Войти

Вазелиновое масло при запорах - как давать взрослым и детям

Запор - это замедленное или затрудненное опрожнение кишечника. Задержка стула больше 48 часов, необходимость сильно тужиться требуют приема слабительных. Одним из действенных средств является вазелиновое масло.

Свойства вазелинового масла

Другое название вазелинового масла – жидкий парафин. Продукт нефтепереработки абсолютно безвреден для человека. Жидкий парафин широко используют не только в медицине, но и в косметологии, фармакологии, пищевой промышленности. Вазелин - основа для мазей и кремов.

В качестве лекарственного средства масло эффективно при запорах. При приеме внутрь вазелин обволакивает стенки кишечника, смягчает каловые массы, способствует моторике. 

Как принимать жидкий парафин при запорах

Важно при выборе слабительного посоветоваться с врачом.  Не стоит злоупотреблять средством, возможно развитие осложнений. Принимают масло за 2 часа до или после еды.

Дозировки:

  • Малышам до 3-х лет – 0,5 ч.л.
  • Детям от 3 до 7 лет – 1 ч.л.
  • В возрасте от 7 до 14 лет – 0,5 ст.л.
  • Подросткам старше 14 лет – 1 д.л.
  • Взрослым – 1 ст.л.
  • Пожилым людям - до 2 ч.л. 

При соблюдении дозировки препарата не нарушаются процессы всасывания витаминов, микроэлементов и питательных веществ кишечником. 

Клизма на основе вазелинового масла

Существует несколько вариантов очищения кишечника:

  1. Теплую или прохладную воду (1 литр) смешайте с 2-3 столовыми ложками вазелина. Полученный раствор при помощи клизмы медленно и осторожно введите в прямую кишку. Жидкость нужно удерживать не менее 10-15 минут до опорожнения кишечника.
  2. Подогрейте масло  до 37 -38 С˚ и введите его в кишку с помощью резиновой груши на 50 или 100 мл. Если результата не последует через 12 часов, поставьте очистительную клизму с водой. 

Противопоказания

Узнайте подробнее, как правильно делается клизма в домашних условиях при запоре.

Отзывы

Ольга, 33 года «Неправильный режим питания и постоянные командировки привели меня к тому, что я столкнулась с серьезной проблемой – запором, который спровоцировал геморрой. Однажды один знакомый хирург посоветовал мне принимать вазелиновое масло при запоре. Он объяснил, что причиной геморроя является запор, и только устранив его, проблема геморроя пройдет самостоятельно. Я принимала по 2 чайной ложки спустя два часа после еды и совсем скоро я забыла о своей проблеме. Сейчас я прибегаю к помощи вазелинового масла очень редко в экстренных случаях, но это средство всегда в моей аптечке».
Марина, 54 года «Я регулярно провожу чистку организма клизмами. Мне посоветовали попробовать вазелиновую, она обладает мягким действием. Поначалу я скептически отнеслась к этой идее, но в итоге попробовала. Дефекация происходит очень мягко. Вязкая структура вазелина позволяет легко скользить каловым массам внутри кишечника, и опорожнение становится комфортным».
Олег, 25 лет «Использую вазелиновое масло при запоре как деликатное слабительное для себя. Для меня очень важно, что бы препарат был абсолютно натуральным, не впитывался в пищеварительном тракте, не накапливался и полностью выводился из организма. Вазелиновое масло обладает всеми вышеперечисленными свойствами, препарат мне отлично подходит. К тому же, масло не всасывается в кровь и не влияет на внутреннюю микрофлору».
Альбина, 18 лет «Перед пляжным сезоном решила сбросить пару лишних килограммов. Принимать сильные слабительные не хотелось, и мой выбор пал на вазелиновое масло. Я провела мягкую чистку кишечника. Ежедневно я выпивала по 2 чайной ложки этого средства до еды, весь курс приема занял 5 дней. Мне очень понравилась форма приема, но диетолог не советовал злоупотреблять препаратом».
Людмила, 53 года «Ранее в стационарах мне ставили водные клизмы, нужно сказать они не вызывали у меня особо приятных ощущений и со временем у меня возник даже некий психологический барьер. Врач предложила попробовать полностью масляную клизму на вазелине. Попробовав эту процедуру однажды, я не хочу прибегать к другим методам. Ставить ее я могу самостоятельно у себя дома. Результатом довольна».

Видео доктора Комаровского о лечении запора у новорожденных

title Запор у грудного ребенка

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 12.06.2019

Комментарии для сайта Cackle