);
  • послеродовой бандаж-грация (своего рода корсет, который уменьшает нагрузку);
  • специальный бандаж после кесарева­ сечения (послеоперационный), поддерживающий шов и брюшные мышцы.

Популярные модели бандажей смотрите на фото ниже.­

Как выбрать

Выбирая бандаж для беременных, следует учесть несколько важных моментов:

  • Размер должен быть на один размер больше вашего обычного белья (если вы покупаете бандаж-трусики), если приобретаете пояс – стоит измерить объем живота и бедер.
  • Лучше покупать тот, который изготовлен из качественных, дышащих материалов. Так вы сможете не переживать о возможной аллергической реакции и появлении раздражения. Лучший вариант – из 100% натуральных материалов (например, плотного хлопка). Такой аксессуар позволяет коже «дышать» и не вызывает раздражение.
  • Вы должны чувствовать себя комфортно, надев бандаж (потому лучше примерять всё в магазине).
  • Если надевать лишь в горизонтальном положении – это будет неудобно, если вы ведете активный образ жизни.
  • Выбирайте бандаж по своим возможностям и кошельку.
  • Отлично зарекомендовали себя производители из Италии, Португалии, Англии. В России популярны изделия марки фэст. Среди иностранных известны бандажи для беременных orlett.

Если вас сложно выбрать подобное изделие, то ориентируйтесь лишь на свои индивидуальные ощущения – главное, чтобы вам и малышу было комфортно и удобно.

Как правильно надевать

Бандажи для беременных делятся на два типа: одни надевают только лишь в горизонтальном положении, другие – можно надеть, как в лежачем состоянии, так и в стоячем. В положении лежа надевается бандаж-трусики, пояс возможно закрепить и в вертикальном положении. Главное – правильно застегнуть застежки (что не всегда выходит сделать без посторонней помощи).

Правильно надеть бандаж вам поможет инструкция, где в картинках все подробно описано, или же вы можете просмотреть видео:

title Бандаж для беременных как одевать

Как правильно носить

Если вы правильно надели бандаж, то носить его вам­ будет просто и никакого никакого дискомфорта это не вызовет. Главное, чтобы он был хорошо зафиксирован и надежно поддерживал живот. Необходимо через каждые 3 часа снимать пояс минут на 20 - 40, чтобы дать мышцам и коже отдохнуть и подышать. Также следует ухаживать за бандажом – стирать его, чтобы не размножались бактерии, которые могут пагубно сказаться на вашем здоровье.

Противопоказания к ношению

Как таковых противопоказаний к использованию бандажей для беременных -­ нет. Если беременность протекает без осложнений, ваш врач-гинеколог может и не упоминать о подобном приспособлении. Хотите попробовать? Примеряйте бандаж. При отсутствии неприятных, некомфортных ощущений можете его купить и использовать.­

Цены на бандажи для беременных

Ценовая политика на бандажи для беременных зависит от производителя, материалов изготовления и вида. Так, импортированные бандажи (из Португалии, Америки, Англии) от известных фирм обойдутся вам в 800 - 2000 рублей, а пояса отечественного производителя стоят в пределах 500 рублей, но ненамного уступают им по качеству материалов и исполнения.­

Выбирая бандаж для беременных, не стоит руководствоваться принципом «чем дороже – тем лучше». Иногда в дорогих вариантах используются искусственные, синтетические материалы, а цена «растет» за счет дизайна или цвета. Ориентироваться нужно на натуральность и комфорт.

Если наша информация помогла вам выбрать бандаж или вы имеете собственный опыт использования – оставляйте комментарии и отзывы.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019