Войти

Ортопедические корсеты для осанки, цены и отзывы. Модели ортопедических корсетов для спины, видео

Правильно подобранный ортопедический корсет в сочетании с другими методами лечения – это отличное решение различных проблем позвоночника. Не стоит бояться такого назначения – современные ортопедические пояса физиологичны, делаются из гигиеничных материалов, многие модели незаметны под одеждой. Нужно лишь правильно выбрать корсет и соблюдать правила его ношения.

Как выбрать корсеты для спины

Основная рекомендация по выбору ортопедического пояса – это назначение врача. Изделие должно точно подходить по размеру. В некоторых случаях корсет делается на заказ, потому как то, что мы выбираем в магазинах не всегда нам подходит. Если же приобретается типовое готовое изделие, и нет возможности его примерить, то перед покупкой надо максимально точно измерить параметры фигуры без одежды (обхват талии, иногда – бедер). Некоторые типовые пояса имеют динамическую систему фиксации и позволяют регулировать ребра жесткости под параметры пациента.

Показания к применению ортопедических корсетов

Современные медицинские пояса используют для стабилизации, разгрузки, ограничения движений, исправления деформаций позвоночника. Также носить их необходимо при реабилитации после переломов, операций на позвоночнике, для купирования боли при некоторых заболеваниях, для профилактики травматизма спины.

Для улучшения осанки

Фиксирующие ортопедические изделия хорошо корректируют осанку. Особой популярностью пользуется магнитный корсет. Несколько встроенных в пояс магнитов улучшают кровообращение, снимают напряжение, воспаление, отеки в мышцах. Кроме магнитных вставок такой корректор оснащен твердыми ребрами, которые придают ему необходимую жесткость и поддерживающий эффект.

При сколиозе

Ортопедические корсеты для сколиоза бывают поддерживающие (разгружают позвоночник, снимают мышечное напряжение) и корригирующие (исправляют деформации). Последние используются при 2-3 степени искривления, изготавливаются на заказ. Выбор модели зависит от стадии заболевания и осуществляется врачом.

При грыже

Применение корсета в данном случае снимает напряжение мышц, нагрузку, уменьшает боль. Степень жесткости изделия выбирается исходя из стадии болезни. Носить такой пояс необходимо при физических нагрузках. Не следует затягивать его слишком слабо (не будет положительного эффекта) или туго (чтобы не нарушить кровообращение).

Виды корсетов

Ортопедические корректоры можно классифицировать по жесткости (полужесткий, жесткий, мягкий эластичный), функционалу (корригирующий, фиксирующий) и назначению для конкретного отдела позвоночника (грудопоясничный, пояснично-крестцовый, поясничный). Выбор конкретного вида зависит от показаний и назначений врача.

Грудопоясничные

Предназначены для полужесткой или жесткой фиксации и стабилизации позвонков от грудного до пояснично-крестцового отдела. Применяются при остеохондрозе, остеопорозе, спондилезе, радикулите, межпозвонковых грыжах, онкологических, туберкулезных и других разрушающих позвонки процессах. Также эти корректоры прописывают после травм, операций в грудопоясничной области, для предупреждения травматизма при физических нагрузках.

Пояснично-крестцовые

Рекомендуются при проблемах поясничного отдела и крестца. Бывают жесткие, полужесткие и регулируемые (фиксация осуществляется исходя из нужд конкретного пациента). После хирургического вмешательства, переломов используют жесткие корсеты. Эластичные полужесткие изделия - необходимая вещь в силовом спорте, при тяжелой физической работе, длительном автовождении. Широко востребованы неопреновые пояса, которые согревают поясницу.

Полужесткие пояснично-крестцовые

Самая востребованная модель среди корсетов из-за универсальности применения. Специалисты рекомендуют такой корректор для реабилитации после операций, переломов в данном отделе позвоночника, при заболеваниях, сопровождающихся болью (грыжа, радикулит, неврит), женщинам при родовом расхождении костей таза, а также в профилактических целях (предупреждение заболеваний при нагрузках и переохлаждении).

Поясничные

В зависимости от жесткости и степени фиксации применяется для профилактики и при обострении люмбалгий, радикулита, при спондилезе, остеохондрозе, спондилоартрозе, грыжах, при болевом синдроме в поясничном отделе. Восстановительный период после операций и травм поясничного отдела, профилактика травматизма при высоких статических нагрузках, подъем тяжестей также являются показанием для ношения такого корсета.

Для беременных женщин

Будущие мамы в силу физиологических изменений тела во 2-3 триместрах испытывают большие нагрузки на пояснично-крестцовый отдел позвоночника. При угрозе выкидыша требуется дополнительная поддержка живота и органов малого таза. С этими проблемами хорошо справляется специальный поясничный бандаж. Он бывает дородовый и универсальный (применяется до/после родов).

Для детей

Искривление позвоночника и сутулость – частые проблемы школьников, которые вынуждены каждый день носить тяжелые учебники и подолгу проводить время за партой. Фиксирующий корсет в этом случае – оптимальное решение. Надо лишь следить, чтобы ребенок носил его строго определенное время. Корректор осанки подбирается с учетом рекомендаций врача-ортопеда.

Цены и модели ортопедических корсетов

Грудопоясничный жесткий пояс Ortex (Производитель Словакия)

  • Применение: послеоперационный, нестабильность позвонков, остеохондроз, деструктивные поражения позвонков.
  • Цена: 7500 р.

Поясничный полужесткий корсет Orlett (Производитель Германия)

  • Применение: радикулит, остеохондроз, грыжи, смещение позвонков, болевой синдром, профилактика травм при нагрузках.

Цена: 3300 р.

Корректор осанки Экотен (Производитель Россия)

  • Применение: сколиоз, кифоз, болевой синдром, поздняя реабилитация после операций и травм.
  • Цена: 1800 р.

Видео советы по выбору корсета

В последние годы дети школьного возраста нередко становятся пациентами ортопедов. Испытывая колоссальные нагрузки на позвоночник, они особенно нуждаются в профилактике сколиоза. Если данное заболевание уже наступило, то корректор осанки просто необходим. Как выбирать ортопедический корсет и одевать его на ребенка, смотрите в этом видео:

title Корсеты и корректоры осанки

Отзывы об использовании

Жанна: – «Носила жесткий корсет после операции, чтобы не образовалась грыжа. Сначала был дискомфорт, через пару недель привыкла. Заодно позвоночнику помогла – у меня было небольшое искривление. Снимала только на ночь, но эффект на лицо. Единственный недостаток – на каблуках в таком поясе не разбежишься, тяжело держать равновесие».

Валентина: – «В прошлом году я получила перелом позвонка. Врач диагностировал еще остеопороз. В качестве лечения прописал в том числе ортопедический корсет. Дочь купила мне полужесткий ортез, который легко надевать самостоятельно. С ним я встала на ноги очень быстро».

Анна: – «В конце беременности начала сильно болеть спина. Врач посоветовала дородовый пояс и после изучения отзывов я купила такой бандаж. Это вещь! Он просто спас мою спину. Моя модель подходит и для послеродового периода – надо просто перевернуть ее, тогда пояс будет поддерживать брюшную полость. За счет этого живот после родов быстро пришел в норму – снова стал плоским».

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle