Войти

Как отучить ребенка от грудного вскармливания правильно. Быстрое отучение ребенка от груди

Отлучение от груди – это очень важный момент в жизни мамы и ребенка. Это должно быть осознанное решение, которое не станет травмой для вас обоих. Грудное вскармливание обеспечивает ребенку особую эмоциональную связь с матерью, поэтому отлучение может стать для него большим стрессом. Как отлучить ребенка от грудного вскармливания, избежав при этом проблем и помочь малышу быстро переключиться на обычную пищу, вы узнаете дальше.

Когда начинать отлучать ребенка от груди

Нашим родителям врачи рекомендовали отлучать ребенка в 11 месяцев. На тот момент это соответствовало установленным медицинским нормам. Но со временем все изменилось, ВОЗ рекомендует делать это между полутора и двумя годами. Это созвучно старым обычаям, когда дитя кормили до двух-трех лет. В разных источниках вы можете увидеть информацию, которая будет преподносить вам различную информацию, но на деле все зависит от физиологических особенностей вашего ребенка.

Со своей стороны, каждая кормящая мама может поспособствовать тому, чтобы момент отлучения был максимально безболезненным. Существуют благоприятные периоды, которые подходят, чтобы остановить кормление, и периоды, когда этого лучше избегать. Помимо этого есть и собственное мамино чутье, подсказывающее, что малыш уже готов остаться без молочка и перейти на разнообразное кормление.

Как правильно отлучить малыша от грудного вскармливания

Если вы не знаете, как отлучить своего ребенка от грудного вскармливания, не слушайте советов тех, кто предлагает сделать это резко. Принудительное прекращение кормления может обернуться огромным стрессом для ребенка, потому лучше делать это постепенно, чтобы ребенок понемногу отвыкал:

  • Вы можете для начала заменять одно грудное кормление прикормом (каша, овощи, кисломолочные продукты).
  • Через неделю замените еще одно кормление – малыш будет кушать новую еду с удовольствием, воспринимая ее с интересом.
  • Утреннее кормление грудью легко заменить кисломолочными продуктами, они легкие, вкусные, полезные.
  • Последним в списке будет вечернее кормление, ведь оно служит и способом успокоить и убаюкать ребенка.

От ночных кормлений

Начать отучать от ночных кормлений грудью можно сразу же, как только вы введете прикорм. Это происходит где-то в возрасте 4-6 месяцев. Поскольку днем кроха хорошо питается, употребляет дополнительные продукты, подкармливать ночью уже не обязательно.Ребенок вряд ли проголодается ночью, но все равно будет просыпаться из-за своей сформировавшейся привычки. Поэтому вы должны понимать, что процесс отучения от ночных кормлений может занять некоторое время.

Если малыш испытывает определенный кризис (не видел целый день маму, у него режутся зубки или болит животик), присутствие матери рядом с кроваткой просто необходимо. Дитя может хотеть на ручки, сосать грудь или бутылочку. Чтобы минимизировать такие ситуации, когда будете отлучать своего ребенка от грудного скармливания, старайтесь быть рядом в течение дня, уделяя крошке как можно больше времени. Так вы обеспечите малышу максимальный психологический комфорт, и у него не будет такой ярко выраженной потребности увидеть маму ночью.

Варианты отучения от ночного кормления:

  • замена кормления теплой водичкой;
  • сокращение длительности кормления;
  • увеличение интервалов между двумя кормлениями;
  • смесь или кашка перед сном;
  • ограничение доступа к груди в ночное время.

Читайте больше способов,­как отучить ребенка от ночного кормления.

От дневных кормлений

Чтобы годовалый малыш не просил грудь днем, нужно придумать другое интересное занятие. Это легко: играйте с ним, отвлекайте играми, книжками, катанием на качелях и т.д. Когда же настает время кормления, заменяйте грудное молоко на что-то такое же полезное. Питание для крошки может состоять из молочной смеси, овощных соков, детского кефира или молока, разведенного водой.

Можно попробовать нарушить ритуал кормления, сменив привычное место обеда крохи. Новая обстановка разрушит привычные обстоятельства кормления и отвлекут от груди, что поможет быстрее переключиться на бутылочку или тарелку с кашей. Если же малыш стал вести себя агрессивно, капризничает, наблюдается бессонница, он не может засыпать без мамы, это может быть сигналом, что вы решили закончить кормление грудью преждевременно.

Способы прекратить ГВ

Для тех, кто решил бросить кормить грудью, выработка молока перестает быть необходимостью. Однако даже завершив кормление, вы можете столкнуться с тем, что молоко будет прибывать. Грудь начнет страдать от сильного растяжения, это будет сопровождаться болезненными ощущениями. Но все последствия можно свести к минимуму, чтобы окончание кормления было безболезненным не только для ребенка, но и для мамы.

Естественный путь прекращения лактации

Обязательно носите плотный бюстгальтер из натуральной ткани. Вы не должны расставаться с ним до тех пор, пока молоко не исчезнет. Вместо этого можно перевязать грудь эластичным бинтом, но будьте готовы к тому, что это болезненный процесс. Если в груди скапливается много молока, можно понемногу сцеживаться, чтобы снизить болезненные ощущения, а со временем молоко просто перестанет вырабатываться в таком объеме. Можно воспользоваться молокоотсосом, делая сцеживания до того момента, пока грудь не станет мягкой. Этот способ поможет прекратить лактацию намного быстрее.

Медикаментозный способ

Современные препараты помогут вам прекратить процесс лактации, но употреблять их можно только по назначению врача, ведь это гормональные средства, правильно подобрать которые сможет опытный специалист. Такие таблетки показаны для орального приема, они действуют на гипоталамус и стимулируют продуцирование веществ, блокирующих появление пролактина. Принимать их можно только в соответствии со строгим соблюдением инструкции. Есть и негормональные средства, курс приема которых длится долго, но побочные эффекты почти не наблюдаются.

Народные методы

Если вам противопоказаны медицинские препараты, выработку грудного молока можно прекратить с помощью народных средств: применение лекарственных растений было популярно среди наших прабабушек, такие методы могут пригодиться и вам. Хорошо справляется с этой задачей шалфей, ведь в нем содержится вещество, которое называется фитоэстроген. Это аналог человеческого гормона, который отвечает за правильную работу женских органов и продуцирование грудного молока.

Шалфей хорошо влияет на состояние организма в целом. Употребление трав помогает значительно сократить период лактации, снизить неприятные, болезненные ощущения в районе груди. Чтобы усилить эффект настойки, можно делать специальные масляные компрессы и соблюдать диету. Для компрессов возьмите 250 мл любого растительного масла и смешайте с двумя каплями масла шалфея, кипариса, герани и мяты. Смочите марлю в полученной смеси и приложите к груди. Повторяйте процедуру каждый день.

Чего не рекомендуется делать

Не знаете, как отлучить маленького ребенка от грудного вскармливания, сделав это быстро? Не торопитесь, ведь есть несколько правил, которые категорически нельзя нарушать при отлучении малыша от груди:

  1. Лучше избегать прекращения лактации в холодное время года: у ребенка снижен иммунитет, могут проявиться частые простуды. Только материнское молоко может обеспечить надежную защиту благодаря большому содержанию иммуноглобулинов и антител.
  2. Лето тоже не самое подходящее время, поскольку на улице жарко. Есть риск возникновения инфекции.
  3. Даже если вы уже начали процесс отучения от груди, можно сделать исключение, когда ребенок взволнован или напуган. Это даст крохе чувство защищенности в первое время.
  4. Даже если вы хотите прекратить кормление в связи с наступившей беременностью, не нужно уезжать из дома, как советуют некоторые. Это может спровоцировать стресс у вас и у ребенка.
  5. Период, когда малыш болен, у него режутся зубки или ему сделали прививку, по отзывам опытных мам не станет благоприятным для прекращения лактации. Сейчас давайте крошке столько молока, сколько он просит, чтобы его успокоить.

Видео-советы кормящей маме от доктора Комаровского

Если вам нравятся советы опытных думающих докторов, вы можете прислушаться к методике педиатра Комаровского. Он подскажет, как правильно отлучить ребенка с минимальными проблемами. Его методы несколько нетрадиционны и могут показаться жесткими. Они делятся на две категории: одни помогают уменьшить лактацию, а другие показывают, как отнять ребенка от маминой груди. Смотрите видео и делайте выводы:

title Как отучить ребёнка от грудного кормления? - Доктор Комаровский

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 28.05.2019

Комментарии для сайта Cackle