Войти

Лучшие шампуни от перхоти - топ 5

Перхоть – это заболевание, с которым сталкивается большинство людей. Оно сопровождается зудом, раздражением, излишней сухостью или жирностью кожи. Вылечить его и вернуть коже головы здоровье поможет правильно подобранный шампунь от перхоти основной помощник в борьбе с неприятной проблемой.

Виды шампуней от перхоти

От воздействия различных факторов (плохое питание, стрессы, неправильная гигиена, авитаминоз) на коже головы активируется грибок – главная причина появления заболевания. Для его лечения необходимо использовать средства, которые содержат ингредиенты, уничтожающие грибок и мешающие его распространению.

Чтобы правильно подобрать средство, нужно определить тип волос (жирный, сухой, комбинированный или нормальный) и характер перхоти (жирный или сухой), тогда вы поймете какой шампунь нужно выбрать.

Основные действующие вещества:

  • от грибка – кетоконазол, циклопирокс, дисульфат селена, пиритион цинка, климбазол, клотримазол;
  • для отшелушивания кожных чешуек – салициловая кислота,­ деготь, сера;
  • для нормализации клеточного метаболизма кожи головы – ихтиол, деготь.

Обратите внимание: всеми средствами от перхоти рекомендуется пользоваться строго по инструкции для получения лечебного эффекта. Видимый результат появляется не сразу, необходимо соблюдать курс лечения. Очень важно правильно мыть голову, чтобы очистить кожу головы от остатков шампуня.

Смотрите видеоурок по правильному мытью головы:

title Viktoria Lock"Как правильно мыть голову"

Профессиональные шампуни

Профессиональная продукция отличается узкой специализацией и активно воздействует на проблему. Она хорошо очищает кожу головы, но для волос одновременно требуется и применение кондиционера. Цена на эффективные шампуни от перхоти профессиональных марок (Шварцкопф, Керастаз) - от 500 р.­ Они содержат более дорогие компоненты, чем популярные средства в масс-маркете (Дав, Шамту, Хед н Шолдерс – до 300 р.). Однако в их составе больше ароматизаторов и красителей, чем в лечебных шампунях. ­­

Некоторые некачественные средства не борются с проблемой, а маскируют ее наличие, покрывая кожу головы пленкой и не давая чешуйкам отшелушиться. Выбирая эффективный шампунь, нужно внимательно изучать состав. Если в него входят агрессивные сульфаты (Ammonium Lauryl Sulfate, Ammonium Laureth Sulfate), синтетические ароматизаторы (DEA, TEA, MEA), минеральные масла, лучше воздержаться от покупки.

Сухой шампунь для волос

Сухие шампуни выпускаются во флаконе-аэрозоле или в упаковке с порошком и не предназначены для частого применения. Их функция заключается в абсорбировании жира с волос и кожи головы с помощью талька, кукурузного крахмала и других абсорбентов. Использование таких средств не рекомендуется в борьбе с заболеванием. Пересушивая волосы и кожу головы, они могут вызвать дополнительный зуд и раздражение.

Натуральные шампуни

Натуральный шампунь – это средство, изготовленное без химических компонентов. «Натуральность» средств, которые предлагают покупателям в магазинах или в интернете – коммерческий ход. Они могут содержать натуральные компоненты в большом количестве, но не будут целиком органическими как минимум из-за консервантов, продлевающих срок годности.

Полностью натуральное средство от перхоти легко сделать своими руками. Хорошо помогает бороться с ней органический шампунь из крапивы.

Вам понадобится:

  • 100 грамм сухой или свежей крапивы
  • пол-литра уксуса

Приготовление:

  • Крапиву залить литром воды, добавить уксус.
  • Поставить на огонь, после закипания держать еще полчаса.
  • Два-три стакана полученного отвара добавить в емкость с водой, промыть средством волосы.
  • Дополнительно полезно несколько раз в неделю делать ополаскивания настойками из ромашки, пижмы.

Совет для восстановления сухих кончиков волос: за час до мытья нанесите на них косметическое оливковое масло, оберните волосы полотенцем. По структуре косметическое масло легче, чем обычное, лучше смывается, хорошо увлажняет и придает блеск.

Лечебные средства

Лечебные шампуни от перхоти можно найти в аптеках – по сути, они являются лекарственным средством. Наряду с профессиональными, эти средства обладают высокой интенсивностью. В их составе преобладает активное вещество, которое борется с заболеванием. Они почти не содержат агрессивных компонентов, ароматизаторов, красителей.

Популярные лечебные шампуни с разными активными веществами:

  • «Сульсена» (~150 р.). В ее состав входит дисульфид селена. Он приводит в норму выделения сальных желез, способствует отшелушиванию отмерших частиц кожи, подавляет рост дрожжевых грибков.
  • «Низорал» (~500 р.), ­«Перхотал» (~300 р.)­ и «Лошадиная сила» (~500 р.). Основное действующее вещество – кетоконазол. Обладает высокой эффективностью в борьбе с грибком.
  • Кето плюс (~400 р.). В составе средства – кетоконазол и пиритион цинка. Борется с грибком, лечит избыточное шелушение кожи, зуд и раздражение.
  • Дегтярные. Содержат березовый деготь, который укрепляет корни волос, удаляет избытки сала и чешуйки кожи.

Для жирных волос

Для борьбы с заболеванием при жирных волосах лучше всего подходят шампуни, которые работают комплексно – в их состав должны входить хорошие очищающие вещества для эффективного удаления жира с кожи головы и волос, ­противогрибковое (кетоконазол, циклопирокс, дисульфат селена, пиритион цинка, климбазол, клотримазол) и отшелушивающее (деготь, сера, салициловая кислота) средство. Хорошо для жирных волос подходят шампуни, содержащие деготь, ихтиол.

Совет для улучшения жирных волос: настойку спиртовой календулы (одну столовую ложку залить 200 мл водки и настоять 10 дней) два раза в неделю втирать в кожу головы. Процедуру выполнять в течение месяца.

Детские шампуни от перхоти

Перхоть у детей встречается гораздо реже, чем у взрослых, поэтому необходимо точно выявить ее причину у врача-дерматолога (неправильное питание, грибок, нехватка витаминов, нарушение правил гигиены и т.д.), определить тип кожи головы. Организм ребенка склонен к аллергическим реакциям, поэтому детские шампуни от перхоти состоят из более щадящих компонентов (глицерин в небольшом количестве, экстракты трав, пиритион цинк, каменноугольный деготь).

Как определить хороший шампунь

Чтобы определить хорошее средство, нужно обратить внимание, характерны ли для него такие характеристики:

  • Консистенция густая и вязкая.
  • В состав не входят синтетические ароматизаторы (DEA, ТЕА, МЕА), ­агрессивные сульфаты (Ammonium Laureth Sulfate, Ammonium Lauryl Sulfate), минеральные масла.
  • Обладает комплексным уходом (содержат противогрибковые, отшелушивающие, нормализующие секрецию сальных желез вещества).
  • Содержит эфирные масла.
  • Содержит экстракты растений.
  • Плохо пенится.
  • Без запаха или имеет легкий неприятный запах.

Чем больше пунктов будет соответствовать вашему средству от перхоти, тем лучше.

Профилактика

Чтобы предупредить появление перхоти, в вашем образе жизни обязательно должны быть: ­

  • Сбалансированное питание.
  • Тщательная гигиена.
  • Периодическая смена или обработка головных уборов и инструментов для волос (расчесок, заколок).
  • Выявление и лечение внутренних проблем появления перхоти.
  • Отсутствие стрессов.
  • Свежий воздух.
  • Массаж кожи головы. ­­

Фото-инструкция по самомассажу головы представлена на фото ниже.

Рейтинг шампуней

  1. Низорал. Одно из самых сильных средств по борьбе с перхотью – устраняет грибок, первопричину ее появления. ­Помогает избавиться от зуда, шелушения. Заметный результат после нескольких применений.
  2. Сульсена. Препарат комплексного действия для лечения перхоти. Нормализует секрецию сальных желез, хорошо очищает кожу головы, удаляет перхоть.
  3. Кето Плюс. Содержит два активных вещества для эффективной борьбы с грибком. Лечит зуд, шелушение.
  4. Home Institut против перхоти с крапивой. В составе средства - 15% составляет доля экстракта крапивы. Мягко удаляет чешуйки, снимает зуд, регулирует работу сальных желез. Подходит для лечения и профилактики.
  5. Instant Clear от­ L’Oreal­Professionnel. Содержит пиритион цинка, витамины, протеины. Лечит корни волос, борется с грибком, устраняет кожные проявления.

При выборе шампуня от перхоти обращайте внимание на его состав. Помните, что он должен максимально подходить вашему типу волос, содержать не только активные вещества, но и полезные добавки – травы и эфирные масла. Если вы не уверены на счет своего типа волос – получите консультацию у врача-трихолога или дерматолога. Если вы сталкивались с проблемой перхоти, и имеете опыт в использовании специальных средств, напишите об этом в комментариях.­

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle