Войти

Мышиная лихорадка у детей и взрослых

Грызуны вызывают страх не только своим внешним видом, но возможностью заразить организм человека опасной инфекцией. Мышиная лихорадка – как раз такой пример, который на начальных стадиях трудно определить даже специалисту. У больного появляются острые признаки ОРЗ, такие как повышенная температура, ухудшение состояния почек, интоксикация организма и внутрисосудистые свертывания в виде сгустков, блокирующих нормальную регуляцию всех систем. Если от мышиной лихорадки вовремя не начать лечение, то чрезмерный удар по пораженным органам приведет к плачевным последствиям.

Как передается мышиная лихорадка

Такого рода лихорадка несет опасность на определенной территории, при этом человек даже не принимает участие в распространении вируса. Главные носители болезни – полевые мыши и норвежские крысы. Животные не страдают от лихорадки, они – переносчики. Вирус находится внутри испражнений грызунов – моче и кале. Заражение мышиной лихорадкой происходит несколькими способами:

  1. Воздушный. Вы вдыхаете воздух, пыль с частичками экскрементов. Вирус поселяется внутри организма, потому что вы оказались в неправильном месте.
  2. Пищевой. Вы употребляете продукты, которые перед этим подверглись визиту грызунов.
  3. Контактный. Ваша кожа напрямую встречается с очагом вируса – мышами или крысами, местами оставленных экскрементов.

Как распознать заболевание: симптомы у детей и взрослых

Если вы недавно посещали село или туристический объект с открытым полем, не слишком отличающийся чистотой, после чего у вас появилась температура около 40 градусов, то это первые симптомы мышиной лихорадки у взрослых. Попытайтесь вспомнить, контактировали ли вы с грызунами, дышали ли в местах их скопления. Эта болезнь по статистике чаще поражает мужчин, но не стоит надеяться, что симптомы мышиной лихорадки у женщин не появятся. При мигрени, боли в мышцах, суставах, ухудшении зрения, тошноте следует срочно обратиться к врачу-инфекционисту.

Клинические проявления в начальный период

Начальные симптомы у детей, мужчин и женщин делят на несколько периодов. Первый – инкубационный, когда вирус мышиной лихорадки поселяется внутри организма, размножается, а вскоре начинают появляться первые клинические признаки. Его длительность от недели до полутора месяца, но частым сроком следующего периода определяют 24-25 день. Второй период – начальный или продромальный, когда появляются первые симптомы: повышенная температура, воспаление и покраснение слизистой оболочки, шеи, груди, лица, сухость, кашель. На слизистой оболочке глаза наблюдается сыпь.

У детей симптомы, указывающие на мышиную лихорадку, появляются плавно и постепенно. С момента заражения проходит не меньше 15 дней. Все, как и у взрослых – температура 40 градусов, боли в суставах и мышцах, озноб, рвота, тошнотворные позывы, частые, резкие мигрени, появление «сетки» в поле зрения, рассыпчатость общей картинки, кровотечения из десен и носа. Общая продолжительность начального периода – от 2 до 4 дней.

Период нарушения функции почек

После начального периода наступает олигурический – когда нарушается нормальное функционирование почек. Если вы наблюдаете снижение суточного объема выделений (мочи) после предыдущих признаков, это один из симптомов мышиной лихорадки. Длительность периода олигурии (сниженного диуреза) – примерно неделя. За это время повышенная температура снижается, но общий фон самочувствия не становится лучше.

При нормальной терморегуляции тела человек, заболевший мышиной лихорадкой, чувствует боли в пояснице. Это прямой показатель к нарушению работы почек. Данный симптом всплывает примерно к 5 дню заболевания. У мужчин возникает не только сильная рвота, но и боли в эпигастральной области. Доктор быстрее всего определяет мышиную лихорадку по образованию кровяных сгустков. Мелкие сосуды трескаются, иногда поражаются и крупные. Носовые и маточные кровотечения не относятся к мышиной лихорадке.

Период поражения органов

Почечная недостаточность способна выражаться через такие симптомы, как отек лица, опухлость, утяжеление век. Это все верные признаки мышиной лихорадки. Более точные результаты и диагноз вы сможете получить с помощью анализов в лаборатории клиники. При этой болезни наблюдается увеличение таких показателей, как белок в моче, азот в крови. Появляются гиалиновые или зернистые цилиндры. Самый высокий уровень азота врачи засекают на 7-10 день вируса мышиной лихорадки. Проникновение возбудителя во внутренние органы происходит без высокой температуры тела.

В этот период наблюдается рвота, частые мигрени. Мужской пол переживает бессонницу, к тому же лежать на спине становится проблематично из-за болевых ощущений в почках. Обычную олиругию с пониженным диурезом сменяет отсутствие поступлений мочи в пузырь. Такой показатель свидетельствует о тяжелом варианте мышиной лихорадки. При средней степени вируса – количество мочи в сутки составляет 350-900 мл.

Период увеличения диуреза и возможные осложнения

Спустя неделю после размножения вируса и развития патологии, объем мочи начинает увеличиваться. За сутки показатели выделения доходят до 3-5 литров. Болевые ощущения прекращаются, приступы рвоты сокращаются до минимума или исчезают вовсе. У мужчин пропадает бессонница, налаживается режим сна и отдыха. Узнаваемым знаком скорейшего выздоровления является здоровый аппетит. После налаженного рациона питания больные идут на поправку. Для полного восстановления необходимо от одного до нескольких месяцев.

В период выздоровления вас может беспокоить ощущение вялости. Патология почек проявляется через хронический пиелонефрит (воспалительный процесс) или нефропатию (поражение клубочкового аппарата). Остатки мышиной лихорадки беспокоят больного еще длительное время, вплоть до 10 лет жизни после, казалось бы, полного выздоровления. Это самое ужасное, думаете вы?

Вот и нет. Осложнения мышиной лихорадки – самое страшное, что вправе принести эта болезнь. В их перечень входит шоковое состояние больного, разрыв паренхимы (ткани, выполняющей основные действия по очищению организма), кровотечения и острая недостаточность почек. На последней стадии патологического состояния, когда уже не образовывается моча, настает уремия – отравление организма веществами, которые не выходят. Так же происходит ухудшение мозговой деятельности, фибрилляции мышц. В группу риска чаще попадают мужчины, нежели женщины.

Диагностика заболевания

Если вы пребываете в неблагоприятном районе, вас кусали насекомые или вы контактировали с грызунами, после чего у вас наблюдаются первые признаки и симптомы заболевания, необходимо обратиться к доктору-инфекционисту. Для подтверждения диагноза нужно сдать общие и биохимические анализы мочи, крови, серологические пробы. Так же врачи используют методы, при которых легко обнаружить активные вирусы или антитела.

Лечение и профилактика мышиной лихорадки

Болезнь под названием «мышиная лихорадка» лечат только в инфекционной больнице на стационаре. Больному выделяют специальный бокс, где предстоит провести от 1-4 недель постельного режима в окружении врачей специалистов, которые будут следить за вашим состоянием. При ухудшении ситуации в лечении принимают участие и реаниматологи. На протяжении лечения доктора выписывают препараты, понижающие жар, противовирусные, обезболивающие, снимающие воспалительные процессы.

При острых проявлениях вируса мышиной лихорадки вам нужно будет придерживаться парентерального питания (полностью минуя желудочно-кишечный тракт или дополняя основной прием). В период выздоровления назначают легкую растительно-молочную диету с витаминами. Без вливаний растворов глюкозы, железа, антигистаминных средств, переливаний крови больные мышиной лихорадкой обходятся редко. После выздоровления нужно еще долгое время наблюдаться у врача-инфекциониста, чтобы не случился летальный исход.

К профилактике мышиной лихорадки относят ликвидацию грызунов и других переносчиков (насекомых), детальное вычищение жилых домов от травы, кустарников. Если вы работаете в поле, то обязательно надевайте спецодежду, которая защитит вас от контакта с мышами и крысами, а так же используйте вещества, отпугивающие непрошеных гостей. Для некоторых видов лихорадки созданы вакцины.

Видео

Супермаркеты с полками продуктов, овощные базы, погреба в загородных домах – это малый список мест, которые подвергаются воздействию мышиной лихорадки из-за грызунов. Как обезопасить себя от попадания вируса в организм? Каковы первые признаки и симптомы болезни? Вам пригодится информация о принципах заражения мышиной лихорадкой, периодах заболевания. Посмотрите видео ниже, чтобы узнать мнения экспертов – врача-иммунолога и Елены Малышевой.

title Мышиная лихорадка. Как уберечься от опасного вируса

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle