Войти

Весенняя и осенняя обрезка винограда для начинающих

Все самое важное происходит внезапно. Так случилось и с виноградом. Однажды осел погрыз его, но оказалось, что он сделал большую пользу. Урожай с этих кустов был лучше. С тех пор виноград стали обрезать. С течением времени уход за кустами усовершенствовался. И сейчас, зная, как правильно проводится обрезка винограда весной, для начинающих садоводов не проблема добиться хорошего урожая. Кусты встречаются практически в каждом саду, но только неленивые владельцы способны добиться вкусных плодов и богатого урожая.

Когда лучше обрезать виноград: осенью или весной

Обрезка винограда способна увеличить урожай, улучшить размеры и качество ягод, но ухаживать за кустами тоже становится намного проще. Улучшение свойств ягод напрямую связно с тем, что винограду не нужно отдавать свои силы и соки огромным лозам. Это предоставляет возможность гроздьям получать больше питания. Перед каждым начинающим садоводом стоит вопрос, когда проводить обрезку винограда: весной, осенью или летом?

Обрезают растение осенью либо ранней весной. Время стоит выбирать, руководствуясь климатическими особенностями региона и сортами куста. Некоторые территории не позволяют обрезать виноград поздней осенью. Это связано с слишком суровыми зимами. В таких случаях обрезку переносят на раннюю весну, пока виноградные почки не начали набухать, а сок по лозам еще не движется. Проводят обрезку, когда температура воздуха становится 0-3 градуса, но никак не в мае. Весенняя обрезка винограда совершается для молодых кустов и сортовых, нестойких к морозам.

Если зимы в регионе не слишком суровые, обрезку делают поздней осенью, после 3 недель, как с куста опадут листья. Это способствует лучшему заживлению «ран», предотвращает риск того, что куст «заплачет» и потеряет много полезных веществ, что чревато плохим урожаем, а иногда и гибелью растений. Это частая ошибка новичков, которые не знают когда обрезать виноград весной. Поэтому большинство садоводов рекомендуют проводить процесс перед зимой. Обрезанные осенью кусты легче укрыть от холодов.

Опытные виноделы производят «обрезку» даже летом перед цветением. Этот процесс отличается от того, что делают весной или осенью. Летом чистят виноград без секатора или других острых приспособлений. В этот период нижнюю часть освобождают от листьев, оставляя возможность гроздьям получать больше солнечного света. В средней и верхней части куста убирают ягоды.

Такой подход выбран не зря. Больше питательных веществ достается нижней части виноградного куста, где сосредоточены все грозди. Виноделы уверены, что из-за силы притяжения до верхней части не доходят все минералы, которые необходимы для изумительного вкуса, а лишние плоды, которые будут отбирать силы у куста просто ни к чему. Лучше получить меньшее количество виноградных гроздей, но с крупными и вкусными ягодами.

Правила и схема обрезки винограда для новичков

Сам процесс – дело не сложное, но требует определенных знаний. Неправильная обрезка винограда не даст желаемых результатов, но способна привести к гибели куста. Процесс лучше проводить в несколько этапов, что позволит избежать ошибок. Правила обрезки молодого и старого уже сформированного куста отличаются между собой. Важное условие, которое необходимо запомнить новичкам – убираются все лишние лозы, но не более. Главное правильно понять, что ненужное, а какие ветви надо оставить.

Вторым важным моментом в обрезке винограда является инструмент. Проводить работы нужно только прочным и острым секатором. Это поможет обрезать лозы одним уверенным движением. Побеги после этого не будут расслаиваться, процесс пройдет менее болезненно для растения. Для первых экспериментов лучше выбирать сорта с хорошей устойчивостью и приживаемостью, к примеру, виноград Изабелла.

Обрезка молодого винограда

Если куст растет первый год, важно определиться, как правильно обрезать молодой виноград весной. Задачей виноградаря становится формирование за лето одного, но сильного побега. Все остальное убирается. Слабые побеги будут отбирать силы, которые нужны для формирования хорошего виноградного куста. Отдавать предпочтение при выборе побега для рукава надо тому, который расположен в лунке примерно на 10 см ниже уровня земли. Даже этому одному побегу понадобится подвязка. Опорой способен послужить колышек.

Иногда в первый год на кусте образовываются соцветия. Оставлять их все не имеет смысла – уберите, оставив несколько ягод. Не жалейте о них, двухлетний куст подарит урожай больше в несколько раз. Если на виноградном кусте нет соцветий, это не значит, что с него не нужно убирать лишние листья и пасынковать его. Такие действия обязательны для получения в будущем хорошего урожая.

Обрезка старого винограда

Старые кусты стригут в несколько этапов. Первая обрезка происходит в сентябре, хотя листья еще не опали. В это время многолетние рукава освобождаются от молодых лоз. Если ветки находятся чуть выше, их избавляют от пасынков, также обрезают примерно десятую часть от длины побега. Второй этап обрезки винограда происходит в тот момент, когда листья уже опали, а питательные вещества не в лозах, а перешли в корень и рукава.

На втором этапе выбирают самые развитые побеги. Один, расположенный внизу, обрезают, оставляя 3-4 почки. Этот побег будет служить сучком замещения. С другой стороны обрезают лозы, оставляя 5 или 6 глазков, чтобы здесь в будущем образовалась плодовая стрелка. Обрезая виноград, всегда оставляйте несколько лишних глазков. Они понадобятся для формирования лозы в случае вымерзания, но если эти глазки не пригодятся, их обрезают весной.

Если куст ранее никогда не обрезали, но он уже успел сформироваться, не стоит отчаиваться. Запущенный виноград еще удастся спасти. Для этого оставляют несколько веток для формирования рукавов куста, все остальные без сожаления удаляются. На рукавах оставляют только те побеги, которые понадобятся для плодоношения в будущем. Возможно, 1 год придется потерпеть без урожая, зато после, куст одарит вас крупными гроздями.

Как правильно обрезать виноград на арке (беседке)

Многие виноградари предпочитают формировать кусты на арке или беседке. Их выращивание и обрезка имеет некоторые особенности. Для беседок и арок подойдут только морозостойкие сорта винограда. Такая опора не представляет возможности укрывать куст. Основной задачей виноградаря становится формирование правильной формы беседочного растения. В остальном процесс ничем не отличается от обрезки на других опорах – удаляются слабые и невызревшие побеги, вдобавок не забывают о черенке замещения и лишних глазках для подстраховки.

Для украшения арок или беседок часто садят девичий или дикий виноград. Сорта неприхотливы, но прекрасно смотрятся на опорах. Главными преимуществами таких видов является то, что они практически не подвергаются болезням, быстро растут, хорошо приживаются. Для них подходит любая земля, они стойки к холодным, суровым зимам. Еще одним преимуществом считается то, что для них необязательно строить специальную опору. Виноград цепляется за малейшую шероховатость и способен оплетать фасад дома. Как это выглядит, посмотрите на фото.

Правильный уход за виноградом

Гроздья будут крупными, если обеспечить винограду подходящий уход. Во время цветения заботятся о том, чтоб на кусте не было лишних соцветий – оставляют всего по 1-2 на ветку, остальные удаляются. Для получения хорошего урожая, будущим гроздям нужен солнечный свет. С этой целью отщипываются лишние листья, которые создают для них тень и мешают нормально формироваться и развиваться. Позаботьтесь и о том, чтобы полезные вещества не уходили в молодые зеленые побеги. Их рекомендуется обрезать на уровне четвертого листка, расположенного за последним соцветием.

Видео-урок по весенней формировке куста винограда

Обрезка винограда осенью не говорит о том, что весной не потребуется никаких работ. Напротив, весна – самое подходящее время для формирования правильных виноградных кустов. В это время видно, какие побеги выжили после зимы, и что можно еще убрать. В видео-уроке ниже наглядно продемонстрировано устранение лишних побегов, которые будут мешать виноградному кусту наградить своего хозяина богатым урожаем. В ролике показаны примеры не только для больших уже сформированных кустов, но и молодых. Наглядное, доступное пояснение поможет быстро освоить процесс даже новичку.

title Весенняя формировка куста винограда. Обломка лишних побегов.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019