Войти

Сроки давности по взысканию задолженности по ГК РФ

Юридическое определение этого понятия приводится в статье 195 Гражданского кодекса Российской Федерации. Там срок исковой давности (ИД) объясняется как период, в течении которого лицо с нарушенными правами может защитить свои интересы через суд. Самые типичные случаи касаются возврата долга, возникшего по договору аренды, купли-продажи и при других похожих ситуациях.

Сроки исковой давности по взысканию задолженности

В юриспруденции различаются два вида разных вида периодов разрешенного взыскания задолженности:

  • Общий. Он применяется во всех случаях, когда законодательством (федеральным или местным) не предусмотрены другие варианты ИД. Этот период составляет три года.
  • Специальный. Он регулируется отдельными нормативными актами, причем этот промежуток времени может быть как больше, так и меньше общего 3-летнего срока. Традиционно, небольшие интервалы исковой давности применяются к вопросам, не связанным со взысканием задолженности (например, на оспаривание решения руководства предприятия при увольнении отводится всего 1 месяц).

Предельный интервал, установленный российским законодательством, составляет 10 лет. Сроки давности для взыскания задолженности не могут изменяться по соглашению сторон, но могут приостанавливаться или прерываться. При этом, даже если максимально допустимый хронологический интервал смог истечь (то есть, прошло более 10 лет с момента нарушения прав) это не лишает гражданина формальной возможности обращения в суд по этому вопросу.

Распространенной ошибкой является смешивать понятия периода ИД и срока давности. Разница между ними заключается в том, что:

  • Срок исковой давности – это понятие гражданского права. Оно означает, что существует определенное время, в течении которого гражданин может подать иск по взысканию задолженности и других нарушений обязательств и прав.
  • Срок давности – это термин административного и уголовного права. Он подразумевает совершение правонарушения/преступления и период, в течении которого виновный может быть привлечен к ответственности.

С какого момента начинается отсчет

Юридический смысл срока исковой давности по взысканию долга состоит в предоставлении хронологического интервала кредитору для возврата своих средств в судебном порядке. При этом, ГК РФ различает разные периоды времени – в зависимости от стадии истребования задолженности они берутся из нормативных документов, заключенного договора, или назначаются судьей. Помимо ИД к числу таких интервалов относятся:

  • Процессуальные периоды – вводятся для совершения действий при судебных разбирательствах.
  • Исполнительские сроки – определены для действий по возврату долга системой судебных приставов.

По закону, начало срока исковой давности подразумевает сочетание двух обстоятельств - истец должен знать о нарушении своих прав и ему известно лицо, к которому необходимо предъявить иск. В случае с взысканием задолженности процесс упрощается наличием договора, где прописано предельное время, когда обязательства должны быть исполнены. Это правило распространяется на платежи по кредитам, рассрочке при покупке и повременной оплате. Действующая судебная практика показывает разные точки зрения на момент начала отсчета интервала допустимого искового периода:

  1. Самая распространенная точка зрения изложена в Постановлении Верховного Суда № 15 от 12.11.2001. Там говорится, что просрочка при внесении периодических платежей исчисляется отдельно для каждого взноса. Например, общая задолженность по кредиту составляет 1 000 000 рублей и нужно вносить по 50 000 р. до последнего дня месяца. При неуплате в феврале, с 1.03 начинает отсчитываться срок исковой давности, причем только на невыплаченную сумму (50 000 р.). Если в марте заемщик снова просрочит платеж, то для новой суммы будет насчитываться другой интервал разрешенного взыскания – с 1.04.
  2. Альтернативная точка зрения заключается в том, что интервал исковой давности отсчитываться только с момента окончания договора. Например, если займ получен на 10 лет, то период ИД начинается только по истечении этого срока целиком на всю сумму дебиторской задолженности. Это дает существенное преимущество банку, у которого появляется больше времени для истребования долга, но может быть оспорено заемщиком со ссылкой на вышеприведенное Постановление.

Прерывание или восстановление

Отсчет периода ИД может прекращаться по причине особых ситуаций. К их числу по закону относятся:

  • Судебное рассмотрение данного иска (статья 204 ГК РФ).
  • Действия, свидетельствующие о признании заемщиком своего долга (статья 203 ГК РФ).

При подобных прерываниях набежавший исковой срок нельзя будет восстановить. Если затем отсчет возобновляется, то он начинается заново – прошедшее до перерыва время не берется в расчет. Примером может быть следующая ситуация:

  1. Должник 2 года не выплачивал кредитную задолженность. По закону этот интервал учитывается в счет срока ИД и банк принимает меры к возврату средств.
  2. Заемщик начал выплачивать деньги добровольным образом в досудебном порядке, например, после звонка по телефону или письма из банка. Размер произведенного взноса в данном случае не имеет значения, важен сам факт платежа. В этом случае происходит прерывание интервала взыскания и аннулирование набежавшего срока.
  3. Если этот заемщик вновь допустит уклонение от выплаты долга, то отсчет ИД для него начнется снова, без учета прежнего (в текущем примере – 2-летнего) периода.

Восстановление интервала ИД допускается законом в виде исключительных случаев по усмотрению суда. Такие ситуации рассмотрены в статье 205 Гражданского кодекса Российской Федерации, и к ним относятся:

  • тяжелая болезнь;
  • беспомощное состояние;
  • неграмотность истца.

Когда срок ИД не прерывается

Ситуация, когда после перерыва, отсчет интервала давности продолжается, а не начинается снова, называется «приостановкой». Такое продление возможно при наступлении определенных событий:

  • Наличия непреодолимой силы, физически мешающей предъявлению иска.
  • Нахождение одной из сторон в рядах Вооруженных Сил РФ, находящихся на военном положении.
  • Установление законодательной отсрочки (моратория) в исполнении обязательств.
  • Приостановление действия закона (иного нормативно-правового документа), регулирующего отношения между сторонами.

Как рассчитывается

Точное исчисление пределов исковой давности требует знания продолжительности интервала ИД и момента, с которого начинается отсчет периода допустимого взыскания. Способы расчета различаются в зависимости от конкретного случая. Таблица отражает условия, при которых происходит возникновение и прекращение срока исковой давности в отдельных ситуациях:

Возможные варианты задолженности

Длительность ИД, лет

С какого момента отсчитывается

Особые условия прекращения (за исключением истечения законодательно отведенного времени)

По кредитному поручительству

1

С момента прекращения заемщиком исполнения своих обязательств (при невозможности выявления этой даты – со времени предъявления кредитором требований о возмещении).

Период ИД утрачивает действие по окончании интервала, указанного в кредитном договоре.

То же, но в случае умершего заемщика

1

С момента отказа наследников выплатить долг или в других случаях, предусмотренных кредитным договором.

То же

По кредитной карте

3

С момента просрочки платежа, для каждого несделанного взноса формируется свой исковой срок.

То же

По налогам

0,5

Со времени неисполнения требования фискального органа об уплате налога при сумме долга выше 3 000 рублей. Если недоимка меньше, то иск для взыскания может подаваться в одном из случаев:

  • когда наберется указанная задолженность;
  • по истечении 3-х лет.

Особые условия отсутствуют

По коммунальным платежам

3

Начисляется аналогично кредитной задолженности – с отдельным интервалом давности для каждого просроченного платежа за услуги ЖКХ. Максимальный срок, за который может быть истребована коммунальная задолженность по суду (если этот период не прерывался допустимым по закону образом) – 3 года.

То же

При наличии исполнительного производства

Срок давности исполнительного производства судебных приставов составляет 3 года для общих случаев и имеет ограничение 2 года для штрафов за административные правонарушения.

С момента вступления в силу решения суда.

К особым условиям относятся причины, прекращающие исполнительное производство:

  • смерть взыскателя;
  • мировое соглашение сторон;
  • отмена соответствующего решения суда;
  • признание недействительным исполнительного документа.

Срок давности по долгам физических лиц

Вне зависимости от того, какой срок давности установлен в конкретном случае (общий 3-летний или специальный, иной продолжительности), взыскание задолженности по закону подразумевает наличие соответствующих оснований. К ним относятся:

  • кредитный договор;
  • акт выполненных работ (оказанных услуг);
  • заверенная нотариусом расписка заемщика;
  • доказанная неуплата коммунальных платежей;
  • налоговая недоимка.

Отсутствие оснований лишает кредитора возможности взыскать задолженность по закону. Если он сможет доказать нарушение сроков возврата средств, то ему могут присудить пени. С 2016 года применяется упрощенный способ взыскания кредитной задолженности размером до 100 000 рублей – по исполнительной надписи нотариуса, позволяющей обходиться без обращения в суд.

Может ли кредитор подать в суд по истечении 3 лет

Завершение срока давности не является препятствием для подачи иска, ведь в данном случае истец реализует свое конституционное право на судебную защиту.

Срок исковой давности по задолженности не применяется автоматически – если он закончился, ответчик обязательно должен заявить об этом. Это может быть сделано устно или письменно. Если по каким-то причинам, например, из-за неправильных расчетов, должник не делает такого заявления, то у него могут взыскать долг.

Видео

[videos] [youtube id="MQrA_N_ZtxQ"] [youtube id="WbRXvl3l8E4"] [/videos] Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019