Войти

Кипрейный мед - польза и противопоказания

Кипрейный мед – это продукт пчеловодства, который получают из распространенного на просторах России медоносного растения – Иван-чая. Полезные свойства травы с изумительно красивыми лиловыми цветами доказаны еще нашими предками, которые использовали ее для приготовления чая и разного рода настоек, способных уберечь от болезней. Как известно, мед способен сохранять пользу растений, поэтому этот продукт нашел применение в народной медицине. Кроме того, он часто используется как вкусное лакомство, отличающееся нежным вкусом и умопомрачительным ароматом.

Состав и пищевая ценность меда из кипрея

Как и другие продукты пчеловодства, мед кипрейный в своем составе имеет много полезных компонентов, благоприятно воздействующих на организм человека. Бесспорным преимуществом является хорошая, полная усваиваемость организмом, что обеспечивает заряд энергии, хорошее самочувствие. К составляющим элементам относятся:

  • Витамины группы B – В1, В2, В3.
  • Витамин E.
  • Антиоксиданты.
  • Дубильные вещества.
  • Кислота аскорбиновая.
  • Танин.
  • Полезные микроэлементы: фосфор, магний, кальций, цинк.

Характеристики: цвет, вкус и аромат

Мед кипрейный имеет нестандартные для продукта пчеловодства характеристики, что выделяет этот вид среди других сортов:

  • Вкус. По отзывам людей, которые пробовали натуральный качественный мед кипрейный, он отличается деликатным, нежным вкусом. Добавление продукта в чай, выпечку добавит некую изюминку, подчеркнув лучшие качества приготовленного блюда.
  • Цвет. Свежий, только собранный продукт имеет необычный желтовато-зеленый оттенок, который не присущ другим сортам меда. Через короткое время цвет и консистенция кардинально меняется: продукт кристаллизуется, становится гуще и приобретает более светлый оттенок. Белый мед многим напоминает по виду взбитые сливки, густую сметану. Это не свидетельствует о том, что продукция испортилась и потеряла свои полезные свойства, ведь это естественный, природный процесс. Чтобы узнать, как выглядит продукт, посмотрите кипрейный мед фото:

  • Аромат – легкий, едва уловимый с травяными нотками.

Полезные и лечебные свойства

Многие нередко задаются вопросом, чем полезен кипрейный мед, где он может использоваться и какое действие оказывает на организм человека. Лечебные и полезные свойства продукта пчеловодства используются в таких случаях:

  • При простудных заболеваниях, снижая болезненные ощущения в горле, убирая ломоту в суставах.
  • Укрепляют стенки сосудов, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Положительно влияет на работу кишечника, избавляя человека от запоров, изжоги, чувства дискомфорта в животе.
  • Оказывает благотворительное воздействие на кровь, помогает при анемии, улучшает кровообращение.
  • Справится с бессонницей, избежать нервных срывов поможет регулярное употребление меда из Иван-чая непосредственно перед сном.

  • Благоприятно влияет на мужское здоровье, оказывая положительный эффект на потенцию, репродуктивную функцию, помогает в лечении простатита.
  • Способствует избавлению от судорог, благоприятно воздействует на суставы.
  • Антибактериальные свойства помогают избавиться от фурункулов, кожных заболеваний, язв на слизистых оболочках.
  • Является отличным болеутоляющим, благодаря анальгетическим свойствам помогает справиться с болями любого происхождения.

Применение­

Лечебные свойства кипрейного меда применяются в народной и традиционной медицине, а также в косметологии. В последнем варианте продукт пчеловодства используется так:

  • В качестве скраба с добавлением молотого кофе, морской соли. Такая процедура благоприятно влияет на кожу, придавая ей гладкости, упругости.
  • Используется в бане: ровным слоем продукция наносится на тело, а спустя короткое время смывается теплой водой. Это помогает сохранить идеальную фигуру и красивую кожу.

  • В качестве противовоспалительного, антимикробного средства, которое помогает избавиться от угревой сыпи на лице, способствует заживлению ран. Бактерицидные свойства помогают бороться с возбудителями кожных заболеваний.
  • Применяется для создания домашних кремов, масок. Такое косметическое средство помогает сохранить кожу в тонусе, придать ей бархатистости, выравнивая цвет лица.

Как долго можно хранить­

Мед кипрейный сохраняет свои полезные свойства на протяжении года, после истечения срока стоит отказаться от употребления продукта внутрь, но для внешнего применения может использоваться. Хранить продукцию пчеловодства стоит в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте. Важно помнить, только свежий продукт сохраняет максимальное количество полезных свойств и микроэлементов.

Противопоказания­

Кипрейный мед не имеет противопоказаний, в большинстве случаев он хорошо воспринимается организмом, оказывая положительное влияние на общее состояние организма и самочувствие человека. Отказаться от употребления стоит людям, у которых есть аллергия на любые продукты пчеловодства. Однако, даже если аллергическая реакция отсутствует, не стоит употреблять чрезмерное количество продукта, специалисты считают, что мед кипрейный рассчитан больше для лечения, профилактики заболеваний, чем для вкусового наслаждения.

В случае использования меда в качестве средства народной медицины важно соблюдать дозировку, пропорции, указанные в рецепте, чтобы получить максимальный эффект. Вводить продукт в рацион в малых количествах могут даже женщины в период вынашивания ребенка – это благоприятно скажется на здоровье матери и развитии ребенка. При злоупотреблении кипрейного меда может наблюдаться обратный эффект:

  • Ухудшение самочувствия.
  • Расстройство кишечника.
  • Аллергическая реакция.

Как отличить кипрейный мед от подделки

Для многих людей, не очень хорошо разбирающихся в пчеловодстве, порой крайне сложно отличить натуральный мед кипрейный от подделки. Недобросовестные анализаторы продукции пользуются этим и стараются продать товар низкого качества по высокой цене, выдавая ее за свежий натуральный продукт. Крайне сложно отличить кипрейный мед от подделки, поскольку он не отвечает основным требования, которые выдвигаются к качественной продукции:

  • Он должен быть полупрозрачным, яркого желтого, янтарного цвета.
  • Хорошо стекает с ложки ровной тонкой струей.
  • Не хрустит на зубах, имеет однородную текстуру.

Мед из кипрея по сути не отвечает ни одному выше заявленному требованию, поскольку от природы он обладает другими свойствами. Крайне сложно определить и выбрать натуральную продукцию, но при выборе стоит полагаться на свои вкусовые рецепторы, интуицию и учитывать характерные особенности продукции из Иван-чая:

  • Имеет бело-желтый оттенок.
  • Структура неоднородная, наблюдаются кристаллики.
  • Аромат легкий, цветочный.
  • Вкус слегка терпковатый, но не приторный.
  • Пчеловод или продавец может дать описание продукта.
  • Место происхождения должен быть регион, где в изобилии произрастает трава Иван-чай, к примеру, Чувашия, Башкирия, Удмуртия, Пермская, Орловская области.

Купив продукт пчеловодства у пасечника, есть возможность проверить натуральность меда в домашних условиях, чтобы убедиться в качестве употребляемой продукции. Для этого необходимо в пропорции 1:1 соединить продукт и теплую воду, хорошо размешать. От получившегося раствора отлить 2 мл и добавить к нему столько же нашатырного спирта. Если образовался осадок, а цвет изменился на бурый – перед вами некачественный продукт, в который были добавлены разного рода консерванты, химические добавки.

Где купить и какая цена на мед

Тех, кому известны чудесные свойства продукта пчеловодства, интересуют вопросы, где купить и сколько стоит мед и кипрея. Приобрести продукт можно во время ярмарок, выставок продуктов натурального хозяйства или домашнего производства. Во многих интернет-магазинах осуществляется реализация продуктов пчеловодства круглый год. Цена зависит от места сбора меда, его давности, средняя стоимость за 1 килограмм составляет 600-850 рублей.

Адреса торговых точек и интернет-магазинов в Москве

Цена, руб./кг

«Philosophia de Natura», Мичуринский проспект, 27

650

«Мед и конфитюр», Ярославское шоссе, д.54

800

«Русский мед», ул. Нагорная, дом 7, корпус 5, офис 22

750

«Алтай здрав», ул. Рогожский Поселок, д. 29, строение 9

600

phdn.ru

650

med-konfitur.ru

800

медовыймир.рф

650

seryogina.com

650

moroshkamarket.ru

900

Цены действительны на момент написания статьи.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 15.10.2019

Комментарии для сайта Cackle