Войти

Какой чай понижает давление: польза напитка

Правильно пить чай при повышенном давлении необходимо для стабилизации показателей и профилактики дальнейшего прогрессирования гипертонической болезни. При подборе лечебного напитка учитывается способ заготовления и заваривания чайного листа, дозировка и противопоказания.

Чаи от повышенного давления

Врачи рекомендуют пить некрепкий сладкий чай при высоком давлении. Выбор сорта растения зависит при этом не только от личных предпочтений, но и от полезных свойств.

Разные его виды – черный, зеленый, пуэр, каркаде – способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, комплексно воздействуют на причины развития гипертонии.

Регулярное употребление напитков оказывает следующие эффекты на организм:

  • мочегонное действие (вывод избыточной жидкости способствует снижению давления);
  • нормализация сосудистого тонуса;
  • стабилизация функций сердечной мышцы;
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Из-за того, что в чае содержится кофеин, лучше заваривать некрепкий напиток. Добавления чистого сахара стоит избегать, так как высокий уровень сахара в крови считается одним из факторов, провоцирующих повышение артериального давления. Замените его медом, либо пейте напиток вприкуску с натуральной пастилой или горьким шоколадом.

Зеленый чай

Заготовленные таким способом чайные листья содержат большое количество флавоноидов – веществ, благотворно влияющих на сосудистый тонус. Высокое содержание антиоксидантов в зеленом чае отвечает за:

  • стабилизацию давления;
  • мочегонный, жиросжигающий эффект;
  • нормализацию работы нервной системы;
  • активизацию мозговой деятельности.

Напиток заваривают не кипятком, а горячей водой (80–85 °С). Чай должен настояться 10–15 минут, после чего в него можно добавить немного молока или меда. Из-за высокого содержания кофеина в сутки не рекомендуется выпивать больше 2 чашек по 200 мл.

Каркаде

Чай для снижения давления из гибискуса (суданской розы), называемый каркаде, нормализует циркуляцию крови, улучшает работу сердца и понижает уровень холестерина за счет содержания в листьях растения антоцианов и других антиоксидантов.

Пить это вид чая для понижения давления нужно холодным, по 2-3 чашки ежедневно.

Мятный

Напиток, заваренный из свежих или засушенных листьев мяты, понижает давление благодаря содержащемуся в растении ментолу, потому что это вещество расширяет кровеносные сосуды. На 200 мл кипятка добавляют 3–5 свежих либо 1 ч.л. измельченного засушенного мятного листа. Пить такой чай нужно ежедневно по 1 чашке.

Из боярышника

Плоды и цветы боярышника снижают частоту сердечных сокращений, успокаивают, нормализуют сосудистую и нервную деятельность. На 1 ст. л. свежего либо засушенного растительного сырья требуется 300 мл кипятка, напиток настаивают в термосе на протяжение 2–4 часов. Принимают средство по 100–150 мл 3 раза за сутки.

Белый чай при гипертонии

Напиток полезен при гипертонии, потому что содержит калий, стабилизирующий работу сердечной мышцы, укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь. Ежедневно нужно выпивать 2-3 чашки напитка, заваривая 1 ч. л. чайных листьев 250 мл кипящей воды. Беременным женщинам напиток помогает не только снизить давление. но и снять проявления токсикоза, предотвратить развитие варикоза.

Пуэр

При гипертонии можно заваривать некрепкий зеленый пуэр (например, сорта «шен»), поскольку содержащийся в нем теин нейтрализует действие кофеина, оказывает сосудорасширяющее действие, понижает показатели. Ежедневно нужно выпивать не больше 1 маленькой чашечки (25–40 мл) пуэра с добавлением молока.

Травяной чай от давления

Многие травяные чаи с правильно подобранным составом ингредиентов помогут понизить артериальное давление. Варианты приготовления лечебных напитков:

  • Смешать по 1 ст. л. сушеных листьев пустырника, боярышника, сушеницы, хмельного и березового листа, залить кипятком (1 л), настаивать в термосе 6 часов, процедить. Принимать перед едой, по 100 мл.
  • Листья мяты, валерианы и хмельные шишки смешать в равных пропорциях, залить кипятком (по 250 мл на 1 ст. л.), настаивать 30 минут. Пить после пробуждения натощак и за 30 минут до отхода ко сну, по 150 мл.
  • Цвет лекарственной ромашки, семена тмина и фенхеля, корень валерианы и мятный лист смешать в равных пропорциях (по 1 ч. л.), залить кипятком (500 мл), настаивать 30–40 минут. Пить два раза в сутки, в любое время, по 100–120 мл.

Видео

title Какой чай полезен при гипертонии?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019

Комментарии для сайта Cackle