Войти

Гоммаж для лица

Омертвевшие клетки, выделения сальных желез, остатки косметики требуется удалять с лица вовремя, чтобы кожа дышала и должным образом выполняла свои функции. Сейчас существует немало косметологических продуктов, направленных на решение этой задачи. Гоммаж для лица – одно из них. Это средство представляет собой мягкий пилинг, способный без травмирования очищать кожный покров.

Что такое гоммаж и как он действует­

С французского языка слово «гоммаж» переводится как «ластик». И вправду, он выполняет свою функцию аналогично канцелярскому атрибуту. В нем натуральные скрабирующие частицы очень малы, что делает его безопасным в плане травмирования кожи. Главным ингредиентом этого средства служат фруктовые кислоты, которые воздействуют на уровне тканей и молекул. Они практически растворяют умершие клетки, поэтому удалить их с кожи остатками средства не составляет труда.

Свойство отшелушивать без травм делает гоммажный состав лучшим средством среди аналогов. Опытные косметологи нередко рекомендуют применять его обладательницам сухой усталой кожи, которым нелегко подобрать подходящую косметику. После обработки лица с применением пилинга поверхность приобретает бархатистость, делается более гладкой и восприимчивой к маскам и кремам. Частота применения средства в большой степени зависит от типа кожи и ее состояния:

  • Если в надлежащем виде требуется поддерживать сухую и увядающую кожу, этот способ очищения надлежит применять 1-2 раза в неделю.
  • Комбинированная кожа требует более частого очищения, поэтому в случае с ней гоммаж следует применять до 3-х раз в неделю.
  • А обладательницам широких пор косметологи советуют прибегать к пилингу через день или каждый день.

Применение гоммажных пилингов дает потрясающие результаты. Кожный покров очищается, не покрывается блестящей пленкой в течение дня, со временем выравниваются неглубокие морщинки и усиливается кровоток. Даже у обладательниц серого усталого лица со временем на щеках появляется румянец и цвет приобретает естественный вид. Чтобы достичь желаемого результата в короткие сроки, гоммаж не требуется дополнять другими способами очищения. Химические пилинги, скрабы лучше применять в другие дни, потому что вместе они могут нанести вред клеткам эпителия.

Как пользоваться: инструкция

  1. Перед применением средства лицо рекомендуется хорошо распарить, чтобы раскрыть все поры. Для выполнения этого этапа подойдет паровая ванночка на травах (ромашка, календула).
  2. Выдавить гоммажный пилинг из тюбика, согреть на подушечках пальцев. Так средство не вызовет неприятные ощущения при контакте с горячей кожей.
  3. Распределить крем­ массирующими движениями и оставить так на четверть часа.
  4. Скатать подсохший слой­ легкими движениями. Вместе с ним скатаются, омертвевшие клетки и грязь, наполняющая поры. Крайне не рекомендуется дожидаться, пока гоммажный состав хорошо высохнет­ и превратится в жесткую корку. В процессе ее удаления сохраняется риск повредить кожу или растянуть ее.
  5. Ополоснуть лицо чистой водой, промокнуть сухим полотенцем.

Если имеются воспаления, гоммаж следует не скатывать, а смывать, как маску. Также специалисты рекомендуют придерживаться этой процедуры осенью, зимой, в первом месяце весны, потому что ее не следует совмещать с высокой активностью солнечных лучей. Начиная со второй половины апреля убирайте гоммаж на дальнюю полку.

Рецепты в домашних условиях

Большая часть женщин, ухаживающих за собой, знают, как приготовить скраб для лица в домашних условиях. Так им удается поддерживать красоту, не растрачивая деньги и время на посещение кабинетов косметологов. Гоммаж для лица тоже не является исключением. И если иметь все необходимые ингредиенты под рукой, можно быстро приготовить щадящий пилинг в домашних условиях. Существует немало рецептов гоммажных пилингов для всех типов. Например:

Для сухой и чувствительной­

  1. В посуде для масок соединить 1 ст. л. пудры апельсина (перемолоть в кофемолке несколько сухих корочек этого фрукта), 1 ст. л. муки из овсяных зерен, 2 ст. л. манки. Разбавить смесь жирным кефиром до требуемой густоты, хорошо размешивая. Далее использовать ее как любой другой гоммаж. Такой пилинг для лица дома хранить не рекомендуется, поэтому его следует применять сразу после приготовления.
  2. Смешать по 2 ст. л. манки, молотых овсяных хлопьев с 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. оливкового масла. Добавить в полученную смесь желток, 2-3 капли масла ромашки, по 0,5 ч. л. сока алоэ, петрушки. Дать массе постоять 15-20 мин., чтобы манка смогла набухнуть. В это время очистить лицо и вытереть полотенцем. Далее использовать смесь, как того требует инструкция. Манная крупа не способна поцарапать кожу, как и овсяная мука, однако это не мешает им хорошо удалять ороговевшие клетки.

Для жирной­

  1. Смешать по 1 ст. л. сухих сливок, рисовой муки с 2 ст. л. молотых в муку зерен ячменя. Разбавить сухую смесь нежирным молоком до требуемой вязкости. Далее нанести состав на лицо, подержать 15-20 минут, скатать подушечками пальцев, ополоснуть лицо чистой водой. Этот пилинг обеспечит глубокое очищение пор в домашних условиях без существенных денежных расходов. Почти все перечисленные ингредиенты есть на каждой кухне, что упрощает задачу приготовления средства по этому рецепту.
  2. Взять 0,5 л кефира (0,1%), нанести несколькими слоями (каждый слой должен подсохнуть) на очищенную кожу с помощью мягкой кисточки. Подождать полчаса, скатать маску подушечками пальцев. Далее ополоснуть лицо водой, промокнуть полотенцем и увлажнить кремом. Этот способ очищения лица придется по душе деловым девушкам и женщинам, которым не достает времени на приготовление более сложных смесей.

Для комбинированной

  1. Перемешать по 1 ч. л. сметаны, молотой соли с 1 ст. л. натурального молотого кофе. Нанести полученную массу на кожу и подождать, пока подсохнет до состояния мягкой корочки. Скатать пальцами, ополоснуть лицо. Если этим гоммажем заменить простой скраб для лица из кофе, эффект будет не хуже.
  2. В посуде для приготовления масок смешать по 1 ст. л. манки, оливкового масла, перемолотой моркови и морковного свежевыжатого сока. Нанести гоммаж на очищенную кожу, оставить на несколько минут, скатать. Морковный пилинг хорошо удаляет омертвевшие клетки, увлажняет и приостанавливает процесс ее старения.

От черных точек

Растопить 4 ст.л. меда на водяной бане и смешать с 1 ст.л. молотой морской соли. В таком состоянии нанести на чистое лицо, не затрагивая кожу вокруг глаз, и оставить на 15 мин. Аккуратными массажными движениями удалить состав, вымыть лицо чистой водой. При регулярном применении черные точки постепенно уходят в прошлое. Однако очистить кожу от акне и воспалений такое средство не сможет, поэтому для решения проблемы с угрями стоит обратиться к дерматологу.

  1. Смешать 0,5 ст. л муки из пшеницы или овса с 1 ст. л. простого геля для умывания. Полученную смесь хорошо взбить, нанести на лицо на 20 мин. Скатать пленку пальцами.­

Обзор лучших марок

Косметологическая индустрия не стоит на месте, пополняя «флотилию» созданной косметики новыми «корабликами». Так и появились гоммажи для лица и тела, которыми пользуются девушки и женщины разного возраста. Подобрать такое средство сейчас не составляет труда, так как существует немало хороших вариантов от популярных брендов.­

Очищающий от Фаберлик

Превосходное средство, которое справляется со свое задачей не хуже, чем домашний скраб для лица. Этот гоммаж делает кожу гладкой, увлажненной и приятной на ощупь, потому что бережно удаляет ороговевшие клетки и обеспечивает легкий массаж. Подходит для обладательниц сухой кожи, которой требуется особый уход. Разрешается использовать девушкам с 20 лет, если в этом есть необходимость. Если же молодая кожа способна справляться с проблемами сама, не нужно вмешиваться в процесс и приучать ее к косметическим средствам, иначе в дальнейшем ее клетки не смогут обойтись без помощи.

  • Состав: комплекс Novaftem-O2™, белая глина, комплекс эфирных масел. Первый ингредиент отвечает за насыщение клеток кислородом, второй – абсорбирует кожное сало, а эфирные масла снимают раздражение, ускоряют процесс восстановления клеток, повышают защитный барьер дермы.
  • Использование: наносить гоммаж требуется 1-2 раза в неделю на чистое лицо, чтобы активным компонентам было легче достигать глубоких слоев эпидермиса. Через четверть часа пленку следует скатать пальцами, выполняя аккуратные круговые движения, а лицо помыть.

Organic Shop «Утренний Кофе»

В таком пилинге химических опасных ингредиентов не имеется, поэтому он безопасен для любого типа. Многие девушки и женщины, которым некогда готовить натуральный скраб для лица, выбирают его по многим причинам. Он нежен, как гель, тщательно счищает с поверхности кожи отмершие клетки, наполняет ее энергией. Еще один большой плюс – восхитительный аромат, бодрящий как кофе.

  • Состав: в формулу средства входит кофейная пудра, оливковое масло, органическое масло зерен зеленого кофе, макадамии и другие полезные ингредиенты. Пудра молотых зерен обеспечивает эффективную чистку кожи, масла – ее максимальное увлажнение.
  • Использование: гоммажный состав наносится на чистое лицо и после легкого массажа смывается теплой водой. При регулярном применении поверхность кожи приобретает здоровый цвет, а ее структура постепенно выравнивается.

Крем-скраб от Payot

Уникальный гоммаж, направленный на решение нескольких важных задач. Он безболезненно удаляет мертвые клетки эпителия, сглаживает рельеф и усиливает эффект увлажняющих средств. Для тех, кто ищет лучший скраб для лица, это средство станет хорошим вариантом. В состав пилинга входит экстракт ананаса, отвечающий за очищение эпидермиса, аллантоин и особые микро-гранулы. Запах отличается нейтральностью. Деликатное воздействие средства делает его идеальным для обладателей с очень нежной кожей.

Маска-гоммаж Эйвон

Нежное средство, созданное с применением минералов Мертвого моря. Этот пилинг снискал внимание у многих женщин, потому что очищает лицо, стимулирует обменные процессы между клетками и движение кровотока. Применение средства не вызывает покраснений и аллергических реакций, поэтому подходит для обладательниц чувствительной кожи. Оно не будет лишним на полочке женщин, кожа которых начинает стареть. Минералы Мертвого моря способны ее реанимировать и замедлить неотвратимый процесс старения на уровне клеток.

От Ив Роше

Эта популярная марка предлагает несколько очищающих средств, завоевавших популярность у женщин разного возраста. Среди них особо отметились:

  • «Сияние свежести «Hydra Vegetal» – освежает кожу, придает ей сияние, отшелушивает с помощью бамбуковых микрогранул.
  • Фруктовый гоммаж «Спелый Абрикос» – включает пудру абрикосовых косточек, ароматное эфирное масло апельсина, глицерин и экстракт ромашки, поэтому хорошо удаляет мертвые клетки и успокаивает.
  • Air Stream «Кислородный баланс» – разравнивает рельеф, отлаживает функционирование сальных желез, удаляет омертвевшие клетки, чистит поры.

Противопоказания

Гоммаж считается самым щадящим скрабирующим продуктом, но, как и другие продукты косметической индустрии, имеет определенные противопоказания. К примеру, это средство не рекомендуется использовать при наличии таких заболеваний, как псориаз, герпес, некоторые виды контагиозного моллюска. Стоит воздержаться от применения и при солнечных ожогах, свежем загаре. Если эпидермис лишен упругости, имеет видимые признаки старения, гоммаж следует использовать очень аккуратно, потому что существует риск растянуть ее еще больше.

Чтобы этого не случилось, лучше будет отказаться от легкого втирания пилинга по массажными линиям, заменив его, к примеру, похлопывающими движениями. В этом случае кожа хорошенько взбодрится, а питательные компоненты гоммажа попадут в ее глубокие слои. Для быстро стареющей кожи это крайне важно, потому что ее старые клетки не способны быстро реагировать на ухаживающие средства.

Отзывы о результатах после применения

Яна, 26 лет ­До гоммажей использовала солевые скрабы с содой, приготовленные собственными руками. Думала, что только с их помощью смогу отшелушить кожу как надо. Когда подруга предложила почистить личико гоммажем, я в это средство просто влюбилась! Очень понравилось его особое воздействие и нежная текстура. Через день я приобрела в свою косметичку такой же и еще ни разу не пожалела.
Виктория, 32 года ­Моя кожа очень чувствительная, что побудило искать альтернативу скрабам с молотыми частичками. Не скажу, что эти косметические продукты нанесли мне вред, однако легкое раздражение оставалось. С появлением в косметичке гомажжа проблема была решена.
Августина, 28 лет ­Не раз слышала о гоммаже от подруг и хороших знакомых, а попробовать сама долго не решалась. Вот на днях не утерпела и купила по хорошей, на мой взгляд, цене. Да, ухаживает пилинг очень деликатно и после процедуры лицо выглядит слегка розовым и гладким. Если будет устраивать дальше, куплю большой тюбик. Пока же хочу протестировать как следует этот вариант.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

Комментарии для сайта Cackle