Войти

Сурдолог – кто это

Диагностикой и лечением патологий, связанных с органами слуха, занимается несколько специалистов. Один из них – отоларинголог (ЛОР), врач широкого профиля. Если у пациента возникли проблемы с нарушением слуха, ему следует обратиться к более узкому специалисту. Сурдолог – кто это, что он лечит? Данный врач обладает профессиональными знаниями, касающимися физиологии органов слуха, их работы.

Чем занимается врач-сурдолог?

Главная задача доктора – правильно диагностировать и вылечить заболевания, которые приводят к нарушению слуха. Сурдология – относительно молодое направление медицины, из-за чего не каждое учреждение имеет в своем штате соответствующего специалиста. Он практикует в крупных центрах и поликлиниках, поэтому большинство пациентов даже не знает, кто такой сурдолог.

Обязанностями этого врача является диагностика и лечение хронических заболеваний среднего уха, врожденных дефектов, устойчивых нарушений слуха. Доктор устанавливает причину, разрабатывает схему терапии и ликвидирует проблему. Для сравнения, ЛОР занимается острыми состояниями, например, отитом. Вопрос «сурдолог отоларинголог – кто это?» частично раскрыт, вы понимаете разницу между указанными врачами.

Что лечит врач сурдолог? Специалист устраняет такие явления и заболевания:

  1. Отосклероз. Признаки патологии – снижение слуха, шум в ушах. Возникает из-за разрастания кости среднего уха.
  2. Глухота. Утрата слуха, при которой пациент не воспринимает речь.
  3. Тугоухость. Способность к восприятию речи сохраняется, но затруднена. Причины: образование в канале серной пробки, повреждение слухового нерва или внутреннего уха.
  4. Шум в ушах. Это явление возникает из-за прогрессирования ряда заболеваний: атеросклероза, отита, опухоли среднего уха.
  5. Другие патологии: болезнь Меньера, акустическая невринома, перфорация барабанной перепонки и другие.

Сурдолог это специалист, который принимает в крупных клиниках или больницах. Для получения качественных услуг следует посетить сурдологический центр, укомплектованный всей необходимой аппаратурой. Подобное учреждение собирает лучших докторов, но к ним выстраивается длинная очередь. Мегаполисы, областные центры имеют такие продвинутые клиники.

Когда необходима консультация специалиста?

Посетить клинику, где работает сурдолог-отоларинголог, необходимо при возникновении таких явлений:

  • снижение слуха;
  • сложность в определении направления звука;
  • трудность в понимании речи;
  • постоянное переспрашивание собеседника;
  • плохое понимание слов при телефонном разговоре;
  • напряжение во время беседы;
  • необходимость в увеличении громкости телевизора или радио.

В прогрессивной больнице используются современные методы диагностики (аудио- и тимпанометрия), гарантирующие безболезненность и эффективность процедур. Сурдолог-отоларинголог нередко советует обратиться за консультацией к другим специалистам (хирургу, кардиологу, педиатру) для выявления заболеваний, которые провоцируют возникновение проблем со слухом.

Как проводит диагностику детский сурдолог?

Сурдолог детский – кто это, как проводит диагностику? В компетенцию доктора входит обнаружение патологий и коррекция слуха у детей с рождения. Используются методы диагностики, предполагающие отслеживание рефлексов, реакций. Кроме того, специалист измеряет давление в среднем ухе, подвижность барабанной перепонки, фиксирует акустическое сопротивление в наружном слуховом проходе.

К сурдологу необходимо обращаться, если есть проблемы со слухом. Особенно внимательно нужно следить за новорожденными и школьниками. Своевременное обращение к этому доктору позволит выявить патологию и быстро устранить ее, не доводя дела до возникновения осложнений. Специализированные центры и крупные клиники предоставляют услуги сурдолога, а вот небольшие медицинские учреждения обходятся без него.

Читайте также советы и рекомендации, как правильно выбрать слуховой аппарат.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019