Войти

Что такое монопод для смартфона и фотоаппарата

Аксессуар представляет собой держатель для фотоаппарата или смартфона со статичной или меняющейся длиной. Лучшие модели имеют телескопическое устройство и оснащены фиксаторами. Ручка часто выполняется в эргономичной форме из нескользящего материала. Разнятся способы подключения монопода к телефону: проводной, беспроводной (по Bluetooth).

Как работает палка для селфи

Принцип действия селфи-палки заключается в надежном креплении камеры на некотором удалении от пользователя и возможности дистанционного управления съемкой. Стандартный монопод состоит из следующих частей:

  1. Ручка. Сделана из прочного нескользящего материала, что исключает возможность выскальзывания палки из ладони.
  2. Трубка. Складная, телескопическая или составная. Бывает оснащена дополнительными фиксаторами в местах сочленения деталей.
  3. Держатель. Клипса или натяжное соединение и шарнир служат для надежного закрепления телефона и придания ему нужного угла относительно телескопической основы монопода.
  4. Передатчик. Проводное или беспроводное устройство для удаленного управления камерой смартфона. Может регулировать кратность зума, активировать съемку.

Монопод с блютузом

Беспроводной метод подключения телефона к селфи-палке снижает вес аксессуара, уменьшает занимаемый им объем, гарантирует срабатывание камеры в условиях отсутствия помех. Существует две разновидности таких штативов:

  1. Монопод для селфи с блютуз-кнопкой. Аксессуар оснащен встроенным в корпус пультом (часто с единственной кнопкой). Устройство устойчиво к поломкам. Такие селфи-палки делают следующие производители: Momax, KjStar, Baseus.
  2. С пультом. Переносные штативы, оснащенные дистанционным управлением, являются отличным выбором для съемки большой группы людей или одного-двух человек на фоне определенного объекта. Такую селфи-палку можно установить на небольшом удалении от снимаемого объекта, а затем, заняв место в кадре, активировать съемку. Популярные производители: Remax, Navsailor, Dispho, KjStar.

С кнопкой

Селфи-палки на кнопочном управлении выделяются на фоне простейших штативов удобством использования. Часто подключение по Bluetooth-каналу требует установки специального программного обеспечения на устройство. Помните, что драйвер для iPhone, использующих операционную систему iOS может отличаться от стандартного. К минусам можно отнести высокий шанс потерять кнопку от палки, оснащенной съемным пультом. Купить этот тип монопода можно у производителей:

  • Sentar;
  • Yunteng;
  • Dispho;
  • KjStar.

На штативе

Простейшие селфи-палки менее удобны, но отличаются от моделей, оснащенных пультом управления, очень низкой ценой. Часто такие аксессуары оснащены дополнительными шарнирами для поиска лучшего ракурса съемки. Из-за отсутствия управления камера ставится на длительную выдержку или таймер. При производстве моделей упор делается на надежность и эргономичность или экономию. Следующие фирмы предлагают простые палки для селфи без управления:

  • KjStar;
  • Sentar;
  • Remax;
  • Yunteng.

Монопод для фотоаппарата

Профессиональная съемка на хорошую камеру требует от фотографа выдержки и умения подбирать хороший ракурс. Моноподы для фотоаппаратов имеют более длинную «ногу», внизу которой есть небольшой плоский упор или колышек, облегчающий использование. Некоторые модели оснащены электронным гироскопом.

Ряд фирм производит штативы-треноги, дополнительно оснащенные четвертой «ногой», установленной по центру. Материал для корпуса выбирается легкий и прочный. Лучше для этого подходят карбон (углепластик), алюминий. Следующие производители занимаются сборкой штативов для фотоаппаратов:

  • Manfrotto;
  • Yunteng;
  • Velbon;
  • BENRO.

Как подключить монопод

Для успешного использования штатива важно правильно установить в него телефон и настроить взаимодействие устройств. Любая селфи-палка подключается к смартфону следующим образом:

  1. Прочно укрепите телефон в винтовой зажим на конце трубки, закрутите винты (без лишних усилий, иначе можно повредить корпус).
  2. Установите нужный угол наклона держателя при помощи шарнира, чтобы затем правильно подобрать ракурс съемки.
  3. Если аксессуар подключается через канал связи Bluetooth, включите отображение ближайших устройств в параметрах телефона и подключите монопод.
  4. Проводной штатив подключается к смартфону через разъем для наушников (стандартный mini-jack).
  5. Управление после подключения осуществляется при помощи отдельного пульта (блютуз-модели) или кнопки на ручке самого аксессуара.

Видео

[videos] [youtube id="RZHN1BmezA0"] [youtube id="w-q7doqMiz4"] [/videos] Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019