Войти

Как навести порядок в шкафу с одеждой: организация пространства

Организовав пространство платяного шкафа, вы будете меньше времени тратить на выбор одежды, максимально использовать вещи, которые есть в гардеробе, с легкостью поддерживать порядок. Эта задача не так сложна, если придерживаться ряда правил.

Избавиться от лишнего

Первый шаг – разделить все вещи (зимние, летние, демисезонные) на три группы: те, которыми пользуетесь часто, используете редко, не используете совсем.

Критерии отбора, помогающие навести порядок:

  1. В первую группу входит хорошая одежда, которая идеально сидит на фигуре и нравится вам. Она не растянутая, не выгоревшая, не полинявшая. Вы надеваете эти вещи чаще, чем раз в месяц.
  2. Вторая группа – это наряды для особых случаев. Красивое платье, деловой костюм, рубашки или дорогой пиджак. Изделия в хорошем состоянии, но не для повседневного использования.
  3. Третья группа – «мертвый груз». Эти изделия годами лежат на антресолях или дальних полках шкафа, но вы их не надеваете. Вещи могут быть хорошими, но они вам или не нравятся, или не подходят по размеру. Если предмет гардероба не используется в течение целого сезона, смело его выбрасывайте, дарите или продавайте.

Отсортировать вещи

Оставшиеся предметы гардероба нужно распределить по другим группам. Какую сортировку выбрать, определяйте сами, опираясь на индивидуальные особенности восприятия информации. Критерии группирования:

  • По сезону. Организация хранения вещей в шкафу начинается с группировки их на зимние, летние, демисезонные. На доступных полках и вешалках оставьте одежду по сезону, остальные спрячьте в дальний уголок или в другой шкаф.
  • По типу. По разным стопкам сложите юбки, брюки, футболки, рубашки, вязаные свитера, белье. Платья лучше развесить на плечиках.
  • По цвету. Отдельные полки заведите для светлых и ярких тканевых изделий.
  • По назначению. Разделите по группам нарядные, ежедневные, домашние, спортивные вещи.
  • По сочетаемости. Очень удобно создать комплекты вроде «блуза + юбка», «футболка + джинсы», «брюки + рубашка + пиджак». Их можно повесить на плечики, разместив рядом взаимозаменяемые дуэты или трио.

Правила размещения одежды

Идеальный порядок в шкафу наблюдается тогда, когда каждое изделие лежит на своем месте. Важные правила помогут навести красоту в гардеробе:

  • Вещи, которые вы надеваете часто, держите на уровне глаз. Менее востребованную одежду распределите по верхним и нижним полкам.
  • Когда будете наводить красоту в шкафу, на штангу для вешалок не цепляйте большое количество текстильных изделий. Если они будут в тесноте, одежда замнется, вытянется, потрется. Обладателям маленьких шкафов лучше использовать тонкие вешалки – они экономят место.
  • Одни плечики – один комплект одежды. Качественная вешалка должна быть гладкой со всех сторон. Чтобы создать красивую визуальную картинку, используйте одинаковые плечики. Если вы воспринимаете информацию зрительно, то для каждой группы одежды можно брать вешалки разных цветов.
  • Выделите отдельное место для сумок, ремней, перчаток и шляп, обувь упакуйте в коробки и подпишите.
  • Если для наведения порядка вы использовали сортировку по цвету, размещайте предметы гардероба от светлых до темных.
  • Нарядные платья, костюмы, используемые редко, лучше поместить в чехлы, пошитые из дышащей ткани.

У каждого типа одежды должно быть свое место:

  • Вешалки нужны, чтобы держать в порядке легко мнущиеся и объемные ткани/материалы (платья, блузы, пиджаки). Юбки, классические брюки лучше хранить на плечиках с клипсами (зажимом). В продаже есть специальные брючницы. Жакеты и костюмы размешаются на широких вешалках. Шелковые блузы и изделия из скользящих тканей храните на прорезиненных плечиках.
  • Вешалка с большим количеством крючков подойдет для ремней, шарфов, сумок. Большой отдельный крючок, на который нанизываются аксессуары, неудобный.
  • Полки идеальны для хранения трикотажных и вязаных изделий, шортов, джинсов, спальных комплектов.
  • Ящики, коробки-органайзеры предназначены для нижнего белья, носков, аксессуаров.

Нестандартные решения для экономии пространства

Сложно навести порядок в шкафу с одеждой, если вещей очень много. Следующие лайфхаки помогут решить проблему нехватки места:

  • Используйте двойные вешалки. В одной плоскости будет висеть несколько предметов гардероба. Воспользуйтесь обычной пластиковой цепочкой, и навесьте на нее несколько вешалок.
  • Вещи, сложенные в вакуумные пакеты, становятся более плоскими. Отличный вариант для хранения несезонных предметов гардероба.
  • Разделители для полок в шкафу нужны, если в одной секции много пространства, а вам нужно поместить в нее вещи разного типа. Эти же приспособления актуальны для выдвижных ящиков – в небольших ячейках удобно хранить трусики, лифчики, носки, платки, полотенца.
  • Чтобы навести порядок, повесьте аксессуары на крючки, прикрепленные к внутренней поверхности стенки или двери шкафа.
  • Простынь и пододеяльник одного комплекта сложите в наволочку. Так легче достать нужный набор.

Видео

title Как навести порядок в шкафу

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 06.06.2019