Войти

Как определить овуляцию

Менструальный цикл имеет несколько этапов, и одним из них является овуляция. Так называют физиологический процесс, происходящий в организме женщины, когда лопается фолликул и созревшая яйцеклетка выходит из яичника. При создании необходимых условий, то есть при ее встрече со сперматозоидом, наступает беременность. В поисках правильного ответа на вопрос, как определить овуляцию, люди изобрели несколько проверенных методов. Пользуясь ими, женщина безошибочно выберет день, когда ее репродуктивная система наилучшим образом готова к оплодотворению.

Для чего необходимо знать дату овуляции

Если после многих лет совместной жизни желанная беременность так и не наступает, супруги начинают размышлять, почему так происходит. Обратившись к врачу, узнают, что неправильно работает репродуктивная система организма, поэтому овуляция не происходит, или половой акт совершается в день, неблагоприятный для оплодотворения. Вот почему каждая женщина должна знать, как определить время созревания яйцеклетки. Это поможет выбрать оптимальный день для полового акта, ведущего к зачатию ребенка.

Обычно овуляция начинается за 12–16 суток до первого дня менструального цикла. Например, вы ожидаете менструацию 23 числа, отсчитайте 16 дней назад, получите 8-е. Яйцеклетка выйдет между 8 и 12 числом. Если тесты показали, что овуляция не произошла, значит, организм женщины работает неправильно, нужно обращаться к врачу и искать причину нарушений.

Когда у женщины есть постоянный половой партнер, и физически здоровая пара регулярно совершает акты несколько раз в неделю, шансы наступления беременности высоки. Тогда не обязательно знать дату овуляции. Определять ее следует при нерегулярных половых отношениях, или при выявленной малоподвижности сперматозоидов мужчины. Тогда половой акт нужно планировать перед самой овуляцией, за 1–2 суток до ее начала.

Применять метод определения овуляции для избегания нежелательной беременности весьма небезопасно. Период «риска» обязательно предполагает использование презервативов и других средств контрацепции, но это не означает, что женщина застрахована от оплодотворения на все сто процентов. Сперматозоиды живут 2–3 суток, поэтому незащищенный половой акт, совершенный в течение нескольких дней перед овуляцией, также бывает опасным.

Какими способами можно определить овуляцию

Существует возможность правильно определить овуляцию у взрослых женщин с регулярным менструальным циклом. Девушки, у которых только началась первая менструация, еще год–два будут иметь нерегулярный цикл, поэтому точно вычислить день созревания яйцеклетки у них невозможно. Мы расскажем, как легко определить овуляцию в современных медицинских учреждениях. Существует несколько способов, применяемых медперсоналом, подходящий лично вам выберет лечащий врач.

Гинекологический осмотр

Опытный гинеколог при осмотре женщины легко может определить момент выхода яйцеклетки по внешнему виду внутренних половых органов. Количество жидкости в цервикальном канале увеличивается, шейка матки становится мягче, чем обычно. Наблюдается явление, называемое медицинским термином «симптомом зрачка» – через приоткрытую шейку видна тягучая слизь. Если ее зацепить пинцетом, она будет хорошо тянуться до 10 см. Эти явления доктор увидит за 2 дня до наступления овуляции, сохранятся они еще 2 дня после нее.

УЗИ

Метод УЗИ-диагностики по праву считается самым точным при определении овуляции. Решившись пройти такую процедуру, женщина должна понимать, что одним днем это не ограничится. Нужно обследоваться в середине цикла несколько дней подряд, чтобы проследить, как изменяется и растет доминантный фолликул. Непосредственно перед овуляцией на нем образуется небольшой яйценосный бугорок. И фолликул, достигающий к тому времени размера 2–3 см в диаметре, и сам бугорок хорошо просматривается на УЗИ-аппарате.

После разрыва доминантного фолликула яйцеклетка выходит в брюшную полость женщины, а сам он исчезает, на том месте мы видим только желтое тело, а позади матки наблюдается небольшое количество жидкости, вышедшей из него. Если УЗИ-диагностика проводится ежедневно в середине цикла, эти изменения обязательно будут зафиксированы, и вычислить день наступления овуляции не составит большого труда.

Биохимическое исследование

Биохимию назначают не всегда, так как этот метод относится к дорогим и не совсем удобным для женщины – ей придется несколько раз сдавать кровь на гормональный анализ. Поэтому биохимическое исследование назначают не с целью определить дату овуляции, а понять, происходит ли она вообще. Такая необходимость возникает тогда, когда желанная беременность не наступает на протяжении многих лет.

Метод такого определения овуляции заключается в выполнении гормонального анализа крови женщины. Если выявлен повышенный уровень ЛГ – лютеинизирующего и ФСГ – фолликулостимулирующего гормонов, значит, приближается созревание и выход яйцеклетки. О свершившемся факте произошедшей овуляции говорит повышенный уровень прогестерона в середине второй фазы менструального цикла. В идеале такое состояние у женщины сохраняется до начала менструации.

Как определить овуляцию в домашних условиях

Чтобы вычислить момент созревания и выхода яйцеклетки, вовсе не обязательно обращаться к врачам. Большинство женщин знает, как определить день овуляции самостоятельно. Существует несколько проверенных методов, применяемых дома. По своему усмотрению каждая женщина использует удобный лично для нее, а еще лучше – сразу несколько, тогда результат будет более достоверным.

По измерению базальной температуры

Данный метод недорогой, доступный каждой женщине, он заключается в ежедневном определении базальной температуры. Измеряют температуру в прямой кишке 5–10 минут при помощи обычного ртутного градусника рано утром, в строго определенное время, пока женщина еще не встала с постели. Ежедневно результаты измерения заносятся в таблицу, по которой потом строится график. Горизонтальная ось – это день менструального цикла, вертикальная – показатель температуры. Такие графики строятся на протяжении минимум трех циклов.

Исследование будет информативным, если измерение проводится правильно, каждый день одинаково. Кроме того, существуют некоторые факторы, косвенно влияющие на изменение базальной температуры женщины, например:

  • Высокая температура тела на фоне воспалительных заболеваний.
  • Продолжительность ночного сна женщины менее 6 часов.
  • Попадание алкоголя в организм накануне.
  • Половой контакт за 3 часа перед измерением температуры.
  • Колебание температуры в помещении.
  • Употребление гормональных препаратов.

Все эти возможные причины необходимо помечать на графике.

Просматривая график базальной температуры (пример приведен на фото), можем заметить, что обычно у здоровой женщины она повышается во второй половине цикла где-то на 0,5 градуса, а потом не изменяется до наступления менструации. А накануне перед повышением температура снижается на 0,6 градуса, данный факт позволяет утверждать, что в этот день произошла овуляция. Если на протяжении всего цикла изменений температуры не зафиксировано, значит, выхода яйцеклетки не произошло.

По ощущениям

Женщина, умеющая прислушиваться к своему организму, обязательно ощутит признаки, характерные началу овуляции. Случается так, что женщины в середине менструального цикла испытывают неприятные ощущения внизу живота – покалывание, ноющую боль. Это вовсе не последствия разрыва фолликула, он лопается безболезненно. Неприятные ощущения возникают из-за сокращения маточных труб, по которым продвигается яйцеклетка к матке.

Созреванием яйцеклетки руководят определенные гормоны. Выброс их в кровь женщина не может не ощутить, они оказывают заметное влияние на ее эмоциональное состояние. Накануне овуляции организм выделяет большое количество эстрогенов, что делает женщину уверенной в себе, соблазнительной, чувственной и привлекательной. У нее значительно повышается сексуальное влечение.

По выделениям из половых путей

Внимательные к себе женщины замечали, что перед овуляцией и во время нее влагалищных выделений становится больше, они немного другие по консистенции – прозрачные и вязкие, по внешнему виду напоминают яичный белок. В середине цикла женщина чувствует себя «мокрой», влага даже иногда проходит через нижнее белье на одежду. После завершения процесса овуляции выделения нормализуются.

Тест на овуляцию

За несколько суток до разрыва фолликула в моче наблюдается увеличенная концентрация лютеинизирующего гормона. На этом основано действие тест-полосок для определения овуляции на дому. Пользоваться ими нужно так же, как тестами на беременность – погрузить в посудину с мочой на несколько минут. Если тест показал одну полоску – овуляция не состоялась. При наличии двух полосок ожидайте ее через несколько дней.

Кроме тестов-полосок бывают еще такие виды тестов:

  • Тест-планшет. Это маленький пластмассовый футляр с окошком. Его подставляют под струю мочи или наносят на него несколько капель, через 2 минуты видим ответ.
  • Струйный тест. Это самый надежный вид теста. Он показывает результат под струей мочи, или погруженный в емкость с ней.
  • Многоразовый тест. Это небольшой портативный прибор, оснащенный набором тест-полосок. Смоченную мочой полоску вставляют в прибор, и он указывает на наличие или отсутствие овуляции.
  • Электронный тест. Под линзу помещается капля слюны обследуемой женщины, а затем специальный датчик показывает узор на ней. Расшифровка узоров дана в инструкции.

Начинать тестирование следует за 17 дней перед менструацией. Проводите их ежедневно, постоянно в одно и то же время, а еще лучше дважды в сутки. Оптимальное время для проведения исследования утро, но моча должна быть не ночной, как при тестах на беременность. В эти дни избегайте обильного питья, перед проведением теста не мочитесь на протяжении 4 часов, чтобы концентрация гормона была самой высокой.

Тест под микроскопом

Перед выходом яйцеклетки, при повышенном выделении гормона эстрогена у женщины изменяется не только состояние влагалищной слизи, но и слюны. Она становится вязкой, тянущейся. Если посмотреть под микроскопом на слюну, взятую в обычный день, она будет выглядеть беспорядочно, частички не создают никакого определенного рисунка. А слюна, взятая накануне разрыва фолликула, образовывает четко обозначенный рисунок в виде папоротника. После завершения овуляции рисунок снова теряется.

Аптеки продают специальный микроскоп, предназначенный для этих целей. Он размером с тюбик от помады, легко помещается в кармашек сумочки. К нему прилагается инструкция и схематические рисунки, по которым легко разобраться с происходящими в организме процессами. Такой прибор по доступной стоимости (2000 рублей) приобретет любая женщина.

Калькулятор для определения овуляции

Чтобы облегчить женщине расчет вероятного дня овуляции, существуют специальные онлайн-калькуляторы. С их помощью определяют также благоприятные и безопасные дни для зачатия плода. Чтобы получить результат, следует ввести в онлайн-калькулятор дату начала месячных, длину вашего цикла и длительность самой менструации. Одним нажатием кнопки женщина получает календарь овуляции на желаемое количество месяцев. Расчет ведется на основании усредненных статистических данных, поэтому он будет достоверным лишь при регулярном цикле.

Видео как определить день овуляции

Рассказ опытного врача-гинеколога поможет вам разобраться в том, как протекает и из каких фаз состоит менструальный цикл женщины, что такое овуляция и как ее рассчитать, а также как предотвратить беременность, если она нежелательна, или же ускорить рождение долгожданного ребенка. Это видео должна посмотреть каждая женщина, которая хочет иметь крепкое здоровье и полноценных детей.

title Как определить день овуляции?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019