Войти

Протеиновый коктейль - рецепты для похудения и роста мышц. Протеиновые коктейли в домашних условиях

Каждый спортсмен знает о пользе протеиновых или белковых коктейлей, ведь это отличное средство обогатить организм ударной дозой белком и сложными углеводами. Также этот напиток идеален для полноценного роста мышц, для поддержки формы во время работы на тренажерах и для похудения. Все дело в том, что белковая смесь ускоряет в организме обменные процессы. Приготовить этот напиток здоровья легко получится и в домашних условиях.

Виды протеиновых коктейлей

Отталкиваясь от того, какая преследуется цель, рассматриваются разные виды белковых коктейлей для набора веса. Например, после изнуряющей тренировки для коктейля отлично подойдет сывороточный, яичный, молочный или соевый протеин. Но людям, которые активно спортом не занимаются, требуется малое количество белка – за один прием не более 30 граммов, ведь иначе будет нанесен вред печени или почкам.

Для роста мышц и набора веса

Мощные мышцы без белкового коктейля не нарастить, но многим мужчинам и женщинам хочется иметь вместо жира красивые рельефные мышцы. Для набора веса или наращивания мышечной массы существует два вида коктейля:

  1. Быстрый протеин, который легко и быстро усваивается организмом. Его принимают в течение дня – утром и после тренировки.
  2. Медленный протеин, который не сразу усваивается организмом, а при попадании в желудок становится гелеобразной массой. Диетологи рекомендуют употреблять такой напиток перед сном или во время долгого воздержания от пищи.

Если ваша цель – это рельеф, то следует употреблять 5 раз в день быстрый протеин, а если набор массы, то лучше выпивать медленный белок на ночь.

Для похудения

Для тех людей, у которых наблюдается лишний вес, белковый коктейль даст чувство насыщения, ограничив тем самым потребление лишних калорий. Для этого нужно один или два приема пищи заменить коктейлем и работать в направлении похудения: правильно питаться, заниматься физическими нагрузками. Энергетические коктейли, которые содержат высокобелковые и богатые кальцием продукты, не только позволят освободиться от лишнего жира, но и снизить риск развития остеопороза. К таким продуктам относятся:

  • обезжиренное молоко;
  • йогурт;
  • творог;
  • кефир;
  • какао.

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить белковые коктейли для похудения.

Как приготовить протеиновый коктейль в домашних условиях

Спортивные магазины продают специальные протеиновые порошки, но стоят они недешево. Однако полезные белковые коктейли можно приготовить дома из натуральных продуктов. Для приготовления подобного напитка (гейнера) нам понадобится:

  • миксер или блендер;
  • специальные продукты питания;
  • свободное время.

Если вы хотите набрать мышечную массу, то вам понадобится углеводный гейнер. Для этих целей подходят следующие продукты: орехи, мед, молоко, яйца, овсянка. Для похудения нужен белковый напиток, для которого следует употреблять продукты: ягоды, яйца, молоко, йогурт, морковь, яблоки, кефир. Ингредиенты коктейля смешиваются в однородную массу и сразу выпиваются.

В какое время нужно принимать

Обязательно белковый напиток принимается после тренировки, а в остальное время – по желанию спортсмена или в зависимости от цели. Лучше не торопиться и не превышать дозу, особенно, если вы начинающий спортсмен. Со временем вы почувствуете и свою дозу, и свое время принятия гейнера. Если вы наращиваете мышечную массу, то:

  • утром, к примеру, следует съесть с углеводами белковую пищу (яйца, рыбу, мясо),
  • после обеда или перед тренировкой выпить коктейль (объем рассчитывается в зависимости от веса и калорий),
  • ужин же заменить еще одной порцией гейнера.

Рецепты лучших домашних коктейлей

Протеиновые напитки, особенно приготовленные в домашних условиях, полезны для девушек после 30, ведь в этот период начинает ослабевать мышечный тонус. Натуральный белковый коктейль для роста мышц с какао отлично подойдет для поддержания мышц в тонусе. Состав:

  • Какао – 1 ст. л.
  • Обезжиренное молоко – 200 мл.
  • Творог – 300 г.
  • Вода 200 мл.
  • Сахар – 1ч. ложка.

Все взбить миксером или венчиком и сразу выпить. Энергетическая ценность такого коктейля составляет 730 ккал.

Для тех, кто хочет похудеть, энергетическим коктейлем нужно заменить один прием пищи в сутки. Например, клубничный протеиновый напиток содержит всего 210 ккал, а в состав его входит:

  • Клубника – 100 г.
  • Творог – 200 г.
  • Молоко (1,5%) – 200 мл.

Такой завтрак будет вкусным и полезным, даже капризные девушки с удовольствием заменят им привычные мюсли с молоком или йогуртом.

Попробовав один коктейль, вам захочется расширить свои познания и найти новые рецепты. Еще один вариант гейнера предлагает нам профессиональный фитнес тренер В. Молодов, смотрите наше видео:

title Как приготовить протеин и гейнер в домашних условиях?

Польза и вред протеиновых коктейлей

Польза протеиновых напитков:

  • Любителям фитнеса гейнеры помогают увеличить белок, который необходим для роста мышечной массы.
  • Туристам протеиновые напитки полезны в путешествиях, когда съесть обычную еду невозможно.
  • Худеющим протеиновые смеси помогают заменить один или два приема пищи.

Вред гейнеров:

  • Нельзя полностью заменять протеиновыми смесями прием продуктов питания.
  • Гейнеры при чрезмерном употреблении легко преобразуют энергетическую ценность в жир, так как обладают большим количеством калорий.
  • Чрезмерное употребление белка нередко приводит к сбою работу печени или почек.

Узнайте, как правильно выбрать спортивное питание для похудения.

Отзывы о популярных коктейлях

Владимир, 42 года «С протеиновой смесью от Гербалайф похудел на 14 кг еще 5 лет назад. До сих пор придерживаюсь спортивного режима, диеты, домашних протеиновых смесей и не поправляюсь!»
Нина, 38 лет «На тренировки по фитнесу хожу давно, лишний жир ушел, а с помощью гейнеров, приготовленных дома, успешно наращиваю мышечную массу. Недорого, но эффективно.»
Антонина, 29 лет «Употребляла аминокислотный протеиновый напиток на основе сывороточного белка от компании Multipower – очень довольна результатом. За 6 месяцев сделала себе идеальную фигуру, занималась параллельно фитнесом и следила за питанием. Никаких побочных эффектов при употреблении продукта не возникло.»
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019