Войти

Как рассчитать декретные

Скорое рождение ребенка – большая радость для будущих родителей. Однако, следует не только подготовиться к этому морально, купить нужные вещи, но и подготовить документы. Знать, как рассчитать декретные правильно, когда уходят на больничный и прочие формальности будущим матерям очень полезно. Все основные нюансы подробно отражены в представленном обзоре.

Дата ухода и срок декретного отпуска по законодательству

В российском законодательстве этот термин остался от названия старинного документа «Декрет», принятого в 1917 году, который регламентировал выплаты пособий матерям. Государство таким способом поддерживает женщин, которые готовятся стать матерями или стали ими. Отпуск занимает не больше 140 дней, при условии нормального течения беременности. Женщина может самостоятельно не только рассчитать больничный по беременности и родам, но и смещать число его наступления и окончания, при сохранении общего количества дней.

Началом социального отпуска считается день выдачи больничного листа, далее он потребуется для начисления выплат. Важно отметить, что процедура предусмотрена только для официально трудоустроенных граждан. Иногда срок продлевается, если на то есть причины, например, обнаружатся осложнения при беременности (женщине уже делали кесарево сечение ранее или наблюдается гестоз). При усыновлении более одного ребенка отпуск с пособием также назначаются. На больничный женщины уходят на седьмом месяце беременности.

Порядок расчета декретных в 2019 году

Правом получать данную помощь обладают все будущие мамы, если они официально проходят обучение, работают или считаются безработными. Больничный лист им выдается, как правило, после достижения определенного срока беременности, если нет особых обстоятельств (осложнений). К ним относятся, например, ранее проводимая операция, кесарево сечение или тяжелое состояние будущей матери.

Как рассчитывается декретный отпуск и происходит начисление соответствующих выплат? Прежде всего определяется средний заработок будущей мамы, для этого берут данные за прошедшие два года работы. Больничные и страховые выплаты, с которых не взимается налог, исключают. Общую сумму, получившуюся в результате сложения всех зарплат будущей мамы, делят на количество отработанных дней. Если доход был ниже допустимого предела, то рассчитать пособие по беременности и родам мамы могут, взяв региональный показатель МРОТ.

Законодательством предусмотрены определенные рамки для начисления полагающихся выплат. В настоящее время минимальный показатель получают из размера прожиточного минимума (7189 рублей). Максимальный размер не может начисляться с доходов, превышающих 650 тысяч рублей. Если сумма зарплат будущей матери составит число выше максимально допустимого, то берут для расчета разрешенный максимум.

Оплата начисляется за период:

  1. Если женщина ожидает одного ребенка и беременность протекает хорошо, то отпуск составит чуть меньше 4 месяцев.
  2. 156 дней в случае тяжелого состояния будущей мамы и особых медицинских показаний.
  3. Если ожидается появление больше одного ребенка (или не ожидалось, но они родились), то оплачиваемый период увеличивается еще на 54 дня.

Размер пособия по беременности и родам

После изменений в законодательстве женщинам разрешено выбрать, как рассчитать их декретные. Максимальный размер помощи ограничивается суммой в 228, 5 тысяч рублей. Минимум рассчитывается, когда недостаточно стажа или зарплата была слишком низкой в соответствии с МРОТ – 27, 5 тысяч. Безработные матери могут рассчитывать на выплату 543 рублей ежемесячно, если потеряли должность по уважительным причинам. Кроме этого они получают пособие не менее 2700 рублей, если это первенец и 5 440, если это второй малыш у родителей.

Чтобы понять, как рассчитывается пособие по уходу за ребенком, нужно учитывать статус будущей матери. Трудоустроенным мамам организация должна выплачивать деньги, соразмерные с зарплатой. Некоторые не используют свое право на отдых и продолжают работать, поэтому назначений не происходит. Если ребенок умирает при рождении, то выплаты корректируются или не начисляются вообще.

Формула расчета декретных выплат

Пособие начисляется только женщинам и выплачивается в виде единовременной суммы. Минимальный ее размер на данный момент – 28,5 тысяч рублей, а максимальный – 248 тысяч рублей. От больничного декрет отличается тем, что оплачивается в размере полной зарплаты сотрудницы, независимо от общего стажа. Используя калькулятор расчета декретных онлайн, каждая женщина способна узнать точную сумму своего пособия по формуле: a/b*c. Где a – это суммарный доход беременной, b – количество дней за двухлетний период, c – дни отпуска.

Пример расчета декретных и детских пособий по уходу за ребенком

Если вы не знаете, как правильно рассчитать декретные, представьте ситуацию:

  1. Будущая мать отработала до беременности 5 лет.
  2. Больничный предоставлен в середине января 2019 года, с листом нетрудоспособности она должна обратиться в бухгалтерию организации работодателя.
  3. Если работница не уходила на больничные, не брала незапланированных выходных, то получится 730 рабочих дней календаря.
  4. Данные о доходах, не больше установленного максимума: за 2014 год – 624 тысячи, а в 2015 – 650.
  5. В результате сложения этих цифр получается 1 миллион 274 тысячи.
  6. Эту цифру делят на 730 для получения требуемой суммы – 1745,2 рублей.
  7. Дневной размер выплат умножают на 140 (количество дней отдыха женщины) в результате размер составит 244, 328 тысяч.

Видео: как рассчитать выплаты по беременности и родам он-лайн

Различные обстоятельства могут влиять на размер пособия, поэтому вывести сумму, которую работодатель должен платить женщине, можно, учитывая все нюансы. Самый простой способ понять, что полагается беременной женщине, которая исправно трудилась, при достижении тридцатой недели – это посмотреть видеоинструкцию. Рассчитать декретные выплаты правильно будущие мамы научатся, просмотрев представленное ниже видео.

title Расчет декретного отпуска

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понравилась статья?
Расскажите, что вам не понравилось?
Реклама на сайте

Статья обновлена: 13.05.2019