Войти

Голодание для похудения лечебное

В погоне за стройной фигурой люди готовы на отчаянные эксперименты и использование разнообразных методик, помогающих избавиться от парочки лишних килограммов. Стремительную популярность приобретает голодание для похудения, во время которого нужен полный отказ от пищи. Чтобы не нанести вреда своему здоровью, необходимо более подробно ознакомиться с данным способом получения идеальной фигуры.

Основные принципы похудения при помощи голодания

Перед началом голодания в борьбе с лишним весом категорически запрещено наедаться, иначе это будет сильно тормозить видимые результаты. Начинаться процесс похудения должен с очистительной клизмы (1 ст. ложка поваренной соли на 1,5 литра воды), чтобы освободить кишечник. Клизма делается водой, температура которой колеблется в промежутке 27-30 градусов.

Большинство решившихся на этот шаг останавливает выбор на голодовке продолжительностью в 3-5 недель. Строго запрещено в этот период есть, а также принимать лекарственные препараты. В период разрешена только вода в неограниченных количествах. Жидкость будет оказывать нужный очистительный эффект на весь организм. Вот некоторые правила:

  • Стоит постоянно и везде носить с собой воду и периодически смачивать рот.
  • Пить нужно только маленькими глотками, иначе вы сможете спровоцировать неприятное чувство тошноты.
  • В течение суток нужно выпивать примерно 2-3 литра жидкости.
  • Каждый день полезно совершать прогулки на свежем воздухе, продолжительность которых должна быть не менее часа, ведь кислород способен оказывать положительное влияние на обменные процессы, в несколько раз усиливая их.

Инструкция голодания для похудения подразумевает ежедневное принятие ванн, вода которых обязательно должна быть теплой (не холодной и не горячей). Стоит помнить, что в результате резкой смены температуры присутствует вероятность обморока, а холодная вода способна спровоцировать ослабление иммунной системы. Главная цель данных процедур – смыть бактерии, продукты их разложения.

Каждый вечер на протяжении первой недели делаются клизмы, во время второй – через день, а в последующие – два раза в 7 дней. Желательно перед началом данной методики похудения полностью остричь ногти, ведь в результате недостатка витаминов они могут сильно ломаться. Каждый день нужно чистить не только зубы, но и язык, удаляя белый налет. После чистки языка и зубов тщательно прополаскивается ротовая полость, чтобы предотвратить заглатывание зубной пасты.

Если соблюдается методика, есть вероятность появления постоянного чувства слабости: становится тяжело подниматься или спускаться по ступенькам, а на второй день на языке образуется белый налет с неприятным горьковатым привкусом. Не стоит переживать, это нормальные явления, которые самостоятельно проходят через 4-5 дней, после чего появляется чувство легкости во всем теле.

Примерно на 14 день голодовки начнется процесс очищения носоглотки, что в результате приведет к симптомам легкой простуды. За этот период времени вы сможете не только подкорректировать вес, но и значительно улучшить здоровье, провести эффективный курс очищения всего организма. А в качестве приятного бонуса проведенного голодания вы заметите, что стали выглядеть на несколько лет моложе.

Противопоказания и возможные осложнения

К числу абсолютных противопоказаний вне зависимости от выбранной методики, относятся:

  • беременность, период лактации;
  • наличие злокачественных заболеваний крови;
  • старческий, детский возраст;
  • лихорадочное состояние худеющего;
  • наличие обширных внутренних гнойных процессов;
  • определенные психоневрологические заболевания, протекающие в тяжелой форме, сопровождающиеся слабоумием или обездвиженностью;
  • наличие диффузных заболеваний, протекающих в тяжелой форме;
  • злокачественные образования, при которых больной полностью обездвижен;
  • туберкулез (тяжелые формы).

Голодание для похудения – это жесткая методика, подходящая не всем. В первую очередь требуется специальная подготовка организма, а также умение правильно осуществить выход из такого состояния. Если этого не сделать, есть риск развития определенных осложнений и побочных эффектов. Немаловажное значение имеют индивидуальные особенности организма, общее состояние здоровья, наличие определенных хронических заболеваний. Бывают случаи, когда голодание возможно только в клинике, где за худеющим наблюдает врач.

К числу возможных осложнений относятся следующие состояния:

  • сильная головная боль;
  • судороги;
  • слабость, головокружение, обморочное состояние;
  • суставные и мышечные боли;
  • у курящих повышенная возбудимость;
  • неприятный запах, исходящий от человека, соблюдающего голодовку;
  • ощущение холода либо жара;
  • нарушается сон;
  • при проблемах с зубами, появляется сильная боль;
  • рвота, отрыжка неприятным запахом, изжога.

Если данные симптомы беспокоят на протяжении нескольких дней, нужно прекратить голодовку, выполнив правильный выход их нее.

Правила голодания в домашних условиях

Для получения максимальной пользы от проведенного курса голодания необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключите за 2 недели до начала похудения мясо, под запретом жирная и соленая пища;
  • за день до голодания делается очищающая клизма;
  • это не просто ограничение, а полный отказ от пищи на период голодания;
  • за несколько дней до предстоящей голодовки выпейте примерно 500 г воды и спровоцируйте рвоту;
  • оздоровление будет достигнуто только при условии правильного выхода.

Популярные методики и виды лечебного голодания

С учетом того, каких результатов вы планируете достичь (провести курс оздоровления, очищения или омоложения организма, сбросить парочку лишних килограммов и т.д.), должна выбираться и методика голодания. Стоит помнить, что при сильном дискомфорте, потере сознания, постоянных и сильных головных болях, не проходящих несколько дней, необходимо прекратить голодание, возможно, потребуется помощь врача.

Сухое

Если будет выбран такой тип голодания, помните, что он запрещает употребление воды в любом виде. Его не рекомендуется проводить дольше трех дней. Идеальным вариантом будет однодневное – стоит отказаться от употребления воды,­ любого контакта с ней (нельзя умываться, принимать душ, чистить зубы, даже мыть руки и т.д.). Методика похудения, рассчитанная на 3 дня, должна проводиться под строгим контролем врача.

На воде

В случае использования водной голодовки нужно полностью отказаться от приема твердой пищи, разрешено пить воду, а ее количество не имеет строгих ограничений. Вода способна на время притуплять чувство голода, поэтому такой вариант переносится легче. Если раньше вы не проводили голодание, сначала стоит воспользоваться этим вариантом.

Нет строгих временных рамок продолжительности этого вида голодания, используемого в борьбе с лишним весом. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого худеющего, ведь кто-то способен и месяц прожить без воды, а кто-то и одного дня не продержится. Сначала стоит проводить голодание через день, приучая организм к отказу от воды. Со временем вы сможете проводить семидневное голодание.

Каскадное

В основе данного вида похудения лежит чередование полностью голодных дней и дней, когда разрешен прием пищи. Такой циклический вариант дает максимальные результаты, а пища придает силы, благодаря чему выдержать эту методику становится легче. Идеальным вариантом восстановительного питания после голодовки станет кефир, разнообразные соки, легкая уха и тушеные овощи. Выход после каскадного голодания, которое применялось для похудения, должен начинаться с приема воды (прохладной) и принятия ванны с добавлением травяных отваров (ровно за 2 часа до начала трапезы).

21 день каскадного голодания основан на периодичности:

  • сутки голод, дальше сутки еда;
  • 2 суток голод, дальше 2 суток еда;
  • 3 суток голод, дальше 3 суток еда.

Продолжайте по этой схеме, после чего проводится выход из каскада. Стоит помнить, что такой интервальный метод похудения будет большим стрессом для организма, поэтому в этот период строго запрещено делать клизмы, принимать оздоровительные процедуры, лекарственные препараты, БАДы или витаминные комплексы. Нужна умеренная подвижность и регулярные прогулки на свежем воздухе.

Периодическое

Периодическое голодание разделено на два варианта – на 12 и 24 часа. В основе данных методов лежит полный отказ от приема на протяжении этого времени любой пищи. Разрешено только пить воду, ее количество не ограничено строгими рамками (дневной рацион состоит только из одной воды) и принимать аминокислоты. Этот вариант пользуется популярностью среди профессиональных спортсменов, проводящих сушку перед соревнованиями.

Правильный выход из голодовки

Независимо от того, какая методика была выбрана, при выходе нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • в рацион пища должна вводиться постепенно, небольшими порциями;
  • завершив голодание, питаться необходимо только здоровой и полезной пищей, категорически запрещены жирные, соленые и жареные блюда, разнообразные фастфуды;
  • первое время разрешено кушать маленькие порции, постепенно, каждый день их увеличивая, но не стоит перегружать желудок;
  • специалисты рекомендуют на протяжении нескольких дней после завершения голодания соблюдать принципы дробного питания, благодаря чему организму будет намного легче адаптироваться;
  • столько же времени, сколько продолжалось голодание, должен будет выполняться и выход из него;
  • на протяжении первых нескольких дней, в основе рациона должны находиться молочные и белковые продукты;
  • при условии длительного выхода включать в свой рацион сахар, сложные углеводы и соль разрешается не ранее 4 дня.

Одним из самых популярных и безопасных методов выхода считается вариант на соках. Если после голодания и правильного выхода появляется неприятное чувство дискомфорта, нужно как можно скорее обратиться за помощью к доктору.

Видео: худеем правильно

Чтобы привести в норму вес и провести эффективный оздоровительный курс для всего организма, вы сможете использовать методику голодания. Но перед началом ее соблюдения, чтобы худеть с пользой для здоровья, будет полезно ознакомиться со следующим видео:

title Диеты для похудения и голодание. Худеем правильно. Сбросить вес

Отзывы

Аня, 35 лет «Испробовала массу диет, но все они не помогали получить желаемый результат. Решила попробовать голодание, остановила выбор на однодневной методике, результат просто поразил – всего за месяц периодического отказа от еды сбросила 5 кг и чувствую себя прекрасно».
Мария, 28 лет «Первое время голодание давалось тяжело, но вскоре организм привык обходиться без пищи и решила регулярно занимаюсь трехдневной и семидневной голодовкой. Желаемый результат проявился­ быстро – за пару-тройку месяцев потеряла 10 кг».
Лера, 23 года «Недавно попробовала голодание в качестве методики похудения, думала, что не выдержу, но неделя прошла быстро, важно не думать­ о еде, а­ заниматься делом. Фото «до» и «после» голодовки приятно радуют, планирую применять эту методику в качестве профилактики лишнего веса».
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019