Войти

Причины прыщей на лице

Чистая гладкая кожа – показатель отличного состояния человека. Красота и здоровье тесно взаимосвязаны, а люди склонны рассматривать окружающих «под микроскопом», замечая даже малейшие недостатки во внешности, например, прыщи. Угреватая воспаленная кожа не дает уверенности, рождает массу комплексов у ее обладателя. Но выяснения причины прыщей на лице недостаточно. Важно также проводить ежедневную профилактику, чтобы навсегда избавиться от такой напасти, мешающей радоваться жизни и выглядеть на все сто.

Почему появляются прыщи

Появление воспалений кожи на лице в виде прыщей - это следствие расстройства гармоничного функционирования нашего организма. Факторов изменения состояния человека множество. Никакие виды самолечения от прыщей, советы друзей не стоит принимать к сведению. Определение истинных причин воспалений кожи, назначение лечения и профилактических процедур – главная задача врача-дерматолога. Прыщи разной природы (наполненные гноем угри, черные комедоны, красные воспаленные бляшки и белые точки) имеют свои особенности появления:

  • Пубертатный период вызывает сильные гормональные изменения в молодом организме, нарушающие нормальную работу кожи.
  • Неверно подобранные косметические средства.
  • Несбалансированная диета.
  • Плохое состояние окружающей среды.
  • Внутренние заболевания человека.
  • Отсутствие ухода за кожей лица и антисанитарные условия.
  • Низкий иммунитет.
  • Неблагоприятное воздействие стрессов.
  • Наследственные заболевания.
  • Распространение инфекции на коже механическим путем при воздействии на нее.

У взрослых

Еще несколько десятилетий назад появление прыщей на лбу или щеках считалось только подростковой проблемой. В нынешнее время под давлением стрессов, болезней, изменившегося образа жизни и питания стала страдать и кожа взрослых людей, резко реагируя на неблагоприятные условия. Женщины и мужчины в возрасте от 20 лет до 40 – группа, подверженная заболеваниям дермы. После сорока лет пик кожных воспалений идет на спад, ближе к 50 годам прыщи исчезают совсем.

У взрослых женщин, по утверждениям врачей, в 75% случаях угревая сыпь – это следствие нарушения баланса работы кожи как органа, при постоянном пребывании в стрессовом состоянии, переходящее в хроническую форму. Ссоры с мужем, конфликты на работе, употребление медикаментов и лекарств, воздействие избыточной дозы ультрафиолета, беременность и нарушения менструального цикла, гормональные перепады и использование недоброкачественной косметики – все это способствует разбалансировке организма и возникновению прыщей.

Кожа у мужчин взрослого возраста не является идеальной в случае неправильной работы сальных желез. Появление прыщей на их лице не угрожает здоровью, но сигнализирует о наличии внутренних заболеваний. Это нельзя отнести только к косметической проблеме, поскольку мужской организм в меньшей степени подвержен систематическим гормональным перепадам в отличие от женского.

В подростковом возрасте

Переходный возраст сам по себе – сильный стресс для организма. Изменение пропорций тела, внешнего вида, черт лица, состояния кожи оказывает свое влияние на эмоциональное состояние молодых людей. Причины появления прыщей на лице в юношеском возрасте концентрируются в области резких гормональных скачков, вызывающих выделение избыточного количества жира сальными железами, неправильного ухода за кожей лица. Ее воспаления (прыщи) влияют на эстетичный вид, расстраивая и создавая комплексы у страдающих этими проблемами подростков.

Большинство юношей и девушек – более 90% - страдают из-за прыщей на лице, только десятая часть из них избавлена от этой участи. Девочки замечают первые прыщики уже в десятилетнем возрасте с началом полового созревания, заканчивающегося у них к 17 годам. Юноши встречаются с кожными воспалениями примерно с 14 лет, а окончание пубертата у них происходит к 19-летнему возрасту. Завершение полового созревания снижает высокий гормональный фон. Кожа становится чистой, гладкой, если нет других причин для возникновения прыщей.

Факторы, способствующие возникновению подростковых дерматологических проблем:

  • генетические особенности;
  • гормональная встряска;
  • избыточное стрессовое состояние;
  • неправильная диета;
  • злоупотребление очищением кожи;
  • масляные косметические средства;
  • использование медикаментов.

Основные виды прыщей на лице и теле с фото:

Все прыщики по видам относятся к воспаленным и невоспаленным образованиям. Прыщи в области лица возникают при внутренних изменениях в организме человека. К невоспаленным относятся белые вкрапления, которые называют просянкой, и черные точки – комедоны. Воспаленные гнойные прыщи отличаются глубокой степенью поражения. Эти образования называют кистами, узелками, папулами и пустулами.

Не воспаленные

Белые прыщики

Небольшие образования на коже лица, милиумы – желтовато-белого цвета бугорки размером 1-2 мм – безболезненные, не зудят, никоим образом себя не проявляют. Другое название таких прыщей – просянка. Появляется она в ответ на сбои при естественном отслаивании чешуек кожи, которые в избытке скапливаются, забивая сальные протоки. Во вторичной форме появление просянки (белых прыщей) связано с кожными заболеваниями. Легкая, она не требует особого лечения. При вторичных проявлениях врачи назначают мази с ретиноидами, механическое удаление скальпелем.

Комедоны – черные точки

Мелкие бугорки на коже с черной точкой сверху безболезненны. Кожное сало при окислении меняет свой цвет, значительно темнея, образует неэстетичный комедон, несмываемый при умывании. Лечение черных прыщей занимает длительное время. Нежелательно их механическое удаление, вызывающее нарушение стенок фолликула при распространении очага инфекции.

Воспаленные

Пустулы – гнойные высыпания

Пустула, или гнойный прыщ, появляется на месте воспаленного комедона при попытках белых кровяных телец попасть на поверхность кожи. По своему внешнему виду она похожа на маленький шарик белого цвета под кожей с покраснением вокруг. Такие очаги инфекции бывают на груди, спине. В них разрастаются штаммы стафилококка на фоне сниженного иммунитета. Лечение этих гнойничковых высыпаний проводится антибиотиками по назначению врача, механическим вскрытием хирургом очага воспаления с удалением гноя. У взрослых людей пустулы появляются при нарушениях иммунной системы.

Папулы

Контур воспаления небольшого размера образуют папулы. Их цвет колеблется от розового-красного до фиолетово-коричневого. Остатки клеток не могут покинуть дерму и накапливаются, сосуды расширяются, возникает легкий отек. Надавливание на папулу заставляет ее немного побледнеть, но полностью такой прыщ не исчезает. Слившиеся в один очаг папулезные воспаления превращаются в бляшки, требующие медикаментозного лечения, без которого рубцы и следы на коже лица останутся навсегда.

Подкожные болезненные узелки

Большие бугристые воспаленные прыщи разрастаются до размера в 10 мм. Выступая над поверхностью кожи, очаг инфекции находится либо на самой поверхности, либо в глубине, вызывая очень болезненные ощущения. Узел (прыщ) наполняется кожным салом или гноем, а при отсутствии лечения при распаде превращается в кисту. Тяжелая разновидность узелка – фурункул, требующий немедленного лечения только у врача-хирурга.

Кисты

При перерождении узелковых гнойничков, приобретая активный красно-синюшный цвет, образуется кистообразное воспаление, очень болезненное. Внутри таких прыщей накапливается гной, кожное сало, а при срастании нескольких очагов, возникают ходы между ними, затрудняя их лечение доктором, удаляющего очаг воспаления. Киста оставляет глубокие рубцы на коже на долгое время, а при лечении не обойтись без антибиотиков широкого спектра действия и иммуномодуляторов.

Значение прыщей по зонам

  • Возникновение прыщей в зоне подбородка часто связано с проблемами эндокринной, пищеварительной системы, заболеваниями яичников у женщин, нарушениями гормонального фона.
  • Прыщи и комедоны в области рта в осенне-зимний период объясняются простудными проявлениями. Чтобы их избежать, хватит теплой одежды да сухих ног в любую погоду.
  • Воспаленные гнойнички в нижней части скул, на щеках, подбородке – предвестники гинекологических или эндокринных расстройств организма.
  • Постоянные прыщики ниже рта, на подбородке являются следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, накоплении в организме токсинов. Требуется лечение желудка, соблюдение диеты с ограничением жирной, жареной пищи.
  • Распространенное место появление комедонов и гнойников – на лбу. В этой области прыщики появляются из-за проблем с желчным пузырем, поджелудочной железой, кишечником.
  • Небольшие очаги воспаления около бровей «говорят» об общей интоксикации организма и дисбактериозе.
  • Прыщи на носу – частое явление, провоцируемое избыточной выработкой кожного сала в Т-зоне. Нередко от таких высыпаний страдают подростки в пубертате. В иных случаях появление угрей в этой зоне объясняется эндокринными нарушениями, иммунными и проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Узнайте, почему появляются прыщи на спине у женщин.

Как правильно лечить прыщи

Появление проблемных очагов воспаления на лице стараются объяснить гормонами, нервами, замазывая набухшие красные прыщи тональными средствами, удивляясь их возникновению вновь и вновь. Медикаменты, профилактика, соблюдение диеты, изменение образа жизни при должном уходе за кожей – что нужно делать и как правильно лечить прыщи? Узнайте из видео ниже, к какому врачу нужно обращаться с этой проблемой, сколько времени может потребоваться на излечение, какие стадии болезни бывают и есть ли препараты, которые могут помочь избавиться от прыщей в кратчайшие сроки.

title Прыщи у взрослых: причины появления акне

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019