Войти

Как выходить из голодания при лечебном похудении

Для очищения организма от шлаков, токсинов используется лечебное голодание. В этот период организм переходит на использование внутренних резервов. Выход из голодания, организованный правильно, призван запустить работу физиологических систем в обычном режиме без риска для здоровья.

Значение правильного выхода из голодания

Строгое соблюдение диеты – главный принцип выхода из голодания. Организм должен перестроиться на внешние источники питания.

В противном случае вместо оздоровления велик риск возникновения патологических процессов. Опасения, что чувство голода в ходе терапии – это самое страшное, ошибочны и опасны. Организм переходит на работу в автоматическом режиме, используя «запасы». Эффективность лечения голодом напрямую зависит от правильного выхода. При этом условии усиливаются все положительные изменения.

Последствия неправильного выхода

Прибегая к лечебному голоданию, необходимо знать правила выхода из этого состояния. Их игнорирование приводит к следующим осложнениям:

  • задержка мочи;
  • отечность;
  • дисбактериоз;
  • запоры, вздутие, метеоризм и другие дисфункции ЖКТ;
  • непроходимость кишечника;
  • обострение хронических недугов.

Как правильно выйти из голодания

Для сохранения терапевтического эффекта после нескольких дней отказа от пищи разработаны специальные варианты меню. Выбирать их нужно с учетом ряда факторов:

  • тип голодания (абсолютное или относительное);
  • длительность голодной диеты (голодание и выход из него равны по продолжительности);
  • общее состояние организма;
  • реакция на режим отсутствия пищи.

За время отсутствия пищи органы желудочно-кишечного тракта уменьшаются в размерах, нарушается секреция пищеварительных желез, процессы переваривания и усвоения питательных веществ. Организм запускает альтернативные способы их получения. Во время выхода из голодной диеты важно следить за реакцией организма. При возникновении болей в желудке, тошноты, рвоты, потери сознания и других нехарактерных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Общие принципы восстановления нормальной работы пищеварительной системы включают постепенность, дробность, отсутствие твердой, тяжелой и термически обработанной пищи.

Их легко проследить на примере выхода из голодания продолжительностью 3–4 дня:

  • в первый день выхода из голодания употреблять только фруктовые соки (первые порции нужно разбавлять кипяченой водой, чтобы снизить нагрузку на кишечник);
  • начальный этап выхода предполагает употребление соков небольшими порциями с интервалом 2–3 часа;
  • в рационе первого дня могут присутствовать измельченные овощи (капуста, морковь), их употребляют сырыми, запеченными, отварными;
  • жидкие каши (овсяная, гречневая), приготовленные на воде без соли, пряностей, масла, допускаются на второй день;
  • на третий день рацион включает немного черствого хлеба, меда, растительного масла, разрешены кисломолочные продукты;
  • обычный рацион питания допускается на четвертый день.

Выход из голодания продолжительностью от 1 до 5 дней

Самым безболезненным является выход из однодневного голодания. За это время особых изменений в организме не происходит. Для восстановления работы кишечника, оптимизации процесса пищеварения диетологи рекомендуют употреблять салаты, тушеные овощи, фруктовые соки. Благотворное действие оказывает молочная сыворотка (ее нужно пить 3–5 дней), травяные отвары, слабо заваренный черный чай.

Особым образом организуется выход из трехдневного голодания на воде. Организм пережил серьезный стресс, поэтому справиться с сильным чувством голода сложно. За это время происходит угнетение пищеварения и замедление работы органов ЖКТ. На 3–5 дней после голодной терапии исключаются мясо и сладости. Разрешены овощные соки, травяные отвары со слабительным действием, свежие салаты из капусты и моркови, молочно-кислые продукты, яйцо.

За 5 дней голодной диеты организм частично переходит на внутренние резервы. При расщеплении жировых клеток параллельно высвобождаются токсины и шлаки. Выход предполагает временный переход на меню, которое помогает органам пищеварения вернуться в обычный режим работы. Рацион нужно расширять постепенно:

День

Продукты

1

Свежие соки, разбавленные водой.

2

Завтрак – сок, обед, ужин – пюре из овощей.

3

Свежие овощи, фрукты, орехи, хлеб (черствый).

4

Отварные овощи, каши на воде, вегетарианский суп.

5

Кисломолочные продукты, сливочное масло.

6

Сыр, сметана, соль.

7

Рыба, мясо птицы, яйцо.

Из семидневного голодания

Выход из семидневной голодовки кардинально не отличается от такового при пятидневной. Меню нужно составлять с учетом следующих правил:

  • Не перегружать ЖКТ и печень, которые за время голодания перешли в режим энергосбережения.
  • После сухого голодания нельзя пить более 1 л жидкости в сутки.
  • Придерживаться дробного питания и расписать режим приемов пищи.

Из длительной голодовки

Период отказа от пищи более 20 суток – это длительное голодание. За это время происходят значительные перемены в организме. Чистый период голодовки считается с момента наступления ацидотического криза (переломный момент, при котором происходит переход организма на внутренне ресурсы). В большинстве случаев это 7–10 день полного отказа от пищи. С этого момента происходит глубокое очищение тканей, избавление от болезней, психологическое саморазвитие. У отдельных пациентов наступает резкое ухудшение состояния, поэтому голодную диету прекращают.

Выход из длительного голодания имеет специфические особенности. Отсутствует перистальтика кишечника, полным ходом идет процесс очищения. В это период следует строго придерживаться правил, чтобы не навредить здоровью. Одна их эффективных методик предусматривает:

  • на начальном этапе употреблять только свежевыжатые фруктовые соки (идеальный вариант из цитрусовых, ананаса), они помогают избежать «зверского» чувства голода (оптимальная длительность их употребления при голодовке в 4 четыре недели составляет 14 дней);
  • соки разбавлять водой наполовину;
  • далее 7 дней употребляют свежие овощи и фрукты;
  • после этого разрешены каши и другая термически обработанная пища.

Выход из длительного голодания важнее его самого. Любые ошибки приводят к тяжелым последствиям. Употребление твердой пищи на первом этапе вызывает заворот кишок, который устраняется посредством операции. Важно помнить, что термически обработанная, крахмалистая пища (в том числе картофель, бананы, свекла, морковь) опасна при вялом кишечнике. Она вызывает резкую остановку процессов очищения, и все ядовитые вещества возвращаются в ткани.

Существуют альтернативные варианты выхода из длительной голодовки. Важно внимательно следить за реакциями организма. Лучше предпринимать попытки лечебного голодания под наблюдением врача. Известный американский диетолог Г. Шелтон рекомендует следующее меню после голодания 20 дней:

День

Особенности рациона

1

0,5 стакана свежевыжатого сока ежечасно в течение 12 часов.

2

1 стакан сока каждые 2 часа.

3

1 спелый апельсин на завтрак; 2 – на обед; 3 – на ужин.

4

Завтрак – апельсин; обед – овощной салат, некрахмалистый овощ, приготовленный на пару; ужин – апельсин.

5

Завтрак – апельсин; обед – 2 вареных некрахмалистых овоща, печеный картофель, небольшое количество вареного яичного белка; ужин – 1 апельсин.

6

Количество разрешенной пищи увеличивается на 30–40%.

7

На весь период выхода из голодания рекомендуется трехразовое питание с употреблением свежих овощей и фруктов в обычном количестве. Нельзя перекусывать, есть перед сном.

Запрещенные продукты после голодания

После перенесенного стресса в виде отсутствия пищи организму нужно время, чтобы вернуться к обычному рациону. Белковая пища, фастфуд, алкоголь вызывают тяжелое отравление и необратимые последствия. На время выхода из голодной диеты необходимо исключить из рациона:

  • жирные блюда;
  • мясные продукты;
  • сладости;
  • консервы;
  • соки заводского приготовления;
  • свежее молоко;
  • кофе;
  • соль;
  • пряности;
  • алкогольные напитки.

Видео

title Как выходить из голодания правильно, чтобы не навредить здоровью

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019