Войти

Прививка от полиомиелита

Полиомиелит – это опасное заболевание, возбудителем которого выступает вирус, передающийся воздушно-капельным путем и через слюну. Попав в организм, он достигает центральной нервной системы и мозга, где поражает серое вещество. Полиомиелит становится причиной аномалий в развитии конечностей, приводя к параличу. Больше всего заболеванию подвержены дети в возрасте до пяти лет. Прививка от полиомиелита защитит от смертельного недуга и убережет ребенка от уродства и инвалидности. Родителям стоит ответственно подойти к этому вопросу.

Вакцины от полиомиелита

Вакцина от полиомиелита представляет собой препарат, в котором имеется мертвый или слабый вирус, появление которого в таком виде в организме помогает ему выработать защиту от возможной инфекции. Попав в организм человека, она способствует тому, что иммунная система создает защиту. По истечении некоторого времени вирус покидает организм. В настоящее время имеется два типа вакцин: инактивированные требуют инъекции, а оральные живые представляют собой жидкость, несколько капель которой проглатывает ребенок.

Как делают прививку от полиомиелита:

  • Грудным капают вакцину на корень языка.
  • Детишкам постарше препарат наносят на небные миндалины, где минимальное количество рецепторов – так меньше шансов, что малыш, среагировав на неприятный вкус, выплюнет препарат.
  • Чтобы закапать вакцину, используется шприц без иглы. Для вакцинирования, в зависимости от концентрации состава, вводится от двух до четырех капель.
  • Если произошло срыгивание, препарат капают снова, но если оно повторяется, то ревакцинация от полиомиелита будет только через 6 недель.

Если вирус попадет в незащищенный прививкой организм то избежать необратимых последствий не получится, действенных препаратов против самого вируса не создано. Прививки обеспечивают защиту от всех трех имеющихся разновидностей вируса. В российских государственных и частных клиниках применяется инактивированная вакцина «Имовакс полио», изготавливаемая во Франции. Из живых вакцин лучшей считается изготавливаемая в России. Имеются комбинированные препараты, такие как французские «Пентаксим» и «Тетракок», помогающие в защите и от других болезней.

«Тетракок» является АКДС-вакциной (адсорбированная дифтерийно-коклюшно-столбнячная, содержащая мертвые образцы возбудителей коклюша и анатоксины дифтерии и столбняка) с добавлением препарата от полиомиелита. Прививка АКДС и полиомиелит – часто используемая комбинация. Совместная вакцинация от четырех болезней на иммунной системе ребенка не скажется, а возможность сделать один укол от всех опасных для детишек заболеваний упрощает сам процесс, уменьшает количество поездок в больницу и болезненных ощущений для ребенка.

Инактивированная

Инактивированная вакцина против вируса полиомиелита была разработана в 1950 году американским ученым Джонасом Солком, при этом была использована методика умерщвления вируса при помощи формалина. Вакцина против полиомиелита, в которой имеется мертвый вирус, вводится внутримышечно и способствует тому, что иммунная система опознает вирус и создает способ защиты, формирует антитела, предназначенные для борьбы против него. Поскольку вирус уже мертв, то в организме человека не происходит его размножения.

Живая

В 1955 году доктор Себин разработал оральную живую вакцину от полиомиелита. В ней находится существенно ослабленный, но не мертвый вирус. Она выглядит как красная жидкость, имеет горький вкус и закапывается в рот при помощи пипетки. После этого в течение часа не допускается пить или принимать пищу. Лимфоидная ткань, находящаяся на миндалине и корне языка, принимает вирус, после чего он проникает в кишечник, где благоприятные для размножения условия. В этот момент иммунная система уже опознает его как угрозу и начинает вырабатывать антитела.

Последствия

Первые признаки последствий прививки могут проявиться через несколько дней. Аллергики могут среагировать на укол или капли сразу после процедуры. Оральная прививка отличается более ярко выраженной реакцией. Среди возможных ее побочных последствий отмечаются как жидкий стул и сильная аллергия, так и случаи воспаления суставов, возможно поражение нервной системы и спинного мозга. Но врачи все равно рекомендуют прививать детей, ведь альтернативой является заболевание полиомиелитом, неизлечимым и навсегда оставляющим людей изуродованными.

Реакция на прививку

В месте инъекции инактивированной вакцины может возникнуть некоторое покраснение и местный отек размером не более 8 сантиметров. Возможно незначительное повышение температуры, потеря аппетита, недомогание. После прививки живой вакциной у ребенка, в период с пятого по четырнадцатый день, может подняться температура до 37,5 градусов, возможны проблемы с пищеварением. Осложнением после прививки может стать аллергическая реакция, при возникновении которой следует немедленно обратиться к специалистам.

Вакциноассоциированный полиомиелит

Другим осложнением может стать развитие ассоциированного с вакциной полиомиелита. Такой вариант возможен, если на момент вакцинации ребенок чем-либо болел, имел проблемы с иммунной системой. Тогда живой, пусть и слабый вирус, может оказаться слишком сильным противником для организма, и возникнет опасность возникновения полиомиелита. Наибольший риск возникает при первой вакцинации. Подобные осложнения считаются крайне редкими, по статистике, имеется один случай на миллион вакцинируемых детей.

Противопоказания

Перед вакцинацией следует убедиться, что не имеется никаких противопоказаний, посетить иммунолога. Прививку нельзя делать, если ребенок болеет чем-либо, в особенности инфекционными заболеваниями. Процедуру получится осуществить только через 2-4 недели после того, как ребенок выздоровеет. В случае простуды или ОРВИ (при согласии врача) прививку делают, если температура станет нормальной. Обострение хронических заболеваний – препятствие для вакцинации.

Противопоказанием может стать аллергическая реакция на Неомицин, Полимиксин Б или Стрептомицин. Если имелись проявления в виде резкого и сильного повышения температуры, сильного покраснения в месте инъекции или острой аллергической реакции, то новая прививка должна быть исключена. К вынужденному отказу от прививки приводят любые нарушения в работе иммунной системы и беременность.

График прививок

Схема проста: первая полиомиелитная прививка должна проводиться ребенку в возрасте трех месяцев, далее – три раза каждые месяц-полтора. Затем производится ревакцинация в полтора года, 20 месяцев, третья – в 14 лет. В 3 месяца ребенок получает инактивированную вакцину, а затем две прививки. Для ревакцинации используют живую вакцину, которую закапывают.

Мнение доктора Комаровского о прививке от полиомиелита

Известный педиатр Евгений Комаровский считает вакцинацию от полиомиелита обязательной и необходимой. Врач уверяет, что препарат от вируса не вызывает никаких негативных последствий, и советует избавиться от страха перед инактивированной прививкой, которой опасаются родители. Комаровский подчеркивает, что вакцинация не является инфицированием и сам ребенок не источник опасного вируса.

Комаровский предостерегает от самостоятельного проведения вакцинации родителями и нарушения календаря прививок, ведь это может привести к неприятным и опасным последствиям. Педиатр отмечает, что нельзя отказываться от полиомиелитных уколов или капель из-за страха перед возможными осложнениями, иначе при заражении вирусом ребенок может навсегда стать инвалидом или даже умереть.

Можно ли заразиться полиомиелитом от привитого ребенка

Многие родители задаются вопросом, заразен ли ребенок после прививки от полиомиелита? Ответ утвердительный. Дети еще два месяца после прививки выделяют слабый штамм вируса, распространяющийся воздушно-капельным путем. При этом взрослые и дети, не прошедшие вакцинацию или имеющие ослабленную иммунную систему, оказываются под угрозой заражения вирусом и развития вакциноассоциированного полиомиелита. Вирус устойчив, поэтому столовые предметы после ребенка лучше промывать хлорсодержащими средствами.

Видео: вакцинация от полиомиелита

В ролике разъясняется, для чего и как делают детям полиомиелитную прививку, какие особенности стоит учитывать, чем обусловлены сроки введения. Смотрите познавательное видео:

title Елена Малышева. Прививка от полиомиелита

Отзывы

Мария, 27 лет ­Могу ответить мамочкам на вопрос, нужна ли прививка от полиомиелита. У меня есть ребенок, ему годик. На днях пришли гости с девочкой 3 лет, позже выяснилось, что недавно ей вводили живую вакцину. Но мой ребенок непривитый, на процедуры не отвозила, поскольку он много болел. На следующий день решилась сделать ему прививку пентаксимом. Врачи предложили поместить ребенка на карантин. Жалею, что не сделала все вовремя.
Оксана, 30 лет ­Недавно закапывали живую вакцину. Педиатр посоветовал, отметив, что детки лучше ее переносят и иммунитет к болезни вырабатывается быстрее. Процедура прошла быстро, ребенок даже не выплюнул препарат, хотя малыши часто это делают. Решилась на вакцинацию без раздумий, хотя меня пугали близкие, что есть шанс заболеть от нее. Я думала только о том, что сам полиомиелит страшнее, и это главный довод.
Света, 40 лет ­У дочки поднялась температура после прививки полиомиелита, начался насморк. Позвонила педиатру. Он заявил, что могут быть такие симптомы у детей после прививки. Пока в сад нам ходить не разрешили, поскольку ребенок заразный, контакт с другими недопустим, гулять по этой же причине ее я тоже не вывожу. Узнала, сколько прививок от полиомиелита еще предстоит сделать. Надеюсь, что они пройдут без таких последствий
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019